Alle Ergebnisse in der Bilderstecke ... / © Falstaff (Degen)
Alle Ergebnisse in der Bilderstecke ... / © Falstaff (Degen)

Punsch ist sicherlich der größte Umsatzbringer auf den heimischen Weihnachtsmärkten. Doch es ist gar nicht notwenig, vier Euro oder mehr für ein Häferl hinzublättern. Es ist ganz einfach selbst einen Punsch zuzubereiten. Der Handel versorgt uns hier mit einer ganzen Reihe an Convenience-Produkten. Um eine Einkaufshilfe zu bieten, hat die Falstaff-Redaktion neun verschiedene Fertig-Punsch-Produkte verkostet und bewertet. Für eine aussagekräftige Vergleichbarkeit wurden nur Orangen-Punsche verkostet, abgesehen von einer Ausnahme: Den »Einheitspunsch« vom Wiener Rathausplatz.

Die Punsch-Verordnung am Christkindlmarkt hat für viel mediale Aufregung gesorgt. Kritikpunkt der Händler ist, dass ihnen heuer zum ersten Mal ein bestimmter Punsch vorgeschrieben wurde. Lediglich die spezialisierten Punschhütten sind davon ausgenommen. Grund genug für die Falstaff-Redaktion, dieses Produkt als »Pirat« in die Blindverkostung einzuschleusen, um ein unbefangenes Urteil über die Qualität zu bekommen. Das Ergebnis finden Sie in obenstehender Fotostrecke, wo alle Punsche mit Falstaff-Punkten bewertet wurden.

Was bei der Verkostung offensichtlich wurde, ist dass die frische Zubereitung eine große Rolle spielt. Es ist auch gar nicht schwer, selbst einen Punsch zu machen – Zur Anregung möchten wir hier ein Rezept weitergeben:

Zutaten:
0,4 Liter Frisch gepresster Orangensaft
0,4 Liter Weißwein
0,1 Liter Rum
Gewürznelken
Zimtstangen
mit Zucker abschmecken

Zubereitung:
Orangensaft und Weißwein erhitzen (nicht kochen). Gewürznelken und Zimtstangen ziehen lassen, Zucker je nach gewünschter Süße einrühren, zuletzt den Rum dazu. Abseihen und heiß servieren.

Tipp: Eine unbehandelte Orange in Scheiben schneiden und dem Punsch hinzufügen. Zitrone oder etwas Ingwer bringen mehr Charakter.

(Bernhard Degen/Marion Topitschnig)

 

 

Mehr zum Thema

News

100 Jahre Negroni: Der Drink des Grafen

Campari, Gin und Wermut: Das sind die Zutaten des legendären Cocktail-Klassikers Negroni, der heuer 100 Jahre alt geworden ist und von dem es...

News

Eine Reise zur Insel eines einzigartigen Whiskys

Rauchig, torfig, intensiv – Die Destillerie Laphroaig hat die außergewöhnliche Natur der Insel Islay meisterhaft in einer Essenz eingefangen.

Advertorial
News

Das muss in Ihre Hausbar

#stayhome lautet die Devise: Statt in der Bar genießen wir unsere Drinks jetzt daheim. Welche Ausstattung in keiner Hausbar fehlen darf, verraten wir...

News

Neue Wassersprudler-Generation: SodaStream DUO

Praktisch und umweltbewusst – der innovative SodaStream Wassersprudler »DUO« sprudelt für zuhause und unterwegs!

Advertorial
News

»Schnitzler & Freud«: Neue Gin- und Weinbar in Wien

An der Mariahilfer Straße liegt das neue Bar- & Shop-Konzept von WienGin und dem Weingut Hagn. Das Angebot reicht von Kaffee über Sekt und Wein bis zu...

News

Wanted: »Most experimental Bartender 2020«

1000 Euro gewinnen! Top Spirit und Glenfiddich Single Malt Scotch Whisky suchen den experimentierfreudigsten Bartender Österreichs. Aufgabe: Hot Toddy...

News

100 Jahre Destillerie Franz Bauer

Als in den USA die Prohibition eingeführt wurde, wurde in Graz eines der traditionsreichsten heimischen Spirituosen-Unternehmen gegründet.

News

Piazza Fiat: Enthüllung des neuen 500e

FOTOS: Stilgerecht wurde der vollelektrische Fiat 500e vor der Wiener »Bar Campari« enthüllt, mit vielerlei italienischen Genüssen: Drinks,...

News

»Scrubs«-Stars mixen Appletini zur Wähler-Motivation

Damit sich Menschen für die US-Wahl registrieren, verrieten Zach Braff und Donald Faison das Rezept zum legendären Serien-Drink. Jetzt nachmixen!

News

Mit 46 Bloody Marys um die Welt

Der Kult-Drink mit Wodka und Tomate als Basis kommt nie aus der Mode und inspiriert Barkeeper rund um den Globus zu spannenden Variationen.

News

Alles über die Bloody Mary

Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

News

»Park Hyatt Vienna« eröffnet »1824 Living Room«

FOTOS: Einer der schönsten Salons von Wien wird als Whisky-Bar wieder belebt. Bis Ende Jänner ist Macallan Whisky der Gastgeber.

News

Monkey 47 Gin-Package mit Lobmeyr Gläsern gewinnen

In Kooperation mit der traditionsreichen Wiener Glas-Manufaktur entstand ein ganz besonderer Tumbler. Wir verlosen zwei Stück und eine Flasche des...

Advertorial
News

Top 10: Cocktails mit Wodka

Zum internationalen Tag des Wodkas haben wir unsere Liebblingsdrinks zusammengestellt.

News

Berliner Start-Up bringt erstes Hard Seltzer in Deutschland

Das alkoholische Trendgetränk »Hard Seltzer« erzielt in den USA bereits Milliardenumsätze. Mit »FOX« vom Berliner Start-Up Zelos kommt es erstmals...

News

Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

Wie die streng limitierte Österreich-Edition »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« schmeckt, erfahrten Sie hier.

News

Barvoting: Abstimmen und Mamont-Vodka-Package gewinnen!

Geben Sie noch bis Mitte September Ihre Stimme für Österreichs beste Cocktail- bzw. Weinbar ab.

News

Österreichs erster Gin aus Sauvignon Blanc

Gin-novation: Spitzenwinzer Walter Skoff präsentiert den ersten Gin seines Hauses, dessen Basis aus den besten Rieden der Südsteiermark kommt.

News

The Monkey 47 Experimentum Dinner by Kochnomaden

Zum Launch der neuen Vienna Edition des Kult-Gins gibt es am 16. September ein experimentelles Dinner auf der Donau. Die »Wunderbare Experience« ist...

Advertorial
News

Cocktails: Best of Easy Drinking

Diese zehn Drinks lassen sich im Handumdrehen ohne viel Aufwand oder exotische Zutaten zubereiten.