Rational zeigt Möglichkeiten sowie Optionen der Technik auf

Thomas Donleitner ist Corporate Chef bei Rational Österreich.

© Rational Österreich

Thomas Donleitner ist Corporate Chef bei Rational Österreich.

Thomas Donleitner ist Corporate Chef bei Rational Österreich.

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Profi: Wie unterstützen Sie die Gastronomie in diesen schwierigen Zeiten?
Thomas Donleitner:
In der aktuellen Zeit braucht die Gastronomie vor allem Lösungen. Und genau bei diesem Thema unterstützen wir seit drei Jahren mit unserer Rational Anwendungsberatung in Österreich. Ziel ist es dabei, eine höhere Produktivität zu schaffen und ungelerntem Personal durch Standardisierung einen wertvollen Platz im Team zu geben oder der bestehenden Küchenmannschaft aufzuzeigen, welche Möglichkeiten sowie Optionen die Technik bietet. Langfristig bin ich persönlich der Überzeugung, dass sich das Berufsbild der Lehrberufe in der Gastronomie ändern muss. Gerade beim Erlernen des Berufs muss auch hier ein größerer Fokus auf effiziente Abläufe mit Unterstützung von Technik in der Küche gelegt werden.

Service wird bei Rational großgeschrieben. Welche Tools bieten Sie Ihren Kunden an?
Hier haben wir mittlerweile in der Tat eine Vielfalt an Konzepten. Diese beginnen bereits beim Kauf eines Rational-Kochsystems mit einer kurzen Einweisung direkt in der Küche beim Kunden. Zusätzlich bieten wir die kostenlose Basis Academy an, bei der wir in kleinen Gruppen in einem unserer Trainingscenter schulen und gemeinsam kochen. Neu wird es nächstes Jahr unsere Inhouse Academy geben, welche wir direkt in der Küche des Kunden durchführen.

Der Vorteil davon ist, dass das gesamte Team zum Wunschzeitpunkt mit individualisiertem Inhalt geschult werden kann. Bei größerem Umfang des Trainings kann der Kunde auch unsere Betriebsbegleitung tageweise buchen. Wir erarbeiten dabei gemeinsam Lösungen oder entwickeln mit dem Kunden für die Zukunft abgestimme Konzepte, Abläufe und Rezepturen.

Die Digitalisierung spielt in Küchen eine Rolle.

Die Digitalisierung spielt in Küchen eine Rolle.

© Rational Österreich

Wohin entwickelt sich die Branche Ihrer Meinung nach?
Man merkt generell, dass sich viele Gastronomen damit beschäftigen, ihre eigenen Prozesse zu überdenken und mehr und mehr zu standardisieren. Was man aus der Vergangenheit von Großkunden kannte, ist in der heutigen Zeit auch für das kleine Gasthaus wichtig, um sich im täglichen Geschäft weiterentwickeln zu können. Hier treibt uns auch die Digitalisierung massiv voran. Unser digitales Küchen-Management »ConnectedCooking« bietet dabei sehr viele Möglichkeiten wie das Speichern von Rezepten oder Garprozessen sowie die Vernetzung von Geräten.

INFO

Rational Austria GmbH
Muenchner Bundesstraße 10
5020 Salzburg

rational-online.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 06/2021
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