Restaurants mit VieVinum-Specials

Tipps für Weinfreunde, die auch zu Lunch und Dinner beste Weine genießen möchten.

Am VieVinum-Wochenende wollen die Restaurantbesuche sorgfältig geplant sein, denn ohne Reservierung wird man in den entsprechenden Innenstadt-Lokalen keinen Platz mehr bekommen. Viele Restaurants haben für VieVinum-Besucher eigene Menüs kreiert und zum Teil sogar Gastköche eingeladen. Josef Hohensinn empfängt in seinem Edelbeisl beispielsweise den Spitzenkoch Gerhard Fuchs. Wir haben für Sie die besten Tipps recherchiert:

Fuchs @ Hohensinn
Es ist wohl die weinkulinarisch gefragteste Adresse am VieVinum-Wochende. Josef Hohensinn und Gerhard Fuchs (zuletzt im Kreuzwirt am Pössnitzberg) stehen gemeinsam am Herd und werden Köstlichkeiten wie Dotterraviolo mit Spinat und Parmesanemulsion oder Flusskrebse und Bries auf Artischocke zubereiten. Fuchs nimmt auch gleich seinen langjährigen Sommelier Christan Zach mit, der für perfekte Weinbegleitung sorgen wird.
Wann: 14. bis 16. Juni
Wo: Gasthaus Hohensinn, Fuhrmannsgasse 9, 1080 Wien
www.restaurant-hohensinn.at 

Harry's Time
Wenn es um perfekte Harmonien zwischen Essen und Wein geht, dann ist man hier immer richtig. Zur VieVinum gibt es ein Spezialmenü »Kamptal im Frühling« mit Gerichten wie Flusskrebserl vom Gut Dornau oder Beiriedschnitte vom Sonnberg und Weinen von Hiedler, Jurtschitsch, Baumgartner und Schloss Gobelsburg.
Menü: 39 Euro, Weinbegleitung 25 Euro
Wann: 2. bis 14. Juni
Wo: Doktor-Karl-Lueger-Platz 5, 1010 Wien
www.harrys-time.at

Yohm
Wie gut asiatische Küche mit österrechischem Wein harmoniert wird täglich im »Yohm« vorexerziert. Das VieVinum-Menü trägt auch passenderweise die Überschrift »Asia Küche trifft idealen Weinpartner«. Lachstatar im Gurkenmantel wird mit Grünem Veltliner von Johannes Hirsch gepaart, zur gebratenen Riesengarnele mit indischem Curry und Wassermelone wird der Rotgipfler Brindlbach vom Weingut Biegler serviert und zum mit Miso glasierten Black Cod Frühlingsgemüse darf ein Traminer von Polz seine Stärken zeigen.
Menü: 49 Euro, Weinbegleitung 25 Euro
Wann: 2. bis 14. Juni
Wo: Petersplatz 3, 1010 Wien
www.yohm.at

Beaulieu
Französische Bistrot-Klassiker gibt es in der Ferstel-Passage: Crémant als Aperitif, Austern oder Jakobsmuscheln mit Chablis, Bouillabaisse, Lamm-Sauté oder Faux-Filet de Boeuf mit Mâcon oder Les Mûres u.v.m.
Menü: 39 Euro (4 Gänge), Weinbegleitung 21 Euro
Wann: 2. bis 16. Juni
Wo: Ferstel-Passage, Herrengasse 14, 1010 Wien
www.beaulieu-wien.at

Grand Hotel: Le Ciel, Unkai
In den Restaurants im Grand Hotel werden gleich drei verschiedene VieVinum-Menüs angeboten. Im »Le Ciel« ein Riesing-Menü mit vorwiegend deutschen Kreszenzen, im »Unkai« ein Grüner Veltliner–Midori Kaiseki Menü und im »Unkai Teppanyaki Grill« ein Alpe-Adria Menü.
Wann: 2. bis 15. Juni
Wo: Kärntner Ring 9, 1010 Wien
www.leciel.at - www.unkai.at

»At Eight« im The Ring Hotel
Im Luxushotel am Ring wird das VieVinum-Menü gänzlich einem Winzer gewidmet, nämlich Robert Goldenits aus Tadten. Auf den Tellern gibt es Octopus, Entenbrust und Erdbeeren, in den Gläsern Grünen Veltliner 2013, Tetuna Reserve 2011, Tetuna Eiswein 2012.
Menü: 3-Gang-Menü inkl. Weinbegleitung 68 Euro
Wann: 2. bis 15. Juni
Wo: Kärntner Ring 8, 1010 Wien
www.ateight-restaurant.com

Weitere Restaurants mit eigenen VieVium-Menüs in Wien und Umgebung:
- Beaulieu, 1010 Wien
- Das Turm, 1100 Wien
- Kutschker44, 1180 Wien
- Rosenbauchs, 2483 Ebreichsdorf
- Waldschänke, 4710 Grieskirchen
- Jagdhof, 2353 Guntramsdorf
- Hotel Tulbingerkogel, 3001 Tulbingerkogel
- Radisson Blu, 1010 Wien
- Goldenes Bründl, 2105 Oberrohrbach
- Schlosshotel Mailberg, 2024 Mailberg
- Bittermann, 2464 Göttlesbrunn
- Kloster am Spitz, 7083 Purbach am Neusiedler See
- Mercure Grand Hotel Biedermeier Wien, 1030 Wien

(bed)

Bernhard Degen
Autor
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