Rezeptstrecke: Pasta – Ti amo, ti!

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Es gibt Studien, die belegen, dass die Kinder nirgendwo in Europa so lange im gemeinsamen Haushalt mit ihren Eltern leben wie in Italien. Für die Autoren scheint der Grund dafür klar zu sein: der härter werdende Wettbewerb, die wirtschaftliche Misere und steigende Wohnkosten. Das mag schon sein. Was diese Studien aber nicht in Betracht ziehen, ist die besondere Stellung, die das familiäre Leben und, ganz zentral, das gemeinsame Mahl im Leben der Italiener einnimmt: der Teller hausgemachter Pasta, den die Mamma, die Nonna, jedenfalls ein Mitglied der nahen Familie an jedem Tag des Jahres ganz selbstverständlich auf den Tisch zu bringen weiß und dessen gemeinsamer, ritueller Genuss den Höhepunkt eines jeden Tages markiert.

Das ist es, wofür es sich als Italiener zu leben lohnt. Dafür können beengte Platzverhältnisse und andere Unannehmlichkeiten allemal in Kauf genommen werden: Wenn die Qualität der Pasta stimmt, ist der Rest nicht mehr ganz so wichtig. Es ist diese zentrale Stellung des gemeinsamen Mahls und des Essens an und für sich, die die Einzigartigkeit der italienischen Küche ausmacht.

Wobei: Ganz so paradiesisch ist das italienische Essen bei näherer Betrachtung auch nicht. Schließlich grenzt es schon an bornierte Engstirnigkeit, dass jeder aufrechte Italiener die Herkunft des wirklich guten Essens meist nur einer Person zutrauen möchte: seiner Mamma. Sie allein ist der Quell wahrer Köstlichkeit, sie allein weiß, wie man mit Paradeisern umgehen muss, damit sie die Pasta ganz für sich mit göttlichem Aroma zu erfüllen vermögen. Und tausend andere Dinge mehr, die die Unbill des Alltags mit der großen Gaumenfreude des Daseins aufwiegen. Den Italiener von Format freilich kostet der Vorwurf kulinarischer Beschränktheit bestenfalls ein mildes Lächeln: Schließlich hat es die italienische Küche eben deswegen zu weltumspannender Köstlichkeit gebracht.

© Shutterstock

Zwei Faktoren sind zentral für die alle Krisen und Nöte überdauernde Einzigartigkeit der italienischen Küchen: einerseits die Besessenheit, mit der regionale Besonderheiten, lokale Sorten und überlieferte Traditionen über die Zeiten weitergetragen und verehrt werden. Und andererseits die stolze Gewissheit, mit der die Rezepte der eigenen Familie über die Generationen bewahrt und als einzig mögliche, einzig wahre Form der Zubereitung tradiert werden. In Wahrheit ist es für den Italiener nämlich so: Es gibt nur die Mamma, die weiß, wie gute Pasta geht, und schon im nächsten Dorf – oft sogar im nächsten Haus – lauern irgendwelche Barbaren, die in der Küche die abwegigsten Dinge mit ihren Tomaten anstellen.

Das vielleicht Bemerkenswerteste an der Liebe des Italieners zu seinem Essen ist aber die Erfüllung, die er gerade in den einfachen Freuden findet. Der wirklich große Genuss ist bei den Menschen des Südens gar nicht so sehr bei Fischfilet und Lendensteak daheim. Sondern, nur ein Beispiel, bei einem Strauß wild gesammelter Blätter oder Wurzeln, die einen Teller Pasta auf kraftvoll bittere, unnachahmlich aromatische Weise zu beleben wissen.

Eines ist bei aller Bescheidenheit aber nicht diskutierbar: die makellose Frische und die kompromisslose Qualität der verwendeten Produkte. Dafür ist der Italiener allemal bereit, auf viele Dinge zu verzichten, die in unseren Breiten als essenzielle Errungenschaften des Wohlstands betrachtet werden. Ganz ehrlich: Es würde uns ganz gut tun, die eine oder andere Scheibe von dieser Sensibilität für die wirklich wichtigen Dinge abzuschneiden.

Echte, italienische Pasta Rezepte:


Fotos: Konrad Limbeck  
Produktion: Fotoredaktion.at
Foodstylist: BENNI WILLKE
Tableware: Feinedinge.at, Stillsegler.com, Fundus

ERSCHIENEN IN

Dinner for Two – Falstaff Rezepte 01/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

Rezept

Pasta Alfredo mit weißen Trüffeln

Nichts ist romantischer als selbstgemachte Pasta. Mit diesem luxuriösen Rezept zum Traumdate.

Rezept

Spaghetti mit gegrilltem Pulpo

Academia Barilla präsentiert ein Rezept für Spaghetti mit Pulpo und wünscht Bon Appetito.

Rezept

Schnittlauch-Schlutzkrapfen, Ziegenmilchfüllung, Radicchio tardivo

Rezepttipp aus dem Buch »Culinarium tyrolensis« von Markus Holzer, »Jora Mountain Dining« in Innichen, Südtirol.

Rezept

Zucchini Pasta mit Spinat Pesto

Für dieses vegetarische Gericht bereitet Julian Kutos ein Pesto aus Babyspinat und Pinienkernen zu.

Rezept

Spaghetti n.5 al Pomodoro

Barilla-Testimonial und Tennis-Champion Roger Federer kocht gemeinsam mit dem italienischen Starkoch Davide Oldani Tomaten-Pasta.

Rezept

Bucatini mit Baccalà und Orangen

Baccalà einmal ganz anders zubereitet – mit mediterraner Pasta und frischen Orangen eignet sich das Gericht perfekt für den Sommer.

Rezept

Sardische Pasta

Sehnsucht nach Meer: Italienische Pasta mit Thunfisch und Sardinen.

Rezept

Pasta Calamaretti mit Saiblings-Kaviar

Dank diesem Rezept wird die Sehnsucht nach dem Meer mit einer hervorragenden Pasta gestillt.

News

Norbert Niederkofler zeigt wie man Pasta kocht

Der Drei-Sterne-Star aus Südtirol verrät bei Besuchen in Wien und Salzburg seine Lieblingsrezepte mit Felicetti-Nudeln. PLUS: Drei Rezepte zum...

Rezept

Spinat-Linguini mit Gorgonzola

Schnell, einfach, cremig und unwiderstehlich gut: Das perfekte Wintergericht mit Wohlfühlfaktor. Aus dem Kochbuch »Simply Pasta«.

Rezept

Farfalle / Tomate / Sardellen

Die Farfalle con Pomodore e Acciughe ist ein leicht zu kochendes Gericht für alle, die die Sehnsucht nach Italien packt.

Rezept

Penne alla Wodka

Julian Kutos zeigt eine Pasta-Spezialität aus der Provinz Marken nahe San Marino.

Rezept

Taglierini an Zirtronensauce

Das Lieblingsrezept von Elfie Casty's Enkelin Anina A. Engeler aus dem Buch «Mit Liebe, Lust und Thymian».

News

Pasta-Himmel

In den Dolomiten entstehen Teigwaren, die unter Sterneköchen als »beste Pasta der Welt« gehandelt werden. Falstaff besuchte die kleine Nudelmanufaktur...

News

Die vielen Formen der Pasta

Pasta kann in vielen Formen und Farben auftreten. Die Spitzenköche Mario Gamba und Heinz Beck bringen Licht hinter das Geheimnis der großen Vielfalt.

News

Wie man Pasta kocht

Es gibt genügend Mythen darüber, wie man richtig Pasta kocht. Was davon wirklich stimmt, oder auch nicht, verraten wir in diesem Artikel.

News

Wie Pasta gemacht wird

Pasta leicht selbst gemacht: klingt schwierig, ist aber durchaus einfach.

News

Pasta-Rezeptstrecke: Al dente

Eine Liebeserklärung, al dente gekocht: Drei Spitzenköche verraten ihre kreativen Rezeptideen mit Pasta. Und zeigen mit Milzagnolotti, Bandnudeln und...

News

Was richtig gute Pasta ausmacht: die drei Qualitätsfaktoren

Weizen, Pastadüse und Trocknung: hier finden Sie alles, was Sie um die Qualität von guter Pasta wissen sollten.

News

Die Geschichte der Pasta

Die beliebte Teigware ist aus keiner Küche wegzudenken, doch woher stammt die Pasta denn eigentlich? Eine Geschichte, die bis ins alte China...