Küchenreste
Küchenreste/Foto: Picher Verlag, Michael Gries

Die Wegwerfgesellschaft gilt als Phäomen der modernen Zeit. Dass auch in der Küche immer mehr Reste den Weg in den Müll anstatt auf den Teller finden, ist leider Realität. Hatten unsere Großmütter noch Tricks und Ideen parat, aus Essensresten eine gute Mahlzeit zu zaubern,so fehlt es heute an diesem Wissen und es mangelt an Kreativität. Thomas Riederer, Chef des Lokals »T.O.M. am Kochen« in Leutschach in der Südsteiermark, versucht nun genau dieser Entwicklung entgegenzuwirken - und zwar mit einem Kochbuch, in dem er die kreative Herausforderung, die von genau solchen Überbleibseln ausgeht in Rezepten dokumentiert. »Nur der Idiot wirft’s weg!« lautet der treffende Titel von Tom Riederers Kochbuch, in dem er unter anderem zeigt, wie man aus Apfelschalen ein köstliches Erfrischungsgetränk zubereitet oder aus altem, hartem Brot eine herrliche Suppe kreiert.Schinkenreste werden zu einem Mousse verarbeitet und selbst vor Saurüsseln ubs Himbeerkernen macht Riederer nicht halt - der Fantasie scheinen keinerlei Grenzen gesetzt.

 

Tom Riederer/Foto beigestellt
Tom Riederer/Foto beigestellt

Dieses Kochbuch animiert dazu, weniger wegzuwerfen, nachhaltiger zu haushalten und bereitet obendrein viel Spaß in der Küche, denn überraschende Kombinationen und Geschmäcker eröffnen neue kulinarische Perspektiven. Zudem ist Tom Riederers »Nur der Idiot wirft's weg!« auch für Sparefrohs geeignet, werden doch auch günstige Lebensmittel wie Kartoffeln oder Bohnen zu geschmackvollen Highlights veredelt.



Tom Riederer, »Nur der Idiot wirft's weg!« / Foto: Pichler Verlag, Michael Gries
Tom Riederer, »Nur der Idiot wirft's weg!« / Foto: Pichler Verlag, Michael Gries



Tom Riederer
Nur der Idiot wirft's weg! - Wie Sie aus allem etwas Schmackhaftes machen können
Fotos von Michael Gries
Erschienen im Pichler Verlag
208 Seiten, € 24,95,-







Apfelknödel aus Tom Riederers »Nur der Idiot wirft's weg!«/Foto: Pichler Verlag, Michael Gries
Apfelknödel aus Tom Riederers »Nur der Idiot wirft's weg!«/Foto: Pichler Verlag, Michael Gries

Rezepttipps zum Nachkochen

Parmesansuppe

Alt-Wiener Backfleisch neu interpretiert

Die einfachsten Apfelknödel der Welt


(von Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

News

Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

Advertorial
News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

»Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

Advertorial
News

Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

Advertorial
News

Heimische Lebensmittel online bestellen

Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

News

Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

News

Corona: Zehn Antworten zum Gastro-Hilfspaket

Falstaff-Service für Gastronomen: Wir haben das Wichtigste zu den Corona-Hilfsmaßnahmen der Bundesregierung festgehalten.

News

Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

Advertorial
News

Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Die acht Gebote für gutes Wildbret

Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

News

Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

News

Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

News

Online-Shops für Schokolade und Süßes

Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

News

Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.