Reise durch das Weinland Brasilien

Mitarbeiter des brasilianischen Weinguts Lidio Carraro bei der Lese.

© Lidio Carraro

Mitarbeiter des brasilianischen Weinguts Lidio Carraro bei der Lese.

© Lidio Carraro

Brasilien war in Sachen Weinwirtschaft lange Zeit nur ein Markt für Importeure, als Produzent guter Weine oder gar als Exporteur wird das riesige Land bis heute kaum wahrgenommen. 

Dabei verfügt Brasilien über einige Gebiete, die klimatisch bestens für den Weinbau geeignet sind. Mangels markanter Präsenz am internationalen Markt hat Brasilien seine Rebflächen fast unbemerkt konsequent und systematisch entwickelt und erweitert.Eine der wichtigsten Regionen ist die Serra Gaúcha im Süden nahe der Hafenstadt Porto Alegre, nicht weit entfernt von den Grenzen zu Argentinien im Westen und Uruguay im Süden. 

Mehr Konsumation als Produktion

Allein in den letzten fünfzehn Jahren wuchs die Rebfläche von 66.000 auf 89.000 Hektar – und es werden immer neue Standorte erschlossen. Doch nach wie vor schafft es Brasilien bei Weitem nicht, seinen eigenen Inlandskonsum mit heimischen Weinen abzudecken. Im Jahr werden stolze zehn Millionen Hektoliter Wein getrunken, davon müssen aktuell nicht weniger als 7,5 Millionen importiert werden. Kein Wunder, dass Portugal, Spanien und Frankreich, aber auch die südamerikanischen Nachbarn wie Chile oder Argentinien das Land längst als potenziellen Weinmarkt intensiv umwerben.

Eines der meist ausgezeichneten Weingüter Brasiliens ist Lidio Carraro im Vale dos Vinhedos.
Eines der meist ausgezeichneten Weingüter Brasiliens ist Lidio Carraro im Vale dos Vinhedos.

© Lidio Carraro

Die unbestritten beste Anbauregion Serra Gaúcha liegt auf dem 29. Breitengrad und ist mit rund 8000 Hektar Brasiliens wichtigstes Weinbaugebiet. Es wird geprägt von kleinen Familienweingütern, sie erzeugen rund 90 Prozent des gesamten brasilianischen Qualitätsweins. Bei durchschnittlichen Temperaturen von zwölf Grad Celsius im Winter und 22 Grad Celsius im Sommer können sowohl Weiß- als auch Rotweine erzeugt werden. 

Die Subregion Vale dos Vinhedos gilt als die vielleicht beste Anbauzone des Landes und ist zugleich die erste, die eine offizielle Herkunftsbezeichnung trägt. Die Weine sind geprägt von frischen Aromen, guter Fruchttiefe und einer sehr guten Balance von Extraktsüße und Säurestruktur. Die wichtigsten Rotweinsorten sind Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und etwas Tannat wie im nahen Uruguay sowie in den kühleren Terroirs auch Pinot Noir. Bei den Weißweinen stehen Chardonnay, Sauvignon Blanc, etwas Riesling, aber auch Welschriesling, Moscato, Malvasia und Prosecco in den Weinbergen.

Die Bewertung der Südamerika-Weine kann hier nachgelesen werden: 

Tasting: Das Blut der Anden

Brasilien im Fokus

Die aktuelle Anbaufläche beträgt: 89.000 Hektar

Die Produktionsmenge lag 2016 bei: 1,4 Millionen Hektoliter (lt. OIV, Paris)

Flaggschiff: Merlot
Die klassische rote Bordeaux-Sorte bringt speziell in der Region Serra Gaúcha sehr gute Ergebnisse hervor.  Das günstige Klima und die kühlen Brisen vom Atlantik lassen die Sorte hier elegant und mit reifen Tanninen heranreifen. Der Merlot wird reinsortig wie der Merlot Terroir von Miolo – beraten von Michel Rolland – oder als Cuvée-Partner wie bei Miolos Lote 43 oder Lidio Carraros Quorum eingesetzt.

Aus dem Falstaff Magazin 01/2017.

MEHR ENTDECKEN

  • Winzer
    Lídio Carraro
    95700-000 Bento Gonçalves
    Rio Grande do Sul, Brasilien

Mehr zum Thema

News

Champagner im Trend

Die Champagne überrascht mit einer facettenreicheren Produktpalette und zahlreichen Neuentdeckungen.

News

Segno Librandi: Neue Weine aus Kalabrien

Die neue Linie aus dem Hause Librandi ist ab Januar 2020 mit den drei neuen Weine DOC Cirò rot, rosé und weiß im Handel!

Advertorial
News

Monteverro – Topweine dank lebendiger Böden

Sorgfältiger Umgang mit dem Boden, große Aufmerksamkeit für das Sichtbare – den Pflanzen und Organismen über der Erde – aber auch gegenüber dem...

Advertorial
News

Die Sieger der Lagrein-Trophy 2019

Lagrein ist eine autochthone Südtiroler Rotweinsorte, die heute zu den erfolgreichsten Rotweinsorten des Landes zählt. Die Klosterkellerei Muri-Gries,...

News

Prosecco: Italienisches Genie mit nachhaltigem Herz

Prosecco DOC steht in erster Linie für ein Gebiet, welches für seine Weintradition bekannt ist. Gleichzeitig repräsentiert es italienische Exzellenz.

Advertorial
News

Das schmale Land der besten Weine

Das Burgenland und seine Weinbaugebiete haben einen unglaublichen Aufschwung hinter sich. Jetzt stabilisiert die alte Avantgarde das Erreichte.

News

»The Resort«: Scheiblhofer feiert Spatenstich

FOTOS: Im Herbst 2021 soll das 4****Superior Wein-Wellness-Hotel mit 115 Zimmern in Andau eröffnet werden. Jetzt wurde der Baubeginn offiziell und mit...

News

Lieblingswein 2020: Bestellen Sie Ihr Weinpaket!

Im Rahmen der Falstaff WeinTrophy verleihen wir auch 2020 wieder einen Publikumspreis – bestellen Sie jetzt Ihr Weinpaket!

News

Argentiniens Steak-Kult

Argentinier sind stolz auf ihre Steakkultur. In keinem anderen Land der Welt ist der Rindfleischkonsum derart hoch. Das Verhältnis der Argentinier zu...

News

Die neue Küche Südamerikas

Seit die Liste »The World’s 50 Best Restaurants« eine eigene Lateinamerika-Wertung herausgebracht hat, feiern die Köche in Ländern wie Peru, Chile,...

News

Südamerikas Küche: Viva la cocina

Bunte Trendküche: Lateinamerika erobert mit seiner vielseitigen Kochtradition die Welt. Ob würziges Ceviche, gegrilltes Fleisch oder cremige Guacamole...

News

Reise durch das Weinland Uruguay

Klein, aber fein – so lautet das Motto der aufstrebenden Weinregion am Río de la Plata in Uruguay. Die Rebsorte Tannat gibt dem Land in Sachen...

News

Reise durch das Weinland Chile

Der Falstaff hat die wichtigsten Informationen über chilenischen Wein zusammengestellt.

News

Chile: Der Lockruf des Südens

Mehr über die Raffinessen sowie die Geschichte von chilenischem Wein kann hier nachgelesen werden.

News

Interview: Fünf Fragen an Christophe Salin

Der Falstaff stellt fünf Fragen an Christophe Salin, dem Generaldirektor von Domaines ­Barons de Rothschild, über die Weinentwicklung in Südamerika.

News

Weine aus Südamerika: »El Vino Latino«

Weinguru Robert Parker meinte zu Beginn der 2000er Jahre, dass Argentiniens Weine erst 2015 adäquat geschätzt werden. 2017 wissen wir, dass es in ganz...

News

Reise durch das Weinland Argentinien

Längst dreht sich in Argentinien nicht mehr alles um die Top-Sorte Malbec, heute kommt von dort eine breite Vielfalt in erstklassiger Qualität.

News

»El Niño« prägt die Jahrgänge in Südamerika

Welche Merkmale die Weine der aktuellen Jahrgänge aus Südamerika haben und was sie so besonders macht hat der Falstaff herausgefunden.

News

Reise durch die Weinländer Peru, Bolivien und Paraguay

Auch in Peru, Bolivien und Paraguay gibt es Weinbau in kleinem Umfang, die Trauben werden aber auch gerne zur Produktion von Pisco verwendet.

News

Argentinien: Grands Crus aus Gualtallary

Wo die besten Weine Argentiniens entstehen, hat der Falstaff herausgefunden.