© Kurt-Michael Westermann
© Kurt-Michael Westermann

Karamellisierte Weintrauben

Für 4 Personen
3 EL Kristallzucker
1/8 l Weißwein
1 Handvoll Weintrauben
1 Zitrone, unbehandelt, nur die Schale

Zubereitung
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Weißwein ablöschen und so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Weintrauben dazugeben und ein wenig schwenken. Die Schale der Zitrone darüber reiben.


Rotweinschmarrn

Für 4 Personen

1/2 l Rotwein
170 g Schokolade, dunkel, mit 70 % Kakaoanteil
250 g Butter
250 g Kristallzucker
1 TL Vanillezucker
1 Pkg. Backpulver
6 Eigelb
1 TL Zimt, gemahlen
6 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Mehl, glatt
Butter zum Ausfetten der Pfanne
4 EL Kristallzucker
Walnüsse, gehackt (nach Belieben)
Staubzucker (nach Belieben)

Zubereitung
Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rotwein in einen Topf geben und auf ⅛ reduzieren. Ein Wasserbad richten und die Schokolade darüber zerlassen. In der Zwischenzeit die Butter und 200 g Kristallzucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Vanillezucker, Backpulver und Eigelb hinzufügen und weiterschlagen. Den Zimt dazugeben und abwechselnd die zerlassene Schokolade und den Rotwein unter die Masse rühren. Das Eiweiß halb schlagen, die restlichen 50 g Zucker und 1 Prise Salz hinzufügen und zu festem Schnee schlagen. Mit dem Mehl unter die Masse heben. Eine Pfanne mit Butter ausfetten und die Masse einfüllen. Ca. 25 Minuten im Backofen backen. Am besten mit einem Holzspieß probieren, ob der Teig innen nicht mehr flüssig ist. Wenn dem so ist, die Pfanne aus dem Rohr nehmen und die Masse mit 2 Gabeln zu einem Schmarrn zerreißen. Mit 4 EL Kristallzucker bestreuen und nochmals ins Rohr geben, bis der Zucker karamellisiert ist. Herausnehmen und auf Tellern anrichten. Die karamellisierten Weintrauben über dem Schmarrn verteilen. Wer möchte, kann noch gehackte Walnüsse und Staubzucker darüber geben.




Aus: Bernie Rieder – »Österreichische Küche Reloaded«, Braumüller Lesethek, 440 Seiten, € 29,90

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