Relais & Châteaux: Leben wie Gott in (Süd-)Frankreich
Relais & Châteaux vereint die schönsten Reiseziele zur Entdeckung der Vielfalt von Regionen und Ländern. Wo lässt sich am Schönsten leben? Wir enthüllen Ihnen ein paar Highlights in Frankreich, dem Land, wo Art de vivre oberstes Gebot ist…
Caractère, Courtoisie, Calme, Charme und Cuisine: Diese fünf »C«, die für Charakter, Freundlichkeit, Ruhe, Charme und Küche stehen, sind die Essenz von Relais & Châteaux. Zu der elitären Hotelvereinigung, die 1954 in Frankreich gegründet wurde, zählen weltweit rund 560 herausragende gastronomische und touristische Betriebe, die diese bedeutenden Werte weltweit verkörpern. Von historischen Schlössern über Güter bis hin zu Stadtresidenzen: Die Mitgliedshäuser und die vielseitige Einzigartigkeit, die sie auszeichnet, hinterlassen bei jedem einen ewig bleibenden Eindruck. Dafür sorgen mit Herz und Blut die Hoteliers und Grands Chefs, die sie leiten. Mit ihren unterschiedlichen Stilen lassen sie gemeinsam mit Leidenschaft und persönlichem Engagement ihre Gäste Momente außergewöhnlicher Harmonie und ein unvergessliches Zelebrieren der Gastronomie erleben. Entdeckungsreise durch Südfrankreich...
Inmitten der außergewöhnlichen Felsenlandschaft von Baux-de-Provence, einem der schönsten Dörfer Frankreichs, bietet das Landhaus Baumanière aus dem 16. Jahrhundert mediterranes Ambiente und Sternegastronomie. Die Küche von Chef Jean-André Charial ist fest in der Region verankert und gleichwohl von Fantasie geprägt. Zu den Highlights gehört sein genussvolles Gemüse-Menü, das aus dem eigenen Bio-Gemüsegarten stammt.
Ebenfalls authentisch und kreativ ist das kulinarische Repertoire von Thierry Enderlin, Chef des Domaine de la Coquillade, ein charmanter Weiler im Herzen von Weinbergen, der einen atemberaubenden Blick auf den Luberon und den Mont Ventoux offenbart. Er lädt seine Gäste auf eine geschmackvolle Entdeckungsreise ein und verrät ihnen, wie er mit Saisongemüse aus dem eigenen Garten und aromatischen Kräutern einzigartige Gerichte zaubert.
Ein paar Kilometer weiter, im Herzen des Naturparks Luberon geht die Reise in dem Luxusfamilienhotel aus typisch provenzalischen Trockenmauern Le Phébus & Spa genüsslich weiter. Durch die Neuinterpretation von alten Rezepten und die stetige Suche nach neuen Geschmacksassoziationen bringt Sternegastronom Xavier Mathieu regionale Tradition und Modernität in Einklang und verleiht unumgänglichen Spezialitäten wie dem Ziegenkäse Banon, dem Olivenöl, dem Lamm aus den Voralpen oder der Soupe au pistou eine völlig neue Dimension.
Das junge Kochtalent Jimmy Coutel, das von dem Guide Michelin 2017 ausgezeichnet wurde, stellt als Chef des neuen Relais & Châteaux-Mitglieds Château Valmer auf der idyllischen Halbinsel von St. Tropez lokale Produkte – unter anderem Obst, Gemüse und Kräuter aus dem eigenen Bio-Garten – ebenfalls in den Mittelpunkt. Seine Küche, die der 32-jährige als schlicht, präzis und klar bezeichnet, bleibt mit Gerichten wie der Bouillabaisse von der Goldbrasse oder dem Bressehuhn mit Rosmarin-Marillen und veilchenblauen Artischocken in Erinnerung.
Gourmets und Meeresliebhaber finden ihren Traum in Cap d’Antibes Hotel Beach, ein wahres Juwel zeitgenössischer Architektur direkt am Mittelmeer. Leidenschaft und Authentizität prägen die kulinarische Kunst von Sternekoch Nicolas Rondi, der eng mit lokalen Fischern zusammenarbeitet und mit seinen Gerichten die Gäste seines Restaurants »Les Pêcheurs« eine Gaumenexplosion im Zeichen mediterraner Frische erleben lässt.
Im »Garten Korsikas«, der Balagne, treffen die Berge auf das Meer... und Lebensgenießer auf La Villa Calvi, einem architektonischen Eye-Catcher mit Blick auf die Bucht der Hafenstadt. Von Gemälden bis hin zur Musik: Kunst ist hier allgegenwärtig. Auch in der Küche von Jérôme Voltenlogel, wo »Denti« (Zahnbrasse), »Pagre« (Meeresbrasse) und »Liche« (Bernsteinmakrele) zu wahren genüsslichen Kreationen werden. Weitere Produkte aus Korsika – Lamm, Kalb, Kastanie, Käsesorten und Wurstwaren – spiegeln das vielfältige Terroir der Insel der Schönheit wider.
Wer davon träumt, Langustinen mit Zitrusfrüchten mit den Füßen im Meer oder einen Kalbstartar mit Trüffeln unter dem Sternenhimmel Korsikas zu genießen, sieht seinen Traum im Grand Hotel Cala Rossa verwirklicht. In einer geschützten Bucht im Golf von Porto-Vecchio lädt Chef Pascal Cayeux mit seinen Feinschmeckermenüs und mit Leidenschaft zubereiteten frischen Bio-Gemüsen aus seinem Garten auf eine Reise in eine Welt der Aromen und der Sinne ein.
Relais & Châteaux: Gekommen, um zu bleiben...