Joachim Wissler, Restaurant Vendôme, Schlosshotel Bensberg
Joachim Wissler, Restaurant Vendôme, Schlosshotel Bensberg / Foto: © Restaurant Vendôme, Schlosshotel Bensberg

Nach wochenlanger, detaillierter Auswertung der aktuellen Guides sind die neuen Restaurant-Ranglisten für Deutschland jetzt online. Wie immer gibt es Aufsteiger, Absteiger, Neueinsteiger und Überraschungen. Dass Joachim Wissler und Harald Wohlfahrt, wie schon die letzten Jahre, mit jeweils 101,9 Punkten gleichauf sind, mag niemanden wundern, aber inzwischen hat Klaus Erfort mit seinem »GästeHaus« bis auf 0,05 Punkte aufgeschlossen. Auch Christian Bau (»Victor’s Gourmetrestaurant«) ist vom siebenten auf den fünften Platz aufgestiegen – Anzeichen einer Trendwende? Allerdings hält sich die »alte Garde« hartnäckig in den Top 10: Neben den beiden Erstplatzierten bleiben auch Helmut Thieltges (»Sonnora«) und Claus-Peter Lumpp (»Bareiss«) ganz oben, lediglich Hans Haas (»Tantris«) steigt auf Rang 15 ab. Insgesamt sind in den Top 20 die Küchenstile modern und klassisch relativ ausgewogen vertreten.

Gesamtwertung errechnen
Das Gourmet-Portal bietet mit seinen Rankings eine benutzerfreundliche und aktuelle Übersicht über die Spitzengastronomie in Deutschland und Europa. Grundlage hierfür sind die Volkenborn-Ranglisten – ein von Gustav Volkenborn (1941-2006) erdachtes, ausgeklügeltes System, um aus den oft sehr unterschiedlichen Kritiken maßgeblicher Anbieter eine einzige Gesamtwertung zu errechnen. Die klassischen Profi-Bewertungen aus den bekannten Führern werden seit 2009 durch Laienbewertungen von Restaurantbesuchern ergänzt, die schon bald ebenfalls in das Gesamtergebnis einbezogen werden sollen. Außerdem wird dieses Jahr die erste bundesweite Ausgabe des Restaurantführers Gusto in die Auswertungen übernommen. Dadurch heben die Ranglisten die Qualitätsmerkmale der Top-Restaurants in Deutschland noch genauer hervor.

www.restaurant-ranglisten.de

 

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