Alle Sieger der S. Pellegrino Kulinarischen Auslese 2013
Alle Sieger der S. Pellegrino Kulinarischen Auslese 2013 / Foto: beigestellt

Bei einer großen Gala mit mehr als 300 Gästen, darunter um die 60 Spitzenköche, wurden am Montag Abend in Hamburg die besten Köche und Restaurants aus Österreich und Deutschland bei der San Pellegrino Kulinarischen Auslese geehrt. Den Sieg in der Alpenrepublik teilten sich zwei alte Bekannte, nämlich Heinz Reitbauer (»Steirereck«) und die Brüder Obauer. Leider war niemand der Gewinner persönlich anwesend, um die Preise entgegenzunehgmen. Lediglich Joachim Gradwohl ist nach Hamburg gereist und wurde für sein Engagement mit dem Preis für die »Neueröffnung des Jahres« für seine neue Wirkungsstätte, dem »Fabios« am Wiener Kohlmarkt, belohnt. Den deutschen Juroren dürfte entgangen sein, dass Fabio Giacobello seinem Restaurant lediglich ein zartes Tuning verpasst hat. Über den Titel »Köchin des Jahres« darf sich Sonja Brüggler vom »Erlhof« in Zell am See freuen. »Aufsteiger des Jahres« ist Richard Rauch vom »Steirawirt«.

Unsere deutschen Freunde
In Deutschland teilten sich gleich drei Spitzenköche den Sieg, nämlich Harald Wohlfahrt (»Schwarzwaldstube«), Joachim Wissler (»Vendôme«) und Helmut Thieltges (»Waldhotel Sonnora«). Deutsche Köchin des Jahres wurde Sarah Henke vom Restaurant »Spices« im Grand Spa Resort »A-ROSA« auf Sylt. Über die Neueröffnung des Jahres darf sich Martin Scharff (»Scharffs Schlossweinstube«) freuen. Gerd Käfer erhielt den Acqua Panna Sonderpreis für sein Lebenswerk.

Falstaff-Bewertungen
Seit dem Jahr 2000 fasst der San Pellegrino Kulinarische Auslese Reiseführer einmal jährlich die ausgezeichneten Restaurants zusammen, um einen Überblick über die renommiertesten Häuser Deutschlands und Österreichs zu geben. Zu den ausgewerteten Guides, auf deren Auswahl sich das Ranking des S. Pellegrino Reiseführers bezieht, gehören neben dem Falstaff Restaurantguide auch Michelin, Gault Millau, Varta, Schlemmer Atlas, A la carte und Der Feinschmecker.

Nelson Müller als Musiker
Prominente Laudatoren wie Cornelia Poletto, Simon Taxacher und Moderator Marcus Lanz sorgten für einen glamourösen Galaabend. Für die musikalische Unterhaltung sorgte die Band von Spitzenkoch Nelson Müller - bei der Falstaff Big Bottle Party wird er gemeinsam mit Christian Petz für das Menü verantwortlich sein.

www.sanpellegrino.de

(Bernhard Degen)

Mehr zum Thema

News

Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

Advertorial
News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

»Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

Advertorial
News

Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

Advertorial
News

Heimische Lebensmittel online bestellen

Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

News

Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

News

Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

Advertorial
News

Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Die acht Gebote für gutes Wildbret

Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

News

Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

News

Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.

News

Online-Shops für Schokolade und Süßes

Süße Köstlichkeiten gefällig? Wir haben recherchiert und die besten Online-Shops für Schokolade und Süßigkeiten gesammelt.

News

Frühstück und Brunch: Best of Lieferservices in Wien

Mit diesen Zustell-Angeboten kommen frisches Gebäck, Saft und Sekt ans Bett geliefert – oder zumindest bis an die Haustüre.

News

Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

Trotz Corona wurden die Käsekaiser 2020 gekürt: 145 traten an, zehn gewannen – alle Sieger im Überblick