Rotweinwunder Carnuntum

Noch vor wenigen Jahrzehnten wurde das Potenzial der Region Carnuntum nicht wahrgenommen. Heute ist es Niederösterreichs Rotweinjuwel.

Foto beigestellt

Noch vor wenigen Jahrzehnten wurde das Potenzial der Region Carnuntum nicht wahrgenommen. Heute ist es Niederösterreichs Rotweinjuwel.

Foto beigestellt

Regelmäßige Besucher der alljährlichen Falstaff-Rotweingala in der Wiener Hofburg kennen das Procedere. Wann immer ein Vertreter der Carnuntum-Winzergemeinschaft zur Verleihung einer Urkunde auf die Bühne gebeten wird, folgt stets besonders lauter Applaus. Und das kommt sehr regelmäßig vor, denn keine Sortengruppe ist vor den Carnuntesen sicher. Das spezielle Kleinklima und recht unterschiedliche Bodenbedingungen erlauben es, bei allen in Österreich vertretenen roten Rebsorten Spitzenergebnisse zu erreichen. 

Die rund 900 Hektar Weingärten der Re­gion, von denen die meisten lange Zeit im Nebenerwerb bewirtschaftet wurden, verteilen sich von den Ausläufern des Leithabergs bis hin zu den Hainburger Bergen an der Grenze zur Slowakei. Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs lag der Weinbau in Carnuntum darnieder, viele Familien stellten ihn zugunsten des Ackerbaus ein, der ein besseres Einkommen versprach. In Prellenkirchen wurde eine Genossenschaft gegründet, um die verbleibenden Trauben verarbeiten zu können, viel war damit nicht zu verdienen. Die Gegend war eher bekannt für ihre preisgünstigen Weißweine und ihre oftmals urigen Heurigenbetriebe. 

Der Donaustrom und Wälder im Norden sowie die pannonische Wärme vom Süden her sind das Erfolgsrezept der Rotweine von Carnuntum.
Der Donaustrom und Wälder im Norden sowie die pannonische Wärme vom Süden her sind das Erfolgsrezept der Rotweine von Carnuntum.

© Photographie Helmreich

Als sich nach dem Weinskandal Anfang der Neunziger in Österreich die Weinszene langsam zum Besseren wandelte, blickten die Konsumenten zunächst in Richtung der prominenteren Gebiete. Doch fast unbemerkt tat sich auch in Carnuntum in jenen Tagen Entscheidendes. Im Jahr 1992 gründeten einige engagierte Winzer den Verein der Rubin Carnuntum Weingüter, der heute rund 40 Mitglieder zählt. Ziel der Gruppe war es, eine gemeinsame regionaltypische Rotweinmarke zu kreieren. Eine Idee, die durchaus in die Phase des aufkeimenden Rotweinbooms passte und beim Publikum wachsenden Anklang fand. 

Speziell die Rebsorte Blauer Zweigelt fühlt sich in den Rieden Carnuntums sehr wohl, und ihr Erfolg bildete die Basis für einen grundlegenden Strukturwandel in den Weinbergen der Region. Eine junge, dynamische Generation von Winzern stellte ihre Betriebe wieder auf den Haupterwerb um und verlegte ihren Sortenschwerpunkt auf Rotwein. 

Keine zehn Jahre später – etwa ab 2000 – waren die Produzenten aus Göttlesbrunn, Arbesthal oder Höflein von der österreichischen Rotweinlandkarte bereits nicht mehr wegzudenken. Zu den traditionellen Rebsorten wie Zweigelt und Blaufränkisch, der auf dem Spitzerberg ein ideales Refugium gefunden hat, werden auch St. Laurent und Pinot Noir gepflegt. Aber auch für die internationalen Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah wurden perfekte Standorte gefunden. 

Vater Franz Netzl wird von ­seiner talentierten Tochter Christina tatkräftig unterstützt.

Foto beigestellt

Längst hat sich Carnuntum vom Geheimtipp zum gefragten Star der Rotweinszene entwickelt, und das verdankt die Region einer Vielzahl hervorragender Winzer, die exakt wissen, welche Sorte sich wo am besten fühlt.

Was macht den Reiz der Roten aus Car­nuntum aus? Es ist eine verblüffende Kombination einerseits aus Reife, die den Weinen Kernigkeit und Dichte verleiht und dem pannonischen Klimaeinfluss zu verdanken ist, und andererseits aus Frische, die sich durch die direkte Nähe zum Donaustrom ergibt. Die Carnuntum-Winzer haben im Zuge eines höchst engagiert geführten Lagenbewertungsprozesses einzelne Weinbergslagen erforscht, um auszuloten, welche Sorte (auch zukünftig) wo die besten Ergebnisse garantiert. Dazu wurden in zahlreichen Degustationen bereits einige ideale Sorten- und Lagenkombinationen herausgearbeitet. 

Im Weingut Artner ver­bindet man Tradition mit ­moderner Kellertechnik.
Im Weingut Artner ver­bindet man Tradition mit ­moderner Kellertechnik.

© Katharina Rossboth

Entscheidend ist das Terroir

Die höchste Erhebung ist der Schüttenberg in Göttlesbrunn, der über karge, kalkreiche Schotterböden verfügt. Durch den Maria- Ellender Wald kommt es hier zu einem starken Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht, der zu einer ausgeprägten Aromatik der Trauben beiträgt. Hier fühlen sich neben Zweigelt, Merlot und Syrah aber auch weiße Sorten wie Muskateller und Sauvignon Blanc wohl. Der namensgebende rote Schotter am Rothenberg sorgt für salzig-mineralische St.-Laurent-Weine. Etwas weiter unten am Hang liegt die Ried Haidäcker mit kräftigen, gut versorgten Lehmböden, ein idealer Standort für stoffige, komplexe Zweigelt-Weine, aber ebenso für Merlot, dessen Bedeutung als zukünftige Leitsorte für Carnuntum unübersehbar ist. 

Walter Glatzer aus Göttlesbrunn freut sich über eine Palette von Weinen im neuen Outfit.
Walter Glatzer aus Göttlesbrunn freut sich über eine Palette von Weinen im neuen Outfit.

© Felicitas Matern

Ähnlich gute Bedingungen bieten die Rieden Bärnreiser und Rosenberg in Göttlesbrunn, die über tiefgründige, warme Löss­böden mit Schotteranteilen verfügen. Neben Zweigelt und den Bordeaux-Sorten gedeiht dort auch St. Laurent. Im benachbarten Weinbauzentrum Höflein bietet wiederum die Ried Steinäcker auf schottrigem tiefgründigem Löss mit Kalkeinschlüssen dem Blauen Zweigelt exzellente Voraussetzungen. Im Osten der Ortschaft sind die Böden etwas sandiger, von hier kommen neben Zweigelt auch Merlot und etwas Blaufränkisch. Im Westteil Carnuntums liegen die Arbesthaler Weininseln mit Toplagen wie Stuhlwerker und Gabler mit Syrah, Zweigelt und Merlot, im Südwesten auf den Hängen von Stixneusiedl eignet sich die Ried Tilhofen ideal für Merlot und nicht minder für Cabernet Sauvignon und Zweigelt. 

Franz Taferner und seine Tochter Karoline vinifizieren hervorragende, ausdrucksvolle Rotweine.
Franz Taferner und seine Tochter Karoline vinifizieren hervorragende, ausdrucksvolle Rotweine. 

Foto beigestellt

Tasting: Best of Carnuntum

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

World Champions: Sacha Lichine

Sacha Lichine trägt den Namen einer Familie, die über Dekaden mit Bordeaux verbunden war. Doch heute macht Lichine nur noch Wein in der Provence – und...

News

Kracher Jahrgangspräsentation: Doppelmagnum gewinnen!

Am 7. und 8. September findet am Weinlaubenhof Kracher wieder das legendäre Verkostungs-Event statt. Wir verlosen aus disem Anlass ein...

Advertorial
News

Tschida ist »Sweet Winemaker of the Year« – zum 6. Mal

Der Illmitzer Spitzenwinzer wurde bei der International Wine Challenge in London zum sechsten Mal als bester Süßweinwinzer ausgezeichnet.

News

Dom Pérignon stellt seinen P2 2002 vor

Zur Präsentation des neuen Vintage-Jahrgangs lud das Champagnerhaus Gäste aus der ganzen Welt an einen ganz besonderen Ort ein.

News

Die Steirmark hat neue Weinhoheiten

Drei Hoheiten, ein Ziel: Die neugewählten Botschafterinnen wollen steirischen Wein mit Fachwissen und Charme präsentieren.

News

World's Best Vineyards mit drei Österreichern

Eine internationale Jury wählte die Weingüter Tement, Domäne Wachau und Schloss Gobelsburg unter die Top 50 der Welt.

News

Falstaff sucht die besten Weinbars

Welche ist Ihre Lieblingsweinbar, welche Ihr persönlicher Geheimtipp? Bewerten Sie jetzt Weinbars in Deutschland, Österreich und der Schweiz!

News

UNESCO Weltkulturerbe Prosecco

Die Hügellagen des Prosecco Conegliano Valdobbiadene wurden in die UNESCO-Liste des Weltkulturerbes aufgenommen.

News

Scheiblhofer Wein-Wellness-Resort in den Startlöchern

Der Andauer Spitzenwinzer startet noch 2019 mit dem Bau seines 4****Superior Wein-Wellness-Resorts. Die Eröffnung ist für Herbst 2021 geplant.

News

Tenuta Perano präsentiert neuen Jahrgang

Das jüngste Weingut der Traditionsfamilie Frescobaldi in Perano präsentiert seinen ersten Chianti Classico, Rialzi 2015.

News

»Tullum« – neues DOCG-Gebiet in den Abruzzen

Eine der kleinen DOCGs Italiens. Wichtigster Produzent ist Feudo Antico. Zusammenarbeit mit Spitzenkoch Niko Romito.

News

Gipfeltreffen der Stiftsweingüter in Wien

Das Stift Klosterneuburg empfängt seine Kollegen aus Deutschland, der Schweiz, Ungarn sowie Italien und lädt zur Verkostung. Gratis für...

News

Sloweniens Weinvielfalt

Sloweniens Weinangebot ist vielfältig. In den letzten Jahren hat sich eine dynamische Weinszene entwickelt, die mit Geschick den Grenzgang zwischen...

News

Winzer Krems stellen sich der Vergangenheit

Das Weingut, das nach dem Anschluss an Nazi-Deutschland arisiert wurde, arbeitete seine Geschichte auf und zieht einen Schlussstrich unter das...

News

Mostviertler Feldversuche: »Mut kann man nicht kaufen!«

Unter diesem Credo gehen die besten Gastronomen, Winzer und Produzenten im niederösterreichischen Mostviertel neue Wege und begeben sich damit ganz...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Prickelnder Kulturgenuss am Bodensee

Erleben Sie die Kulturpartnerschaft von Schlumberger und den Bregenzer Festspielen – wir verlosen ein exklusives Package!

Advertorial
News

Edle italienische Schaumperlen von La Montina

La Montina ist eines DER Weingüter in der norditalienischen Schaumwein-Region Franciacorta bei Brescia. Wir verlosen 2 Flaschen Franciacorta DOCG Brut...

Advertorial
News

Massetino: Debüt des Zweitweins von Masseto

Der erste Jahrgang ist ab Oktober vorerst nur in ausgewählten Vinotheken in Italien und den USA erhältlich.

News

Weingut Artner: Exklusives Package vom zweiten Falstaff-Sieger

Gourmetclubmitglieder und Abonnenten erhalten die von Falstaff am höchsten bewerteten Weine der Rotweinprämierung zum Vorteilspreis.

Advertorial
News

Kostbarer Genuss: Höfleiner Winzerpfad

Am Samstag und Sonntag lädt der traditionelle Weinort Höflein zum Weinherbst und zum Flanieren am Winzerpfad.

Advertorial