Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Onyx

Das »Onyx« greift am Stephansplatz die Ideen von »Zuma« und »Nobu« auf.

© DO & CO

Das »Onyx« greift am Stephansplatz die Ideen von »Zuma« und »Nobu« auf.

Das »Onyx« greift am Stephansplatz die Ideen von »Zuma« und »Nobu« auf.

© DO & CO

http://www.falstaff.at/nd/restaurant-der-woche-do-co-onyx/ Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Onyx Von einer Bar zum Asia-Restaurant: Im »Onyx« in der Wiener Innenstadt wird ab sofort asiatische Kulinarik serviert. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/6/d/csm_ONYX-c-Do_co-2640_c229c2887d.jpg

Anmerkung der Redaktion: Aufgrund des Lockdowns waren die Restaurantkritiken pausiert. In der Hoffnung, dass die Gastronomie bald wieder öffnen kann, holen wir sie jetzt nach. Dieser Betrieb wurde in der Falstaff-Dezemberausgabe vorgestellt.

Es waren Rainer Becker und Nobuyuki Matsuhisa, die auf Basis tradi­tioneller japanischer Izakaya-Küche neue Kochstile entwickelten, qualitativ auf die Spitze trieben und globale Restaurant-Imperien gründeten. Ersterer mit »Zuma« ­in London, Zweiterer mit »Matsuhisa« und »Nobu« in Los Angeles und New York. Immer wieder gab es Gerüchte, in Wien wer­de ein »Nobu« aufsperren. Ein saisonales »Zuma«-Pop-up gibt es seit letztem Winter in Kitzbühel. Das »« versuchte sich 2018 mit einem ähnlichen Konzept in Wien und scheiterte. Und nun das: Attila Dogudan wurde nach dem Lockdown klar, dass Bars gerade nicht so der Renner sind und etwas wie die oben genannten Konzepte in Wien fehlt. Also wurde kurzerhand im sechsten Stock des Haas-Hauses das »Bar« gestrichen und das »Onyx« geboren.

Einer der Köche werkte zuvor in der »Zuma«-Gruppe, zu­­dem wurden die besten Köpfe aus den Catering-Teams von »Do & Co« zusammengezogen. Das Resultat: ein Lokal, das wirkt, als wäre es schon immer da gewesen. Mit »Dry Aged Rib Eye Tataki« in Trüffel-Ponzu mit schwarzen Trüffeln obendrauf – optisch wie geschmacklich eine kleine Sensation. Ein witziger Snack: »Pop Corn Shrimps«, knackig frittierte Tierchen mit dreierlei Saucen. Und dann »Miso Glazed Black Cod« – seit 1994 der Signature-Dish des »Nobu«, hier serviert im Stil des »Zuma« inmitten eines Hoba-Blattes. »Black Cod« hat im Übrigen nichts mit der dunklen Glasur oder Kabeljau zu tun, am Teller liegt ein delikates Tier namens Kohlenfisch. Da ist Attila Dogudan etwas gelungen. Kleiner Wermutstropfen: Diese spannende Küche hätte mehr eben­solche Weine verdient.

Bewertung – Alexander Bachl

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20 
Ambiente 10 von 10
GESAMT 91 von 100

€€€

Falstaff Restaurantguide 2020

Für dieses Lokal liegt im Falstaff Restaurantguide noch keine Bewertung vor.

Info

Do & Co Onyx
Stephansplatz 12
1010 Wien
T: +43 1 5353969
docohotel.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 09/2020
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