Die Wegwerfgesellschaft gilt als Phäomen der modernen Zeit. Dass auch in der Küche immer mehr Reste den Weg in den Müll anstatt auf den Teller finden, ist leider Realität. Hatten unsere Großmütter noch Tricks und Ideen parat, aus Essensresten eine gute Mahlzeit zu zaubern,so fehlt es heute an diesem Wissen und es mangelt an Kreativität. Thomas Riederer, Chef des Lokals »T.O.M. am Kochen« in Leutschach in der Südsteiermark, versucht nun genau dieser Entwicklung entgegenzuwirken - und zwar mit einem Kochbuch, in dem er die kreative Herausforderung, die von genau solchen Überbleibseln ausgeht in Rezepten dokumentiert. »Nur der Idiot wirft’s weg!« lautet der treffende Titel von Tom Riederers Kochbuch, in dem er unter anderem zeigt, wie man aus Apfelschalen ein köstliches Erfrischungsgetränk zubereitet oder aus altem, hartem Brot eine herrliche Suppe kreiert.Schinkenreste werden zu einem Mousse verarbeitet und selbst vor Saurüsseln ubs Himbeerkernen macht Riederer nicht halt - der Fantasie scheinen keinerlei Grenzen gesetzt.

 

Tom Riederer/Foto beigestellt
Tom Riederer/Foto beigestellt

Dieses Kochbuch animiert dazu, weniger wegzuwerfen, nachhaltiger zu haushalten und bereitet obendrein viel Spaß in der Küche, denn überraschende Kombinationen und Geschmäcker eröffnen neue kulinarische Perspektiven. Zudem ist Tom Riederers »Nur der Idiot wirft's weg!« auch für Sparefrohs geeignet, werden doch auch günstige Lebensmittel wie Kartoffeln oder Bohnen zu geschmackvollen Highlights veredelt.



Tom Riederer, »Nur der Idiot wirft's weg!« / Foto: Pichler Verlag, Michael Gries
Tom Riederer, »Nur der Idiot wirft's weg!« / Foto: Pichler Verlag, Michael Gries



Tom Riederer
Nur der Idiot wirft's weg! - Wie Sie aus allem etwas Schmackhaftes machen können
Fotos von Michael Gries
Erschienen im Pichler Verlag
208 Seiten, € 24,95,-







Apfelknödel aus Tom Riederers »Nur der Idiot wirft's weg!«/Foto: Pichler Verlag, Michael Gries
Apfelknödel aus Tom Riederers »Nur der Idiot wirft's weg!«/Foto: Pichler Verlag, Michael Gries

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Die einfachsten Apfelknödel der Welt


(von Marion Topitschnig)

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