Ein Gericht aus dem ­»Cheval Blanc«: geräucherter Aal, Rote Bete, schwarzer Knoblauch und Wasabi / Foto: Brigitte Jurczyk
Ein Gericht aus dem ­»Cheval Blanc«: geräucherter Aal, Rote Bete, schwarzer Knoblauch und Wasabi / Foto: Brigitte Jurczyk

RESTAURANTS


BEL ÉTAGE
Gourmetrestaurant mit Salon-Charakter: Michael Baader leitet schon seit 24 Jahren die Küche im ­Hotel Teufelhof und kann immer noch überraschen. Große Weinkarte.
Leonhardsgraben 49, CH-4051 Basel
T: +41/(0)61/261 10 10
Di.–Sa. 12–14.30 und 19–24 Uhr
www.teufelhof.com

BRASSERIE
Typische französische Edel-Brasserie auf Schweizer Boden – im Hotel Les Trois Rois. Besonders beliebt: der Sonntagsbrunch.
Blumenrain 8, CH-4001 Basel
T: +41/(0)61/260 50 02
Mo.–So. 6–14 und 18–22.30 Uhr
www.lestroisrois.com

CHEVAL BLANC
Peter Knogl zelebriert französische Haute Cuisine auf der Höhe der Zeit.
Blumenrain 8, CH-4001 Basel
T: +41/(0)61/260 50 07
Di.–Sa. 12–14 und 19–22 Uhr
www.lestroisrois.com

JAY’S IM ACKERMANNSHOF
Indisches Top-Restaurant in modernem Design im jahrhundertealten Haus – dieser Mix kommt an.
St.-Johanns-Vorstadt 21, CH-4056 Basel
T: +41/(0)61/681 36 81
Mo.–Fr. 12–14.30 und 18.30–23.30 Uhr,
Sa. 18.30–23.30 Uhr
www.jaysindianfood.com

KRAFFT
Frische Küche, die Spaß macht, kreiert Silvio Wieland im hübschen Restaurant des Hotels Krafft mit Blick auf den Rhein.
Rheingasse 12,  CH-4058 Basel
T: +41/(0)61/690 91 30
Mo.–So. 12–13.45 und 18.30–21.45 Uhr
www.krafftbasel.ch

KUNSTHALLE
Traditionsreiches Baseler Restaurant mit zwei ­Bereichen, dem »Schluuch«, in dem bodenständige Gerichte serviert werden, und dem angrenzenden »weißen Teil«, der mit anspruchsvollerer Küche und im Sommer auch mit einem Gartenlokal aufwartet.
Steinenberg 7,  CH-4001 Basel
T: +41/(0)61/272 42 33
Mo.–Sa. 11.30–23.30 Uhr
www.restaurant-kunsthalle.ch

LES QUATRE SAISONS
Klassische französische Handschrift mit modernen Einflüssen in einem eleganten Restaurant, das gerade nach umfangreicher Renovierung wiedereröffnet wurde und sehr nah bei der Messe liegt.
Clarastraße 43, CH-4058 Basel
T: +41/(0)61/690 87 20
Mo.–Sa. 11.30–14.30 und 18.30–23.30 Uhr
www.lesquatresaisons.ch

MATISSE
Erik Schröter zaubert in seinem mit einem Stern a­usgezeichneten Restaurant leidenschaftlich mit Wild­kräutern, Blüten und fast vergessenen ­Gemüsesorten.
Burgfelderstraße 188
CH-4055 Basel
T: +41/(0)61/560 60 66
Bistro: Di.–Fr. und So. 9.30–17 Uhr
Gourmetrestaurant: Mi.–So. 18–23.30 Uhr
www.matisse-restaurant.ch

SCHLÜSSELZUNFT
Basels Top-Adresse für moderne Gastronomie in einem denkmalgeschützten Zunfthaus aus dem 14. Jahrhundert.
Freie Straße 25
CH-4001 Basel
T: +41/(0)61/261 20 46
Mo.–Sa. 9–22 Uhr und So. 11–22 Uhr
www.schluesselzunft.ch

STUCKI
Die beste Köchin der Stadt: Tanja Grandits jongliert meisterlich mit Aromen und Farben und komponiert Harmonien aus Gegensätzen.
Bruderholzallee 42
CH-4059 Basel
T: +41/(0)61/361 82 22
Di.–Sa. 12–14.30 und 19–1 Uhr
www.stuckibasel.ch

VOLKSHAUS BASEL
Seit zwei Jahren auf Erfolgskurs: das Volkshaus Basel, in dem Marc Arnold mit französischen ­Brasseriegerichten begeistert.
Rebgasse 12–14
CH-4058 Basel
T: +41/(0)61/690 93 10
Mo.–Fr. 11.30–14 und 18–22 Uhr,
Sa. 11.30-22 Uhr
www.volkshaus-basel.ch




SPEZIALITÄTEN


GLAUSI’S
Kleiner Laden mit über 400 Sorten Käse aus der Schweiz, Frankreich, Italien, England und Spanien.
Spalenberg 12
CH-4051 Basel
T: +41/(0)61/261 80 08
Di.–Fr. 8.30–18.30, Sa. 8–17 Uhr

BAR


CONTO 4056
Modernes Bar- und Bistrokonzept am Voltaplatz ­genau gegenüber dem Novartiscampus.
Voltaplatz
CH-4056 Basel
T: +41/(0)61/261 40 56
Mo.–Mi. 17–23, Do.–Fr. 17–1, Sa. 12–1 Uhr
www.conto4056.com



CAFÉS  UND ­CONFISERIEN


CAFÉ-BAR ELISABETHEN
Stühle und Tische vor der Kirche und auch im ­Kirchenschiff – die Café-Bar in der Offenen Kirche ­Elisabethen serviert kleine Köstlichkeiten zu Kaffee und Wein.
Elisabethenstraße 14, CH-4051 Basel
T: +41/(0)61/271 12 25
Di.–Fr. 7–19, Sa.–So. 10–18 Uhr

LÄCKERLI HUUS
Baseler Läckerli at it’s best. Das traditionelle ­Lebkuchengebäck gibt es das ganze Jahr über in ­verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Gerbergasse 57
CH-4001 Basel
T: +41/(0)61/260 00 60
Mo.–Fr. 9–18.30, Do. 9–20 und Sa. 9–18 Uhr
www.laeckerli-huus.ch

BRÄNDLI
Die Confiserie ist berühmt für ihre Fruchtgelees und Schokoladenmandeln.
Barfüßerplatz 20, CH-4051 Basel
T: +41/(0)61/261 70 33
Mo. 10–18.30, Di.–Fr. 9–18.30, Sa. 9–17 Uhr
www.braendli-basel.ch

SCHIESSER
Traditionsconfiserie und Tea-Room gegenüber dem Rathaus.
Marktplatz 19, CH-4051 Basel
T: +41/(0)61/261 60 77
Mo.–Fr. 8–18.30 und Sa. 8–17.30 Uhr
 www.confiserie-schiesser.ch


HOTELS


KRAFFT
Im schönen denkmalgeschützten Haus mit den ­modern eingerichteten Zimmern fühlt man sich gleich zu Hause. Das Hotel liegt zentral direkt am Kleinbaseler Rheinufer. Hermann Hesse schrieb hier seinen »Steppenwolf«.
Rheingasse 12, CH-4058 Basel
T: +41/(0)61/690 91 30
www.krafftbasel.ch

HOTEL D
Kleine Zimmer, zentrale Lage, supermodern, aber nicht cool eingerichtet.
Blumenrain 19, CH-4051 Basel
T: +41/(0)61/272 20 20
www.hoteld.ch

LES TROIS ROIS
Vor einigen Jahren top restauriert, zählt das Fünf-Sterne-Hotel zu den besten Häusern der Stadt.
Bumenrain 8, CH-4001 Basel
T: +41/(0)61/260 50 31
www.lestroisrois.com

TEUFELHOF
Gesamtkunstwerk mit netten Zimmern, viel Kunst, einer Bar, zwei Restaurants, einem Weinladen und supernettem Service.  
Leonhardsgraben 49, CH-4051 Basel
T: +41/(0)61/261 10 10
www.teufelhof.ch

THE PASSAGE
Gerade eröffnet: das The Passage. Hell eingerichtete Designzimmer, eine tolle Lobby mit Zugang zum Hof mit Outdoormöbeln.
Steinengraben 51, CH-4051 Basel
T: +41/(0)61/631 51 51,
www.thepassage.ch



ANREISE

Mit dem Flugzeug (z. B. www.swiss.ch) oder per Zug von allen großen Städten Europas aus

Weitere Infos
Basel Tourismus, www.basel.com

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