Ralf Zacherl kürt den Kürbiskernöl-Champion
Die Kürbiskernöl-Champions 2016/2017.
© Kristoferitsch

Die Kürbiskernöl-Champions 2016/2017.
© Kristoferitsch
Die großen Sieger des Kürbiskernöl-Championats 2016/2017 sind Alois Tieber und Claudia Kapper aus Markt Hartmannsdorf, die beiden Vize-Champions sind Johanna Gritsch aus Leibnitz und Alois Prügger mit Heidi Krammer aus Gratwein-Straßengel. Aus den Top 20 der Kürbiskernöle erkostete eine mehr als 80-köpfige Experten-Jury in der Landesberufsschule für Tourismus Bad Gleichenberg den Champion 2016/2017. Vizepräsidentin Maria Pein gratuliert: »Alle 20 Top-Produzenten sowie der Champion mit den beiden Vize-Champions sind die Speerspitze aller steirischen Kürbisbauern und repräsentieren als Botschafter die großen Leistungen der heimischen Produzenten. Sie werden das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. weit über die Grenzen Österreichs bekannt machen.«

Der Champion mit den beiden Vize-Champions.
© Kristoferitsch
Die Promi-Jury
Namhafte Köche und Produzenten führten die Namensliste der Jury: Mit dabei waren unter anderem der TV-Koch Ralf Zacherl, Harald Irka (Satzianistubn), Fritz Grampelhuber Junior (Koch des österreichischen Fußball-Nationalteams), Christian Übeleis (Zum Forsthaus), Eveline Wild (Konditor-Weltmeisterin) und Stefan Eder (Wohlfühlhotel Eder).
Die Kriterien bei der Verkostung
Farbe, Viskosität, Geruch und Geschmack sind ausschlaggebende Kriterien bei der Kür. So muss Kürbiskernöl die typische Zweifarbigkeit aufweisen – dunkelgrün und leicht rotbraun schimmernd. Hinsichtlich der Viskosität muss bestes Öl dickflüssig vom Löffel auf den Teller fließen. Der Geruch muss frisch sein und einen typisch nussigen Ton haben, idealerweise auch Nuancen von Schokotönen und Brotrinde dabei haben. Im Mund muss der Geschmack von Kürbiskernöl frisch sein und den Gaumen mit einem nussigen Geschmack nuanciert mit Schokotönen und Brotrinde umspülen.
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