Rainer Husar an seiner neuen Wirkungsstätte
Rainer Husar an seiner neuen Wirkungsstätte / Pfarrwirt

Rainer Husar, einen der schillerndsten und erfolgreichsten Gastronomen Österreichs, zieht es vom Wörthersee nach Wien-Heiligenstadt. Ab sofort übernimmt der Pörtschacher Promi-Barkeeper die Leitung des traditionsreichen »Pfarrwirt« am Pfarrplatz. Husar hat seine Karriere in Linz, Zürs und Velden begonnen, seine Wanderjahre führten ihn ins »Dorchester« in London, ins »Eden Palace au Lac« in Montreux am Genfer See oder ins Hotel Negresco in Nizza. Landesweite Berühmtheit erlangte er durch die Eröffnung von »Rainers Bar & Restaurant« in Pörtschach, dem später das »Café Moser Verdino« in Klagenfurt folgte. Die Stelle des Restaurantleiters beim »Pfarrwirt« war in den letzten Jahren nicht besonders nachhaltig besetzt. Husars Vorgänger, Andreas Kurz, war gerade einmal ein halbes Jahr lang am Pfarrplatz tätig; davor gaben sich unter anderen Susanne Erdely, Jemil Wette, Robert Letz, Daniela Weigl und Peter Maierhofer die Klinke in die Hand.

Individualität herausarbeiten
Nach vielen Jahren am Wörthersee hegte Rainer Husar den Wunsch nach einem Tapetenwechsel. »Der ›Pfarrwirt‹ ist ein Rohdiamant, dessen Feinschliff für mich eine faszinierende Aufgabe darstellt. Hier geht es nicht um Veränderung, sondern darum, die Individualität des Hauses in jeder Hinsicht herauszuarbeiten und für den Gast ein authentisches Erlebnis zu schaffen.« Husar ist in der Gastronomenszene als großartiger Gastgeber, als Initiator von gesellschaftlichen Highlights und nicht zuletzt als einer der allerbesten Barkeeper des Landes bekannt.

 

Pfarrwirt
Pfarrwirt



Gelebte Gastfreundschaft
Den aus Kärnten stammenden Eigentümer Hans Schmid (ehemaliger Besitzer der Werbeagentur GGK) und Rainer Husar verbinden jahrelange Freundschaft und Zusammenarbeit in unterschiedlichen Projekten, wie etwa in der »Sky Bar« in der Wiener Kärntnerstraße. Hans Schmid: »Der ›Pfarrwirt‹ in Heiligenstadt ist einer der schönsten Plätze, um in Wien genussvoll zu essen und zu trinken. Mit Hilfe von Rainer Husar wollen wir noch mehr Professionalität und vor allem gelebte Gastfreundschaft in dieses traditionsreiche Haus bringen.« Schmid führt in Wien nicht nur den Pfarrwirt erfolgreich – zu seinen Unternehmungen gehören ebenso der berühmte Heurige »Mayer am Pfarrplatz«, die »Sky Bar« und das »Sky Restaurant«, das Kaufhaus »Steffl«, die Eishockeymannschaft Vienna Capitals sowie die Top Wiener Weingüter »Mayer am Pfarrplatz« und »Rotes Haus«.
 
Ältestes Wirtshaus Wiens
Die Geschichte des Pfarrwirtes (die älteste jemals urkundlich erwähnte Gaststätte in Wien) reicht bis ins 12. Jahrhundert zurück. Damals als Berghof erbaut, gilt das Gebäude bauhistorisch als eines der wertvollsten in Wien. Obwohl es in den letzten 800 Jahren mehrmals umgebaut wurde, entdeckt man heute noch, an den erstaunlich hervorragend erhaltenen Steinportalen und Steinfenstern, Spuren aus dem 14. Jahrhundert. Propst Ernest Berger ließ 1711 einen Prälatensaal mit wunderschönen Stuckaturen und einem Deckenbild ausstatten. Die heute noch vorzufindende beeindruckende Holzveranda von 1872 wurde damals zur Pflege der Wiener Kaffeehauskultur geschaffen.

www.pfarrwirt.com

(von Bernhard Degen)

 

Pfarrwirt
Pfarrwirt

Mehr zum Thema

News

Kulinarik für zu Hause: Restaurants mit Zustellung und Take-Away

Genießen Sie gutes Essen daheim und unterstützen Sie gleichzeitig die heimische Gastronomie – wir haben verlockende Angebote gesammelt.

News

»Licht ins Dunkel«-Gala: Mit dem Privatjet zum besten Koch der Welt

Gemeinsam mit »Avcon Jets« versteigert Falstaff bei der »Licht ins Dunkel«-Gala 2020 ein exklusives Gourmet-Dinner in Modena bei Spitzenkoch Massimo...

News

Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

Advertorial
News

Sandwich: Das Erbe des Earls

Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

News

Top 7: Bücher rund ums Brotbacken

Selbst gebackenes Brot liegt im Trend. Diese sieben Titel bieten Wissenswertes, Praxistipps und jede Menge Rezepte.

News

Die besten Online-Shops für Käse

Von Frischkäse bis Bergkäse: Mit unseren Tipps können Sie die besten Käse-Spezialitäten bequem nach Hause bestellen.

News

Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Filmtipps für Foodies – Teil 2

Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

News

Flos Olei: NOAN Classic ist weltbestes Olivenöl

Aus über 1500 Einreichungen aus 54 Nationen wurde das NOAN Classic in seiner Kategorie zum weltbesten Olivenöl gewählt.

News

Zeitlosen Winter genießen auf höherer Ebene im idyllischen Almenland

Als Gault&Millau Hotel des Jahres 2020 bietet das »Almwellness Hotel Pierer ****Superior« auf der steirischen Teichalm auf 1.237 Meter Seehöhe...

Advertorial
News

»Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

Advertorial
News

Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

Advertorial
News

Heimische Lebensmittel online bestellen

Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

News

Gin mit Herkunftsgarantie

Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

News

Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

News

Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

News

Corona-Hilfspaket: Das sagen die Spitzen-Gastronomen und Hoteliers

Die Gastronomie und Hotellerie erhält von der Regierung eine 80-prozentige Umsatzrückvergütung. Wir haben dazu Rückmeldungen aus den Betrieben...

News

Corona: Zehn Antworten zum Gastro-Hilfspaket

Falstaff-Service für Gastronomen: Wir haben das Wichtigste zu den Corona-Hilfsmaßnahmen der Bundesregierung festgehalten.

News

Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

Advertorial