Roland Kanz: »Bereiten Sie sich auf danach vor.«

Die Büros der Praxis Unternehmensberatung befinden sich im Wiener DC Tower.

© Adobe Stock

Die Büros der Praxis Unternehmensberatung befinden sich im Wiener DC Tower.

© Adobe Stock

COVID-19 ist in erster Linie eine globale Gesundheitskrise – aber auch Unternehmen müssen handeln, um für die Zeit nach der Krise vorbereitet zu sein. Daher gilt es, Maßnahmen zum Schutz der Mitarbeiter, Kunden, Lieferketten und finanziellen Ergebnisse zu ergreifen. Roland Kanz von der Praxis Unternehmensberatung spricht im Interview über einen Fünf-Punkte-Plan, professionelle Beratung und Fördermöglichkeiten.

PROFI: Durch die Corona-Beschränkungen hat es die Branche schwer getroffen. Welche Leistungen bietet die Praxis Unternehmensberatung an, um Unternehmen in der Krise zu unterstützen?
Roland Kanz: Unsere Berater unterstützen unsere Kunden einerseits bei der Umsetzung von Sofortmaßnahmen zur Bewältigung der Krise, andererseits bei der Entwicklung von Strategien zur Bewältigung der Krise und zur Sicherung eines langfristigen Unternehmenserfolges. Unter Sofortmaßnahmen sind die Nutzung von möglichen staatlichen Förderungen, die Sicherung der kurzfristigen Liquidität und Maßnahmen zur Aufrechterhaltung des Betriebes innerhalb der derzeit gesetzlichen Möglichkeiten – beispielsweise Lieferservice, Beherbergung von Monteuren, etc. – zu verstehen. Des Weiteren informieren wir unsere Kunden laufend über alle gesetzlichen Änderungen, die in der täglichen unternehmerischen Tätigkeiten berücksichtigt werden müssen. Gerade bei sich laufend ändernden Rahmenbedingungen ist es wichtig den Überblick zu bewahren.

Sie haben einen Fünf-Punkte-Plan für alle Unternehmer zum Umgang mit der Covid-Krise ausgearbeitet. Was beinhaltet dieser?
Unser Fünf-Punkte-Plan beinhaltet sowohl Sofortmaßnahmen als auch eine langfristige strategische Ausrichtung unter Berücksichtigung unterschiedlicher Szenarien. Gerade in so unsicheren Zeiten wie diesen kann niemand die tatsächliche Marktentwicklung vorhersehen. Aber man kann sich auf unterschiedliche Szenarien vorbereiten und Maßnahmen einleiten, die eine möglichst erfolgreiche Geschäftstätigkeit unter allen realistisch vorhersehbaren Szenarien sicherstellen.Unser Leitfaden kann auf unserer Homepage kostenlos heruntergeladen werden.

Der Fünf-Punkte-Plan für die Corona-Krise.

Der Fünf-Punkte-Plan für die Corona-Krise.

© Praxis Unternehmensberatung

Wie wichtig ist eine professionelle Beratung in der Krise, um danach erfolgreich durchstarten zu können?
Gerade in Krisen ist es wichtig, eine zusätzliche objektive Zweitmeinung einzuholen, um die Richtigkeit der eigenen Entscheidungen zu hinterfragen. Unsere in der Beratung von Tourismusbetrieben eingesetzten Berater haben alle eine mehrjährige Beratungserfahrung in diesem Bereich und teilweise auch selbst aktiv in Tourismusbetrieben gearbeitet. Eine praxisnahe Beratung mit konkret umsetzbaren Entscheidungshilfen ist daher sichergestellt.

Sie unterstützen Ihre Kunden auch bei der Nutzung der Fördermöglichkeiten. Verpassen vielen Unternehmer diese Möglichkeit?
Oft vertrauen Unternehmen bei der Nutzung von Fördermöglichkeiten ihren Interessensvertretungen, ihrer Hausbank und ihrem Steuerberater. Leider hat unsere Erfahrung gezeigt, dass dabei oft viele mögliche Förderungen übersehen oder nicht genutzt werden. Wir können hier eine unabhängige Beratung anbieten, ohne eigene Interessen zu verfolgen. Diese Beratung bieten wir auf einer hundertprozentigen Erfolgsbasis an. Das bedeutet, wir erhalten unser vereinbartes Honorar nur dann, wenn unser Kunde auch seine Förderung erhält.

Inwiefern kann die derzeitige Lage eine Chance für die Branche sein?
Jede Krise bietet auch Chancen. Aus der Krise werden oft innovative Ideen geboren, die auch in »normalen« Zeiten für zusätzliche Umsätze sorgen können. Aus unserer Sicht ist es für Tourismusbetriebe jetzt besonders wichtig »aktiv« Kundenbeziehungen zu pflegen. So kann man zum Beispiel »Stammgästen«, die bisher jeden Sommer ihren Urlaub in einem bestimmten Hotel verbracht haben, einen »Gruß«, zum Beispiel eine regionale Spezialität, aus dem Urlaubsort senden. Nach dem Motto: »Sie können zwar diesen Sommer vielleicht nicht zu uns kommen, auf unsere Spezialitäten müssen Sie dennoch nicht verzichten!« Dabei kommt es nicht auf den monetären Wert der Aufmerksamkeit an, sondern darauf, dass man seinen Gästen zeigt, man hat sie nicht vergessen und freut sich, sie in Zukunft wieder im eigenen Haus begrüßen zu dürfen.

Haben Sie weitere Tipps für Gastronomen, wie sie gut durch diese Zeit kommen können?
Wenn Sie die Sofortmaßnahmen entsprechend unserem Fünf-Punkte-Plan umgesetzt haben und das kurzfristige Überleben des Betriebes sichergestellt ist: Bereiten Sie sich auf die Zeit nach der Krise vor. Modernisieren Sie mit den aktuellen Fördermaßnahmen mit Zuschüssen und Null-Prozent-Krediten ihren Betrieb, investieren Sie in Umwelt- und Nachhaltigkeits-Managementsysteme – hier gibt es in Deutschland und Österreich auch entsprechende Förderungen – und werben Sie damit neue Kunden an.

Gewinne eine kostenlose Unternehmensberatung

Die Praxis Unternehmensberatung möchte die Branche in dieser schwierigen Situation besonders unterstützen. Gemeinsam mit Falstaff PROFI wird daher eine »Toolbox« für das Fünf-Punkte-Krisenmanagement, inklusive einer 20-minütigen Online-Beratung zum Thema Förderungen für Unternehmen, sowie eine 120-minütige Onlineberatung verlost. Bis zum 26. Mai 2020 kann teilgenommen werden.

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

praxis.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Andrea Lonardi: Reorganisation statt Stillstand

Die Gruppe Bertani Domains vereinigt mit Bertani, Puiatti, Val di Suga, Trerose, San Leonino und Fazi Battaglia sechs renommierte italienische...

News

Falstaff 03/2020: Daheim genießen

Mit der neuen Ausgabe des Falstaff Magazins liefern wir Ihnen eine perfekte Anleitung für eine genussvolle Zeit zu Hause.

News

Wie man seine Kinder während der Quarantäne beschäftigt

Seit Beginn der Quarantäne sind die Wochen zu Schnitzeljagden geworden, bei denen wir einen Spagat machen zwischen dem Versuch, so etwas wie eine...

Advertorial
News

Webshop: Tipps für Fleisch-Lieferungen

Wir bleiben zu Hause und bestellen Fleisch bei den führenden Fleischhauern und Händlern. Das sind die besten Fleisch-Onlineshops.

News

Neue Restaurants mit Lieferservice bzw. Abholung

Die Ottakringer Brauerei hat eine Plattform geschaffen, in der weit über 100 Betriebe gelistet sind, die liefern oder zustellen.

News

Franco Adami: Optimismus und positives Denken

Franco Adami ist Eigentümer von Adami Spumanti, einem der Leitbetriebe im Prosecco Superiore Gebiet im Veneto.

News

Oktoberfest 2020 ist abgesagt

Die Münchner Wiesn findet in diesem Jahr aufgrund des Corona-Virus nicht statt.

News

Luigi Rubino: Nicht Krise sondern Stillstand

Die Tenute Rubino liegen im Salento, im Süden Apuliens. Neben Primitivo und Negroamaro setzt man bei Rubino stark auf Susumaniello.

News

Angelo Gaja: Aktiv bleiben für danach

Einer der profiliertesten Winzer Italiens im Interview über die Corona-Krise und die Lage im Piemont.

News

Österreicher kaufen mehr regionale Lebensmittel

AMA-Studie: Die Corona-Krise hat das Einkaufsverhalten nicht nur beim Klopapier verändert. Zwei Drittel kochen mit frischen Zutaten und trinken mehr...

News

Bacardi unterstützt Bar-Szene in Österreich

Mit der Initiative #RaiseYourSpirits stellt das Unternehmen 1,5 Millionen Dollar für den Support der westeuropäischen Bar-Industrie zur Verfügung.

News

Das ultimative Steakhaus-Erlebnis für Zuhause

Wie die Zubereitung eines leckeren Steaks in Steakhaus-Qualität mit Otto Wilde auch von Zuhause aus gelingt.

Advertorial
News

»zum Wohle«: Gastro-Support mit Wein, Spirits & Co.

Heimische Top-Betriebe haben sich zusammengetan um mit dem Verkauf einer eigenen Produktlinie den heimischen Gastronomen unter die Arme zu greifen. ...

News

Interview: Weingenuss zu Hause

Axel Heinz, Gutsdirektor des Spitzenweinguts Tenuta dell’Ornellaia in der Toskana, sprach mit Falstaff über die aktuelle Situation in Italien.

News

Teil 2: Online-Shops mit heimischen Lebensmitteln

Wir haben für Sie Empfehlungen für Online-Shops gesammelt, die hauptsächlich mit österreichischen Produzenten arbeiten.

News

Die besten Online-Shops für Spirituosen

Edelbrände, Gin, Whisky, Rum, Tequila, Wodka... Wir haben die besten Online-Shops für hochprozentige Genüsse gesammelt.

News

Grossauer kocht für Bedürftige in Graz

Das Grazer Gastrounternehmen beliefert an zwei Tagen pro Woche die Caritas-Notschlafstelle »Arche 38« der Diözese Graz-Seckau mit Menüs.

News

Abholungen aus Restaurants sind nun erlaubt

Erste Erleichterung für Gastronomen nach den Schließungen. Notwendige Sicherheitsvorkehrungen müssen eingehalten werden.

News

Das »Steirereck« stellt jetzt auch zu

Heinz Reitbauer bringt die besten Lieferanten ins Glas und stellt die Gerichte auf Sterneniveau nach Hause zu.

News

Oster-Geschenke online kaufen

Deko, Blumenschmuck, Interior Design, Bücher... die Auswahl an Geschenken, die wir jetzt noch online besorgen können ist riesig. Eine Sammlung.