Rainer Müller: »Die Unternehmen überleben, die sich anpassen.«

Christina und Rainer Müller: Hotelchefs des Vier-Sterne-Hotels mit einer der 100 besten Weinkarten Österreichs.

© Christian Schneider

Christina und Rainer Müller: Hotelchefs des Vier-Sterne-Hotels mit einer der 100 besten Weinkarten Österreichs.

Christina und Rainer Müller: Hotelchefs des Vier-Sterne-Hotels mit einer der 100 besten Weinkarten Österreichs.

© Christian Schneider

Profi: Wie wichtig ist es, als Unternehmen beweglich zu bleiben?
Rainer Müller: Man muss in Bewegung und präsent bleiben, um nicht in Vergessenheit zu geraten. Es ist wichtig, aktiv etwas zu tun, Ideen zu generieren und umzusetzen.

Sie waren wirklich nicht untätig. Was waren Ihre schönsten Projekte?
Wir haben einen Onlineshop mit Produkten aus unserem Hotelshop »Der Kleine Laden« erstellt. Dort findet man eine eigene Gewürzserie, zwei neue Privatfüllungen, ein aus Einzelflaschen bestehendes »Weinreisepakete« und natürlich unsere Genussbox, unser Fünf-Gänge-Menü für zuhause. Ein besonderes Ereignis war, dass wir zusammen mit unseren Mitarbeitern, die sich in Kurzarbeit befinden, unseren Stammgästen handgeschriebene Briefe gesendet haben. Das war sehr zeitintensiv, aber die Resonanz war überwältigend.

Dennoch muss man sagen, dass uns diese Zeit auch bedrückt hat. Das Schwierigste war, dass wir unseren Mitarbeitern keine wirkliche Perspektive bezüglich des Re-Starts bieten konnten. Die ungewissen Öffnungstermine waren neben der finanziellen Unsicherheit unsere größte Sorge.

Der Sonnenhof ist auch ein Treffpunkt für Gourmets.

Der Sonnenhof ist auch ein Treffpunkt für Gourmets.

© Ratko Medienagentur

Sie haben Ihre Genussboxen angesprochen. Wie wurden diese angenommen?
Wir waren wirklich zufrieden. Insbesondere unsere Stammgäste aus unserem Hotel und Restaurant sowie Einheimische haben unsere Genussbox bestellt. Aber auch neue Gäste sind auf unser Angebot aufmerksam geworden und haben das Fünf-Gänge-Menü für daheim bestellt. Unser Menü wechselt wöchentlich und bei der Wahl unserer Produkte ist es uns wichtig, dass wir nicht nur auf Frische, sondern auch auf Bio und Regionalität setzen.

Sehen Sie Chancen, die sich durch die Krise ergeben haben?
Wir sehen mehrere Chancen: Der Urlaub in Österreich gewinnt an Wert, sowohl bei Österreichern als auch ausländischen Gästen. Wir leben in einem unglaublich schönen und vielfältigen Land. Die Menschen legen jetzt mehr Wert auf regionale Produkte und geben auch mehr Geld dafür aus. Das Schöne ist, dass die Gäste die Dienstleistung in der Gastronomie wieder mehr zu schätzen wissen und wir denken auch, dass das so bleibt.

Wofür steht der »Sonnenhof«?
Qualität, Qualität, Qualität – in jedem Bereich. So gibt es zum Beispiel für das Hotel und die Restaurants ausschließlich Zalto-Gläser. Wir stehen für herzliche Gastfreundschaft und persönlichen Einsatz. Wir sind stolz, dass sieben Familienmitglieder aktiv im Unternehmen arbeiten.

INFO

Hotel Sonnenhof
Füssner-Jöchle-Straße 5, 6673 Grän

sonnenhof-tirol.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 02/2021
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Witzigmann: »Wir lassen uns nicht unterkriegen.«

Mitten in der Krise eröffnete Véronique Witzigmann ein Café. Wie sie dazu kam und wie sie die Stimmung in der Branche wahrnimmt, verrät die...

News

Umsatzbringer Kaffee: Qualität entscheidet

PROFI sprach mit Annette Göbel und Emanuel Miedl über Qualität, ­Markenpräsenz, Firmen-DNA und die Entscheidung für Siebtrieger oder Vollautomat.

Advertorial
News

Lohberger: Das beste Netzwerk

Lohberger kämpft jeden Tag mit allen Möglichkeiten, der Gastronomie zu helfen, diese Zeit zu überstehen. PROFI sprach mit den Geschäftsführern Peter...

News

Elverfeld über Zukunftschancen für Konditoren

Der ausgebildete Konditor und jetzige 3-Sterne-Koch Sven Elverfeld sieht für Konditoren großes Potenzial in der Gastronomie.

News

Diem: effizientes Weingartenmanagement

Am Puls der Zeit zu sein, ist eine Herausforderung, der sich das Weingut Diem verschrieben hat. Weiterentwicklung sowie kontinuierliche Fortbildung...

Advertorial
News

Stolz auf Natur, Boden und Wein

Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

Advertorial
News

Vitus Winkler über Corona und Take-away

Aufbruch, Umbruch, Neustart – Vitus Winkler setzt auf einen umfassenden Umbau und die Umbenennung seines Betriebs.

News

Die Weinvielfalt des Sausals

»Auf dem Sausaler Urgestein wachsen Weine von höchster Qualität«, sagt Hans-Peter Temmel vom Weingut Felberjörgl. Der Wein-Partner im Portrait.

Advertorial
News

So naturverbunden wie möglich am Weingut Anton Bauer

Die Rücksicht auf Reben und Böden sei ein absolutes Muss, um die Arbeit am Weingut auch langfristig zu sichern. Der Wagramer Winzer Anton Bauer im...

Advertorial
News

Die Wende der Gastronomie während Covid

Immer lauter werden jene Stimmen, die eine Wende für den Arbeitsmarkt im heimischen Tourismus fordern. Erste Gastronomen machen sich für einen...

News

Neue Chancen für Hotellerie und Gastronomie

Auf Corona konnte man sich nicht vorbereiten, aber ein effektives Krisenmanagement muss es immer geben, um für alle Situationen gerüstet zu sein.

News

Darauf kommt es beim Brotgeschmack an

Bio, hauseigenen Sauerteigkulturen und Rückkehr auf die alten Sorten wie Buchweizen, Waldstaudenroggen und Einkorn. Brot ist trendiger denn je.

News

Aperitif: Die Vielfalt macht es aus

Über Alternativen und Eigenkreationen spricht Patrick Aichlseder in Bezug auf den Umsatzbringer Aperitif.

News

Modern, lebendig, zeitlos: Adi Bittermann

Der Grillweltmeister im Profi-Interview über Grillgerichte im Fine-Dining, Aus- und Weiterbildungen und den Nachwuchs in der Branche.

News

Ozonos: Kovac und Trettl neu im Team

Fußball-Trainer und TV-Koch zeigen sich im Interview über den Aircleaner begeistert, der Corona-Viren nachweislich beseitigen kann.

News

»Van den Berg«: Von einer »neuen Realität«

Wie und warum 2020 für die Gastronomie noch ein gutes Jahr werden kann, verraten Manfred Van den Berg und Oswald Held im gemeinsamen Profi-Interview.

News

Lohberger: Gemeinsam schwierige Situationen meistern

Reinhard Hanusch und Peter Habersatter, Geschäftsführer der Lohberger Group, über die momentane Lage in der Branche.

News

Muster.Gamlitz: Keine Superstars, sondern Weinbauern

Auch am Weingut Muster.Gamlitz tüftelt man ohne Ende an den Weinen. Aber nach außen hin will man einfach das sein, was man ist. Reinhard Muster im...

News

Zielgruppe: Leute, die gerne gut essen

Im Interview spricht Johann Schmuck vom »Broadmoar« darüber, warum er in Oisnitz seinen Betrieb eröffnet hat und über seine Ziele für die Zukunft.

News

Angekommen in der neuen Realität?

Pierre Nierhaus spricht über die aktuelle Situation im Tourismus und ­gewährt einen Ausblick in die Zukunft.