© Kurt-Michael Westermann

Wiener Schnitzel, Tafelspitz und Kaiserschmarrn - wer kennt sie nicht, die Klassiker der österreichischen Küche? Dass diese »Nationalrezepte« aber viel mehr bieten als kulinarische Nostalgie, beweist Kult-Koch Bernie Rieder (»Österreicher im MAK«) in seinem neuen Kochbuch »Österreichische Küche Reloaded«. Darin begibt er sich auf auf eine kulinarische und historische Spurensuche quer durch Österreichs Küchen. Er begnügt sich aber keineswegs mit der Wiedergabe des Altbewährten, sondern setzt auf Kreativität und Innovation, wenn es um die Neu-Interpretation der Klassiker geht.

Der Fantasie sind bei den Variationsmöglichkeiten keine Grenzen gesetzt: So werden aus traditionsreichen Zutaten wie dem Kürbis kurzerhand asiatisch inspirierte Frühlingsrollen, das Brathendl bekommt durch Hagebutten und Hibiskus einen fruchtigen Touch und der faschierte Braten wird zur Reisteigschnecke mit orientalischen Gewürzen umgearbeitet. In Bernie Rieders Standardwerk für die moderne österreichische Küche findet man Rezepte für jeden Anlass, für Anfänger, Profis und besonders für alle, denen der »Pep« in den traditionellen Rezepten bislang gefehlt hat. Drei Rezepte gibt's als Vorgeschmack zum Nachkochen:

Petersilienwurzelsuppe

Zander gebraten mit Chicorée im Speck, gebratenen Birnen und Parmesan-Baguette

Rotweinschmarrn mit karamellisierten »White«-Weintrauben

 

Bernie Rieder
, »Österreichische Küche
 Reloaded« - Buchcover © Braumüller
Bernie Rieder
, »Österreichische Küche
 Reloaded« - Buchcover © Braumüller

Bernie Rieder
Österreichische Küche
 Reloaded Braumüller Lesethek 440 Seiten,  € 29,90 ISBN: 978-3-99100-127-0 (Marion Topitschnig)

 

 

Mehr zum Thema

  • © Kurt-Michael Westermann
    30.12.2014
    Petersilienwurzelsuppe
    Aus dem Wintergemüse zaubert Bernie Rieder eine herrlich cremige Vorspeise.
  • © Kurt-Michael Westermann
    30.12.2014
    Zander gebraten mit Chicorée im Speck, gebratenen Birnen und Parmesan-Baguette
    Rezepttipp von Kult-Koch Bernie Rieder (»Österreicher im MAK«).
  • © Kurt-Michael Westermann
    04.01.2015
    Rotweinschmarrn mit karamellisierten »White«-Weintrauben
    Rezepttipp aus Bernie Rieders »Österreichische Küche Reloaded«.
  • Mehr zum Thema

    News

    Inspirationen für die Fisch-Küche

    Ob Ceviche oder Forelle im Ganzen – in unserer Rezepte-Datenbank gibt's vielfältige Tipps für Feines aus See, Fluss und Meer.

    News

    Wie uns Essen glücklich macht

    Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

    News

    Buchtipp: Genießen in der Südsteiermark

    Tina Veit-Fuchs gibt kulinarische Geheimtipps, zeigt bezaubernde Impressionen und stellt die Weinstraßen vor. Genusstipps und FOTOS.

    News

    Buchtipp: Der Wein des Vergessens

    Ein erschütternder Tatsachen-Roman über die Arisierung eines Weinguts und die Drangsalierung der Eigentümer, die ein schillerndes homosexuelles...

    News

    Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

    Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

    News

    Top 3: »Spirituelle« Buchtipps

    Alles rund um Rum, Gin, Wermut und Bitter sowie die passenden Bar-Snacks zur »Blauen Stunde« findet man in diesen Büchern.

    News

    Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

    Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

    News

    Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

    Mit »Culinarium tyrolensis« lernt man die besten Gerichte und Produzenten der Dolomiten kennen. PLUS: Rezepttipps zum Nachkochen!

    News

    Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

    Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

    News

    Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

    Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

    News

    Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

    Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

    News

    Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

    Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

    News

    Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

    Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

    News

    Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

    Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

    News

    Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

    Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

    News

    Buchtipp: Simply Quick

    Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

    News

    Buchtipp: »Mundart«

    Elf Vorarlberger Foodblogger verraten im neuen Kochbuch ihre Lieblings-Rezepte.

    News

    Buchtipp: Cihan und die Bibel

    Der international erfahrene Barkeeper Cihan Anadologlu hat sein Wissen, Düfte, Geschmäcker und Rezepturen aus aller Welt in einem Band gesammelt....

    News

    »The Spirit of Austria«: Kochen mit STROH Rum

    Zum 185-jährigen Firmenjubiläum präsentiert das österreichische Traditionsunternehmen ein neues Kochbuch mit Rum-Rezepten von Spitzenköchen und...

    Rezept

    Lammcurry aus Sri Lanka

    Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...