Bachl's Restaurant der Woche: Mast

Das Weinbistro »MAST«  bleibt auch mit neuem Küchenchef seinem Stil treu.

© Michael Gruber

Das Weinbistro »MAST«  bleibt auch mit neuem Küchenchef seinem Stil treu.

Das Weinbistro »MAST«  bleibt auch mit neuem Küchenchef seinem Stil treu.

© Michael Gruber

http://www.falstaff.at/nd/restaurant-der-woche-do-co-onyx3/ Bachl's Restaurant der Woche: Mast Die zwei Top-Sommeliers Matthias Pitra und Steve Breitzke locken mit einer stets länger werdenden Weinkarte Weinliebhaber ins »Mast« im Alsergrund. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/f/d/csm_mast-c-MICHAELGRUBER-2640_ff2b5ce383.jpg

Anmerkung der Redaktion: Aufgrund des Lockdowns waren die Restaurantkritiken pausiert. In der Hoffnung, dass die Gastronomie bald wieder öffnen kann, holen wir sie jetzt nach. Dieser Betrieb wurde in der Falstaff-Novemberausgabe vorgestellt.

Wer die Auseinandersetzung mit richtig guten Weinen für ein Randgruppen-Phänomen hält, möge probieren, kurzfristig in einem der weinaffinen Lokale Wiens einen Tisch zu buchen. Einer dieser heiß begehrten Orte ist das 2017 eröffnete »MAST« am Wiener Alsergrund, wo die zwei Top-Sommeliers MAtthias Pitra und STeve Breitzke ihre Leidenschaft für naturnahe Weine mit ihrer Fangemeinde ausleben. Weil dazu mehr passt als nur Charcuterie oder Käseteller, holten sie sich seinerzeit mit Martin Schmid den Ex-Küchenchef vom »Döllerer« ins Haus. Der ging nun – wie ­von langer Hand geplant – und übergab hausintern an Patissier Lukas Lacina. Wem das seltsam erscheint: Patissiers sind nicht zwangsläufig nur für Süßes zuständig, was sich mit einer Vielzahl kleiner salziger Köstlichkeiten belegen lässt.

Spitzenkulinarik vom Patissier

Intensiv: ein wunderbarer Teller mit Puntarelle, Sardellen, Salzzitronen und Bergkäse. Mit feinem Schmelz: Spaghetti-Kürbis, Melanzani, ma­rinierte Physalis und ein Hauch der äthiopischen Würzmischung Ducca. Weinfreundlich mild gewürzt: grünes Curry vom Waller mit Kohlrabi und Grünkohl. Und dann auf der klassischen Seite: rosa Kalbstafelspitz mit Kerbelwurzel und Kohlsprossen in dichtem Safterl. Und natürlich glänzt auch Süßes in bewährter Manier, siehe Original-Beans-Schokolade mit Sanddorn, Popcorn und Erdnuss. Alles auf dem Niveau wie gehabt. Was wohl genau die Idee dieser unspekta­kulären Staffel-Übergabe sein dürfte. Stets länger werdend: die Weinliste mit enormem Tiefgang bei weniger bekannten Regionen wie Jura (Ganevat!), Savoyen oder Loire. Und natürlich die Beratung durch »MA« und »ST«, ohne die Klassik-Trinker hier hoffnungslos verloren wären.

Bewertung – Alexander Bachl

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20 
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

€€

Falstaff Restaurantguide 2020

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20 
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

Info

Mast
Porzellangasse 53
1090 Wien
T: +43 1 9226679
mast.wine

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 09/2020
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