Rebel Meat: halb so viel Fleisch tut's auch

Das Gründerteam von Rebel Meat

© Puls 4 / Gerry Frank

Das Gründerteam von Rebel Meat

© Puls 4 / Gerry Frank

Das ist Fake-Fleisch im besten Sinne. Die Gründer von Rebel Meat haben Burger-Patties (das sind die Fleisch-Laberln) kreiert, die mit halb so viel Fleisch wie üblich auskommen und trotzdem vollen Geschmack bieten. Die anderen 50 Prozent bestehen aus pflanzlichen Zutaten, vor allem Edelpilzen. Alle Zutaten kommen aus biologischer Produktion.

In der Startup-TV-Show »2 Minuten 2 Millionen« konnten die Entscheider überzeugt werden und das Gründer-Team von Rebel Meat ging mit einem »Rewe Start-up Ticket« und einer damit einhergehenden österreichweiten Listung im Tiefkühlregal bei allen Merkur Märkten, in 200 ausgewählten Filialen von BILLA und den Vorarlberger Sutterlüty Märkten in der Tasche nach Hause.

Partner & Zutaten

  • Hirse vom Bio-Händler Lemberona
  • gemahlen von der Rosenfellner-Mühle
  • Kräuterseitlinge von den Marchfelder Edelpilzen
  • Gewürze von Raps
  • Biofleisch von Sonnberg

Rebel Meat im Falstaff-Test

Seit Ende Mai sind die Rebel Meat Patties bereits erhältlich und Falstaff hat sie einem Praxis-Test unterzogen. Die Konsistenz der Burger-Einleger ist sehr saftig, was bei der Zubereitung berücksichtigt werden sollte, Pfanne oder Griller eignen sich besser als Platten-Griller, da auch einiges an Saft ausläuft. Die Färbung erfolgt nicht so dunkel wie bei herkömmlichen Patties, aber wer sieht das schon im Burger? Der Geschmack jedenfalls überzeugt: Fester Biss, vollmundige Textur, feine Würze, mollige Umami Töne und ein Hauch von Pilzen im Nachhall.

Jetzt geht's um die Wurst

Um noch mehr Menschen bei der Reduktion ihres Fleischkonsums zu unterstützen, arbeitet Rebel Meat bereits an der Entwicklung weiterer Produkte. Die neueste Kreation ist ein Bio-Bratwürstel mit 50 Prozent Fleischanteil. Wer das Projekt unterstützen möchte, kann sich am Crowdfunding beteiligen.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Inspirationen für die Fisch-Küche

Ob Ceviche oder Forelle im Ganzen – in unserer Rezepte-Datenbank gibt's vielfältige Tipps für Feines aus See, Fluss und Meer.

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Frischer Fisch: Die besten Händler und Produzenten in Österreich

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

News

Top 10 Rezepte: Heringsschmaus mal anders

Es muss nicht immer der klassische Heringssalat sein. Inspiration und Abwechslung gibt’s mit unseren Rezepttipps.

Rezept

Hamburger

Ein klassischer Hamburger ist in Kombination mit frisch faschiertem Rindfleisch und einer Cocktailsauce mit Cognac eine feine Sache.

Rezept

Chicken Burger

Mit selbst frittierten Pommes als Beilage und einem Wachtelei wird diese Burger-Kreation zum Genuss.

Rezept

Burger / Kürbis / Lauch

Eine herbstliche Burger-Variante von Constantin Fischer.

News

Die besten Burger Österreichs

Vom Neusiedlersee bis zum Bodensee – wir haben recherchiert, wo es die besten Burger gibt.

Rezept

Vollkorn Burger / Pilze / Ei

Selbst gemacht schmeckt’s doch am besten – vom Bun bis zum Pattie steckt diese Burger-Kreation voller Geschmack!

Rezept

Mie-Burger

Asiatisch angehauchtes Burger-Rezept mit Buns aus Mie-Nudeln aus dem Kochbuch »Burger Unser«.

News

Foodpairing: Beer & Burger

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu welcher Burger-Variante passen.

News

Rezepttipps: Burger mal 3

Drei kreative Interpretationen des Fast-Food-Klassikers zum Nachkochen.

Rezept

Beef New York Burger

Der Klassiker aus Rindfleisch wird mit Ziegenkäse und Rucola serviert.

Rezept

Mein Berliner Burger

Rezept-Blogger Constantin Fischer hat diesen etwas anderen Genuss in Schichten kreiert.

Rezept

Mediterrane Burger

Max Haupt-Stummer ist Experte für Retail-Architecture und mag's unkompliziert: Sein Rezept für mediterrane Burger passt da genau ins Rezept.

Rezept

Italienischer Burger: Rindfleisch / Prosciutto / Büffelmozzarella / Tomaten Confit

Falstaff Rezept-Blogger Julian Kutos serviert eine italienische Variante des Klassikers.

Rezept

Rote Rübe / Burger

Diese Burger-Variation wird mit geschmorten Zwiebeln und einer erfrischenden Joghurtsauce verfeinert.

Rezept

Waffelburger / Filet / Zwiebel

Waffeln mal anders: Mit dieser Burger-Variante ist für den gewissen Wow-Effekt gesorgt.

Rezept

Multiburger / Ente / Rotkraut

Ein Espuma und Chips aus Entenhaut geben diesem Burger das gewisse Etwas.

Rezept

Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade

Ein Rezept aus dem Oscar-Menü 2014 von Hollywood-Koch Wolfgang Puck.