Rekordpreis: Fass Single Malt für 16 Millionen Pfund verkauft

Das »Cask No. 3« ging für 18,9 Millionen Euro an eine Sammlerin.

Foto beigestellt

Ardbeg

Das »Cask No. 3« ging für 18,9 Millionen Euro an eine Sammlerin.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.at/nd/rekordpreis-fass-single-malt-fuer-16-millionen-pfund-verkauft/ Rekordpreis: Fass Single Malt für 16 Millionen Pfund verkauft Eine Abfüllung der schottischen Destillerie Ardbeg aus dem Jahr 1975 erzielte die horrende Summe. Ein Teil des Gewinns geht an wohltätige Zwecke auf der Insel Islay. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/7/f/csm_Ardbeg-Cask-3-landscape_42a6c363f6.jpg

Ein Fass schottischen Single Malts wurde für 16 Millionen Pfund (ca. 18,9 Millionen Euro) bei einem Privatverkauf Anfang Juli an eine Sammlerin aus Asien verkauft. Der Rekordgewinn wurde mit dem »Cask No. 3« des »Islay Single Malt Scotch Whisky« aus dem Jahr 1975 erzielt, bei dem es sich um die älteste Abfüllung Destillerie Ardbeg handelt. Da Ardbeg in den 1970ern nur sehr wenig Single Malt herstellte, handelt es sich um einen besonders seltenen Tropfen.

Ardbeg

Die Destillerie auf der Insel Islay blickt auf eine turbulente 200-jährige Geschichte zurück: Nach Schließungen in 80ern und 90ern ist sie nun eine der renommiertesten der Welt.

Foto beigestellt

Prägende Geschichte

Der Single Malt des »Cask No. 3« wurde am Dienstag, dem 25. November 1975 destilliert – damals mälzte Ardbeg seine Gerste noch vor Ort – und in ein Bourbon- und ein Oloroso-Sherry-Fass abgefüllt. 38 Jahre lang reiften die beiden Fässer unter der Kontrolle mehrerer Generationen von Mitarbeitern. 2014 ließ Dr. Bill Lumsden, Ardbegs Direktor für Whisky-Kreation, beide Fässer »vermählen«, um einen außergewöhnlichen Single Malt zu komponieren. »Seine Aromen sind nussig, herbal und rauchig, während Geschmacksnoten von Teer, Espresso und Minze eine erstaunliche Finesse für einen Whisky dieses Alters mitbringen«, erklärt Lumsden seine Kreation.

Ardbeg dankt seiner Community

Bis 2026 soll das Fass nach und nach in rund 440 Flaschen abgefüllt werden. Das Fass selbst werde in der Zwischenzeit an einem »sicheren Ort« auf der Insel Islay verwahrt. Um die Heimatinsel Ardbegs am Rekordverkauf teilhaben zu lassen, spendete das Unternehmen 1 Million Pfund für wohltätige Zwecke. »Dieser Verkauf erfüllt alle Mitglieder der Ardbeg Community, die unsere Reise ermöglicht haben, mit Stolz. Noch vor 25 Jahren stand Ardbeg am Rande des Aussterbens, doch heute ist er einer der begehrtesten Whiskys der Welt«, erklärte Thomas Moradpour, CEO der Brennerei. Es sei das Ergebnis der »harten Arbeit von Generationen«.

Mehr zum Thema

News

Top 10 Cocktails mit Tequila

Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

News

Top 10: Die besten Drinks für Ihre Gartenparty

Fruchtige Cocktails und Longdrinks machen jedes Gartenfest ein bisschen bunter und mit Sicherheit auch noch ein wenig lustiger. Hier unsere Favoriten.

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Die legendärsten Gin-Cocktails

Gin ist die Basis einiger der legendärsten Cocktails der Welt, die jeder Barkeeper blind beherrscht. Wir stellen die Top 5 zum zu Hause Nachmixen vor....

News

Sommer-Drinks: Best of Bowle

Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.

News

Top 10 Cocktails mit Erdbeeren

Die roten Früchte haben jetzt Saison und sorgen in diesen zehn Drinks für frische Akzente. Plus: Tipps für das Zusammenstellen Ihres Erdbeer-Drinks.

News

Gewinnspiel: Aperitif-Trendsetter Limoncello DI CAPRI Set

Der Original Limoncello von der Insel Capri – 100% natürlich, frisch und einfach gemixt.

Advertorial
News

»Chandon Garden Spritz«: Potenzial für einen Blockbuster

Argentinischer Schaumwein mit dezenten Bitternoten, das könnte die Sommerdrink-Innovation des Jahres sein.

News

Der »ORGANICS Sky Garden« ist zurück

Nach dem Erfolg der letzten drei Jahre, kehrt am 19. Mai die Pop-Up Location »ORGANICS Sky Garden«, zurück in den ersten Wiener Bezirk.

News

Gewinnspiel: Fever-Tree Mixing Box fürs Grillen

Grill & BBQ: Endlich ist das perfekte Wetter da, um die Grillsaison zu starten! Und mit der Mixing-Vielfalt von Fever-Tree lassen sich dafür die...

Advertorial
News

Österreich: Seit 20 Jahren Whiskyland

Whisky ist freilich nicht das Allererste, was einem im Zusammenhang mit österreichischen Edelbränden in den Sinn kommt. Doch im Laufe der Zeit...

Cocktail-Rezept

Lynchburg Lemonade

In Lynchburg, Tennessee, herrscht Alkoholverbot. Dieser Drink wird daher als erfrischende Limonade getarnt.

Cocktail-Rezept

The Perfect Serve

David Bandak, der Chef de Bar der «Widder Bar & Kitchen» mixt Glenfiddich Grand Cru mit Rote-Beete-Sirup und Carpano Antica Formula.

Cocktail-Rezept

Horse's Neck

Seinen Namen verdankt der Horse’s Neck einer dünn geschnittenen Zitronenspirale, die entfernte Ähnlichkeit mit einem Pferdekopf haben soll
 –...

News

Die Destillerie kommt zu Ihnen nach Hause

Whisky-Experte Peter Affenzeller hat ein virtuelles Verkostungspaket entwickelt, das er mittels Video erklärt, als wäre man in seinem Schaubetrieb.

Cocktail-Rezept

Bobby Burns

Den dritten Adventsonntag genießt man mit dem »Bobby Burns« von Moët Hennessy. Der Drink wird mit Glenmorangie Original sowie rotem Wermut gemixt.

Cocktail-Rezept

Bright Light

Daniel Schellander von der »151 Bistro Bar« kombiniert Chivas Regal Whisky mit Honig, Zimt und naturtrübem Apfelsaft.

Cocktail-Rezept

Fleur de XV

Reinhard Pohorec kreiert einen blumigen Drink mit Chivas Regal Whisky und Lillet Blanc.

Rezept

Pasa Doble

Europäischer Flair trifft auf einen amerikanischen Klassiker: Der Pasa Doble unterstreicht die Eleganz des The Macallan Double Cask 12 Years Old und...

Rezept

Gebratene Jakobsmuscheln mit Whisky Sauce

Zart gebratene Jakobsmuscheln werden in Kombination mit Blutwurst auf Sellerie-Püree serviert. Die Whisky Sauce setzt aromatische Akzente.