Rezept-Tipps: Kochen mit Bier

Symbolfoto © Shutterstock

Kochen mit Bier

Symbolfoto © Shutterstock

Sie haben richtig gelesen! Diesmal geht es nicht um das »Zum« – also um Bier als Getränkebegleitung – sondern um Bier als Zutat »im« Essen. Wenn man an Schweinsbraten im Bier-Saftl denkt, ist das nichts Neues, werden Sie jetzt denken. Dass Bier aber viel mehr kann, als die Sauce des österreichischen Nationalgerichts zur Vollendung bringen, zeigt der Kultur- und Kulinarikvermittler Taliman Sluga in »Das österreichische Bier-Kochbuch«.

Überschäumende Lektüre

Für sein Standard-Werk zur österreichischen Bier-Kulinarik hat er Wissenswertes rund um Geschichte des Gerstensaftes und praktische Tipps zusammengetragen. Verschiedene Bierstile werden ebenso erklärt wie Glaskunde, Trinktemperatur und das richtige Verkosten. Sluga portraitiert ausgewählte Kleinbrauereien, widmet sich dem Thema Bier und Gesundheit sowie den perfekten Pairings mit Käse.

Von der Suppe bis zum Nachtisch

Der Rezepte-Teil des Buches umfasst 60 Gerichte – neben den Klassikern à la Schmorgericht findet man viel Kreatives wie Büffelmozzarella mit Orangen-Bier-Melanzani oder Räucherfischtascherl mit Bierschaum. Besonders spannend gestaltet sich das Kapitel zu Desserts und Mehlspeisen. Hier findet man Biergugelhupf, Bierpralinen, Brioche mit Bier-Karamell und vieles mehr – Fans von Süßspeisen werden sich wie im »Bieradies« fühlen.

Ein Glossar und ein Brauereien-Verzeichnis machen »Das österreichische Bier-Kochbuch« komplett. Und in diesem Sinne ist es - wie es im Intro heißt – vielleicht wirklich das beste Buch, das je gebraut wurde.

Das Bier-Menü zum Nachkochen:

Das österreichische Bier-Kochbuch

© Verlag Anton Pustet

Taliman Sluga
Das österreichische Bier-Kochbuch
Verlag Anton Pustet
256 Seiten, € 19,95
ISBN     978-3-7025-0973-6

Mehr zum Thema

News

LOMA: Neuer Indoor-Markt in Wien eröffnet

Am 6. Mai startet das Marktkonzept im 1. Bezirk und bringt frische und regionale Produkte in die Wiener City. Auch ein Bistro ist in Planung.

News

Günter Grass: Ohne Kochen keine Kreativität

Sohn kleiner Leute, vielfach begabter Künstler, gefeierter Nobelpreisträger: Günter Grass, der Schöpfer der »Blechtrommel«, kochte ebenso deftig wie...

News

E-Bike-Touren der Sternklasse

Manche Tiroler E-Bike-Routen führen zu 6-Sterne-Zielen. Zu Orten, die Begegnungen, Erlebnisse und Genüsse schenken, die absolut unvergesslich sind....

Advertorial
News

Welcher Wein zum Spargel?

Ob grün oder weiß, ob gebraten oder gekocht – die Weinbegleitung zum Spargel braucht etwas Fingerspitzengefühl. Falstaff hilft Ihnen, die richtige...

News

Rezept-Tipps: Kochen mit Bier

Warum sich Bier nicht nur zum Trinken, sondern auch als Zutat gut eignet, zeigt »Das österreichische Bier-Kochbuch«.

News

Italien: Den Süden kosten

Drei kreative Rezeptideen aus dem Buch »Food of the Italian South« von Katie Parla.

News

Gemüsekochbuch: Die sechs Jahreszeiten

Beim Essen gibt es viel mehr als nur vier Jahreszeiten – je nach Wetter ist stets ein anderes Gemüse reif. Starkoch Joshua McFadden hat seinem...

Rezept

Sautierte Speiserüben mit Pflaumen und Radicchio

Das Rezept von US-Starkoch Joshua McFadden ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich. In seinem Kochbuch »Die sechs Jahreszeiten« präsentiert der...

News

Buchtipp: Der Jaga und der Koch

Im Koch-Revier von Spitzenkoch Rudi Obauer aus Werfen. Der Jaga und der Koch. Eine besondere Beziehung.

News

Buchtipp: »Heute kocht mein Ofen«

Kochen im Ofen: 128 Rezeptinspirationen, die zeigen wie man nach der Vorbereitungsarbeit dem Backofen die restliche Arbeit überlässt.

News

»Hedi Klingers Familienküche« gewinnen!

Wir verlosen fünf Exemplare des mit dem World Cookbook Award ausgezeichneten Kochbuchs. PLUS: Rezepttipp Wiener Schnitzel.

News

Der europäische Geschmack von Weihnachten

Die Suppentradition von Österreich über Deutschland und Polen bis Estland u.v.m. PLUS: Drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Top 5: Kulinarische Urlaubserinnerungen in Buchform

Die Urlaubszeit ist zwar vorbei, diese Kochbücher sorgen aber auch jetzt noch für Sommerfeeling. Über Südfrankreich nach Umbrien, Tel Aviv usw.

News

Kröswang bringt Rezeptmagazin mit Simon Taxacher auf den Markt

Bereits seit vier Jahren gehen der Tiroler Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher und der Großhändler Kröswang gemeinsame Wege. Nun folgt das erste...

News

Buchtipp: Süßes vom »Chief of Sugar«

Unter dem Motto »Fruchtige Verführungen« präsentiert der Meinl am Graben-Patissier Jürgen Vsetecka seine Lieblingskreationen in Buchform. PLUS: drei...

Rezept

Buchteln mit Vanillesauce

Karola Schellhorn, die Mutter des bekannten Gastronomen und Politikers, verrät ihr Lieblingsrezept in »Schellhorns Generationenkochbuch«.

News

Die besten k.u.k.-Rezepte der Konditorei Zauner

Zum Kaffee mit Guglhupf bei Katharina Schratt. Buchtipp mit beispielhaften Rezepten: Guglhupf, Sisi-Parfait, Original Ischler Törtchen.

News

Als Koch zum Autor werden: Andi Schweiger gibt Tipps

Renommierte Foodfotografen und Köche werden engagiert, um ein Hochglanzprodukt tausendfach zu verkaufen. KARRIERE hat die Tricks für ein gelungenes...

News

Andi Schweiger: Vom Koch zum Autor in zwei Jahren

Der Kochbuchmarkt ist ein heiß umkämpfter. KARRIERE schaute Andi Schweiger bei der Produktion von »Regional mit Leidenschaft« über die Schulter.

News

»My Way«: Tim Raue gibt Einblicke in Kochkunst und Leben

In Hamburg luden der Callwey Verlag und Tim Raue zur kulinarischen Buchpremiere in vier Gängen, Erscheinungstermin ist der 9. Februar.