Restaurant »Herrlich« als Olivenöl-Kompetenzzentrum

Hoteldirektorin Elisabeth Perwanger, Küchenchef Stefan Schartner und Olivenöl-Produzentin Lucia Iannotta

Foto beigestellt

Hoteldirektorin Elisabeth Perwanger, Küchenchef Stefan Schartner und Olivenöl-Produzentin Lucia Iannotta

Hoteldirektorin Elisabeth Perwanger, Küchenchef Stefan Schartner und Olivenöl-Produzentin Lucia Iannotta

Foto beigestellt

Das Restaurant »Herrlich« verwandelte sich am Montagabend in eine lebendige mediterrane Markthalle. Die charismatische Olivenölproduzentin Lucia Iannotta und die Autoren des Buches »Das Gold Italiens« Dario und Manuela Santangelo verführten die Gäste zu einer kulinarischen Reise in die Welt des flüssigen Goldes. Das von Küchenchef Stefan Schartner kreierte Olivenöl-Menu bereichert bis Ende Mai die Fine-Dining-Karte des Hauses.

Sortenreichtum

»In Italien spricht man von 520-740 erkannten Olivensorten«, läutete Brigitte Schmidhuber, Inhaberin des italienischen Delikatessenladens Casa Caria, ihre Einführung ein. Ähnlich wie in der Weinwelt, findet man auch bei Olivenölen und deren Produzenten eine starke Verbindung zum Terroir, Klima, Boden und Geschichte. Die Hingabe des Menschen zu der Pflanze findet sich im Geschmack der reinsortigen Öle wieder. Die vielfach ausgezeichnete Olivenölproduzentin Lucia Iannotta ist so ein Mensch. Zwischen Olivenhainen aufgewachsen, kultiviert sie im südlichen Latium, zwischen Rom und Neapel, eine ganz besondere Olivensorte – die Itrana-Olive. Das Öl daraus stellte die charismatische Italienerin den Gästen des Steigenberger Herrenhof vor. Schmidhuber zeigte den Gästen, wie man Olivenöl richtig verkostet.

Sogar frittieren ist möglich

Küchenchef Stefan Schartner kreierte mehrere Gänge, bei denen das Olivenöl eine wichtige Rolle spielte. Da noch immer der weit verbreitete Irrglauben herrscht, dass man Olivenöl nicht stark erhitzen kann, demonstrierte der Herdvirtuose auch, dass man mit Olivenöl auch frittieren kann. Bei stimmungsvoll dekorierten Marktständen konnten einerseits verschiedene Sorten von Oliven und Olivenölen verkostet werden und andererseits wurden mit Olivenöl verfeinerte Gerichte von der Vorspeise bis zum Dessert serviert.

Buchtipp

Von Dario und Manuela Santangelo, den Autoren des Buches »Das Gold Italiens«, wurden die Gäste erzählend auf ihre zweijährige Recherchereise auf den Spuren des Olivenöls mitgenommen. Der opulente Reisebericht aus gastrosophischer Sicht ist ein wertvoller Leitfaden zur Auswahl des besten Olio Extravergine.

Eine Auswahl edelster Öle
Eine Auswahl edelster Öle

Foto beigestellt

Das Olivenöl-Menü

1. Gang
Weißes Paradeiser Mousse, in Öl geschmorter Pulpo, grünes Oliventatar auf Croustini
Natives Olivenöl extra der Olivensorte »Tonda Iblea«, Azienda Fisicaro, Sizilien

2. Gang
Artischockenfond Risotto mit knackigem Gemüse, Parmesan & Artischocken-Olivenöl-Schaum
Natives Olivenöl extra der Olivensorte »Ortice«, Frantoio Romano, Kampanien
 
3.Gang
Geflämmte Wolfsbarschtranche & Fenchel in 2 Konsistenzen mit Austern-Oliven-Vinaigrette
Natives Olivenöl extra der Olivensorte »Peranzana«, Oro d’Oliva, Apulien

4.Gang
Lammkotlette mit Salbei in Olivenöl Tempura, Zucchini-Polentaröllchen & Oregano-Knoblauch-Pesto
Natives Olivenöl extra der Olivensorte »Nocellara del Belice«, Sciavuru d’Aliva, Sizilien
 
5. Gang
24 Stunden in Öl geschmorte Rinder Short Ribs kurz am Rost gebraten mit gegrillten Jalapenios und Fleur de Sel
Natives Olivenöl extra der Olivensorte »Coratina«, Oleificio Casale, Apulien

6. Gang
70 % Guanaja Schokolade mit Mango-Papaya-Oliven-Salsa
Natives Olivenöl extra der Olivensorte »Raggia«, Frantoio del Piceno, Marken
 
7. Gang
Oliven-Bergamotte-Macaron
Natives Olivenöl extra der Olivensorte »Itrana« mit Bergamott-Essenz, Azienda Iannotta, Latium

Die reinsortigen Olivenöle und Informationen zu deren Erzeugern finden Sie im Olivenöl-Fachgeschäft Casa Caria, Schottenfeldgasse 48A, 1070 Wien

Sogar Desserts werden mit Olivenöl verfeinert
Sogar Desserts werden mit Olivenöl verfeinert

Foto beigestellt

Mehr zum Thema

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

News

Bachls Restaurant der Woche: Kikko Bā

»No Reservation« heißt es im neuen Ableger des »Mochi«. Für die mögliche Wartezeit wird man mit japanisch inspirierten Speisen wie Shrimp-Gyoza und...

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

China – die Verkostung der Welt

Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

News

Bachls Restaurant der Woche: Albert

Im ersten eigenen Restaurant des Spitzenkochs Mario Bernatovic im 8. Bezirk in Wien stehen die Getränke im Vordergrund. Das Beef Tatar bietet sich als...

News

Sprechen Sie Küchen-Französisch?

Bordeaux, Baguette & Co. nicht nur in der Haute Cuisine begegnet man französischen Begriffen. Testen Sie hier Ihr Wissen!

News

Thailand – Thai-Society

Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

News

Steiermark’s Best 2.0 – Falkensteiner Hotel Schladming

Eine Freude für Feinschmecker – das Gourmetevent ist wieder Gast im schönen Ennstal: Das Genießerangebot des 4-Sterne-Superior-Hotels »Steiermark's...

Advertorial
News

Neu am Markt: Chai-Genuss von Demmers Teehaus

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Bachls Restaurant der Woche: Windischgrätz-Höhe

Das Restaurant in Bad Gastein fährt ein Doppelkonzept: Mit Obi gespritzt und Almbrot werden Skifahrer und Wanderer zufriedengestellt, für höhere...

News

Vietnam – die Kunst der Suppe

Mit chinesischem Ingwer und französischem Baguette ist Vietnams Küche ein globales Potpourri. Die frische Pho hingegen erzählt die Geschichte des...

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Ein Öl wie ein Sommer am Mittelmeer

Mit dem Aroma-Olivenöl Mediterranean Herbs erweitert NOAN sein Portfolio. In der Küche ist es besonders vielfältig einsetzbar, wie unsere zwei...

News

Olivenöl als vielseitiger Begleiter

Reini Pohorec kreiert einen spannenden Drink mit griechischem Olivenöl, Johannes Lingenhel setzt es raffiniert in einem dreigängigen Menü ein.

Cocktail-Rezept

Oliven Fizz

Olivenöl ist eine anspruchsvolle Zutat, einerseits darf man nur hervorragende Qualität verwenden, anderseits muss es gekonnt gebunden werden.

News

Olivenöl-»Oscar« für Heinrich Zehetner

Heinrich Zehetner wird als Importeur des Jahres ausgezeichnet, Casa Caria als bestes Olivenöl-Fachgeschäft außerhalb Italiens.

News

Auf dem Weg zum Olivenöl-Kenner

Im Juni gibt es die Möglichkeit, professioneller Olivenölverkoster zu werden – und dafür muss man nicht nach Italien fahren.