Restaurant »Tian« in München muss schließen

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Paul Ivić

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http://www.falstaff.at/nd/restaurant-tian-in-muenchen-muss-schliessen/ Restaurant »Tian« in München muss schließen Das vegetarische Sternerestaurant am Münchner Viktualienmarkt wird Ende des Jahres seine Türen für immer schließen. Grund ist der auslaufende Pachtvertrag. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/9/8/csm_csm_ivic-c-pr-2640_9606402e3b_d5c606cfcc.jpeg

München verliert nicht nur eines seiner Sterne-Restaurants, sondern ausgerechnet das mit der klarsten Handschrift und dem größten Alleinstellungsmerkmal: Das »Tian« am Viktualienmarkt gilt als Vorreiter der vegetarischen Spitzenküche in Deutschland und verwendet keinerlei Fisch- und Fleischprodukte. Ende des Jahres werden Inhaber Paul Ivić und Küchenchef Viktor Gerhardinger das Münchner Restaurant im Erdgeschoss des »Living Hotels« schließen müssen. Das Schwesternrestaurant in Wien bleibt davon unberührt.

Pachtvertrag läuft aus

Grund ist der auslaufende Pachtvertrag und dass die »Derag«-Hotelgruppe zukünftig in allen Hotels ein einheitliches Gastronomiekonzept anbieten möchte. »Aufgrund der langjährigen Partnerschaft respektieren wir diesen Wunsch natürlich«, heißt es seitens der Tian-Gruppe. Am 31. Dezember wird somit der letzte Tian-Teller über den Pass von Münchens einzigem vegetarischen Spitzenrestaurant gehen. Man darf gespannt sein, wie es dann weitergeht. Konkrete Projekte in Deutschland seien bereits in Planung, gibt das »Tian« bekannt. Ob damit München oder andere Landesteile gemeint sind, bleibt offen.

Ein Michelin-Stern

Seit 2011 verfeinerte das Team um Küchenchef, Kochbuchautor und Gastronomie-Unternehmer Paul Ivić die fleischfreie Küche, angefangen mit dem Stammhaus in Wien. 2014 folgte das Münchner Tian.

Viele Gastro-Experten waren sich einig, dass der Verzicht auf Fisch und Fleisch niemals ein Loch in die Konzeptionen riss und sich Verzicht hier am Gaumen nie so anfühlte. Mit einem Stern im »Guide Michelin« sowie vielen weiteren Top-Bewertungen konnte das »Tian« die höchsten Bewertungen aller fleischfreien Restaurants des Landes erzielen.

Münchner, die das »Tian« allzu sehr vermissen, können weiterhin in Wien einkehren oder ihren Urlaub um Ivićs Schaffen herum planen: Neben einem Winter-Pop-Up in Zürs am Vorarlberg hospitiert das »Tian«-Team noch bis September an der kroatischen Mittelmeerküste in Zadar.

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