Punch & Bowle: Die besten Rezepte für den Sommer

Kein Getränk für einen schnellen Schwips: Moderne Bowlen spielen raffiniert mit ihren Komponenten und sind – richtig gemixt – wahre Geschmacksbomben.

© Florian Payer

Kein Getränk für einen schnellen Schwips: Moderne Bowlen spielen raffiniert mit ihren Komponenten und sind – richtig gemixt – wahre Geschmacksbomben.

Kein Getränk für einen schnellen Schwips: Moderne Bowlen spielen raffiniert mit ihren Komponenten und sind – richtig gemixt – wahre Geschmacksbomben.

© Florian Payer

http://www.falstaff.at/nd/punch-bowle-die-besten-rezepte-fuer-den-sommer/ Punch & Bowle: Die besten Rezepte für den Sommer Von »Bowle« sprechen die Topbars des deutschen Sprachraums schon lange nicht mehr. Die DNA ihrer Rezepte aus der großen Punch Bowl ist aber klar: fruchtig und spritzig! http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/b/6/csm_Mediterranean-Punch-c-Florian-Payer-2640_ed6c2bcb9a.jpg

Es gilt auch heute noch die beste Bowle-Regel, wie sie bereits im Jahre 1910 festgeschrieben wurde: »Lass dir von niemandem dreinreden!«

Dass diese Disziplin nicht einfach Gepansche großen Stils darstellt, unter­streicht Dennis Ilies von der Hamburger »Puzzle Bar«: »Wir haben zwei Milk Punchs im Angebot« – darunter eine aufwendige Variante, bei der Eiweiß zum Ausflocken gebracht wird. Nach drei Filterdurchgängen entsteht so ein cremig-sahniges Mundgefühl. Für den Haus­gebrauch empfiehlt Profi Ilies aber den »Sanquina Punch« (siehe oben). 

Ach ja: Eine Grundregel aus dem Kompendium der Offiziere Kaiser Wilhelms II. gilt auch für die moderne Punch Bowl: »Lass dir nicht von guten Freunden und getreuen Nachbarn hineinreden, sondern braue deine Bowle alleine!« An den Rezepten wird es jedenfalls nicht scheitern: Für den Falstaff hat Barkeeper Kan Zuo aus der Wiener »The Sign Cocktail Lounge« die Rezepte seiner Kollegen hier großartig in Szene gesetzt. Cheers!

Als das Kompendium »Bowlen und Pünsche«, ein Cocktailbuch »für den Manöver- und Feldgebrauch« (!) der deutschen Armee, im Jahre 1910 erschien, war die Sache noch klar: Punsch ist für das Winterlager, Bowle wird im Sommer angesetzt. So einfach ist das heute nicht mehr. Die Tiki-Welle der 1950er hat den tropischen Rum-Punch zum Sommerhit werden lassen.

Doch während etliche Bars diesem ganzjährig frönen, wie das Salzburger »Burdock«, oder zumindest sommers »Puka Punch« einschenken, wie Katharina Schwaller (»D-bar« im »Ritz-Carlton, Vienna«), hadert man heute gerne mit dem Begriff Bowle: Wie der Wettlauf um sonnige Stunden ist auch die Bowle ein Kampf gegen die Zeit: Denn meist allzu schnell verfliegt die Spritzigkeit der perlenden Getränke, mit denen aufgegossen wird. Und dann schwappt in der großen Schale nur mehr etwas, das entweder Alkohol oder Zucker im Übermaß aufweist. 

Der deutsche Barkeeper Stephan Hinz setzt dagegen komplexe Spirituosen wie den von ihm mitkreierten »Ricordino«. In seinem »Little Link« in Köln darf es bunt zugehen – etwa mit Rosenblättern in seinem »Floral Punch«.

Auch andernorts setzt man wieder vermehrt auf Bowle: Zum zweiten Mal geht diesen Sommer im Schweizer Winterthur der »Bowlengarten« über die Bühne. 2020 von der Bar »Wein-Punkt« und den Brennern von Draft Brothers geboren, zelebriert man hier mit Williamsbrand und Most ebenso Cocktailspaß wie mit Tequila.


Die Cocktail-Rezepte

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2021
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Mediterranean Punch
    Stephan Hinz setzt gerne auf komplexe Spirituosen und entwickelt Kreationen, die das Zeug zum Kultstatus haben. Im Sommer serviert er in der »Little Link« Bar in Köln gerne leckere Punches.
  • Cocktail-Rezept
    Sanquina Punch
    Profis wie Dennis Ilies und Daniel Hammer aus der »Puzzle Bar« in Hamburg setzen auf den sahnigen Milk Punch. Für den Heimgebrauch werden saftige Orangen empfohlen.
  • Cocktail-Rezept
    Pukas (Amazing) Revival
    Katharina Schwaller aus dem »Ritz-Carlton, Vienna« hat den Tiki-Drink »Puka Punch« fruchtig abgewandelt.
  • Cocktail-Rezept
    Cantaloop
    Im »Burdock« bei Attila Szelhoffer in Salzburg, Falstaff-Bartender des Jahres 2021, ist das ganze Jahr Punch Time. Den »Cantaloop« serviert der Spitzen-Barkeeper besonders gerne.
  • 02.06.2022
    Sommer-Drinks: Best of Bowle
    Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.
  • Cocktail-Rezept
    Lillet Rubis
    Fruchtige Sommer-Bowle – perfekt für die nächste Gartenparty!
  • Cocktail-Rezept
    Punchy Pfirsich
    Wunderbar fruchtiger Sommerdrink - ganz ohne Alkohol.
  • Cocktail-Rezept
    Daft Punch
    Big Mamma zeigt wie man im Handumdrehen ein traumhaftes Sommergetränk aus frischen Früchten und tropischen Spirituosen zaubert.
  • Cocktail-Rezept
    Rimini Punch
    Falstaff LIVING präsentiert die Rezepte der kreativen Bartender vom Dach des »Andaz Vienna Am Belvedere« – für den persönlichen Urlaub im Cocktailglas!
  • Cocktail-Rezept
    Pimm's Punch No. 1
    Prosecco und Pimm's No. 1 werden mit frischen Früchten zu einer sommerlichen Bowle zubereitet. Himbeeressig sorgt für angenehme Säure.
  • Cocktail-Rezept
    Hendrick's Punch
    Barkeeper Thorsten Feth vereint Gin mit Rieslingsekt und sorgt für sommerliche Erfrischung.
  • Cocktail-Rezept
    Planter's Punch
    Sehnsucht nach dem Flair der Karibik: der Planter's Punch ist zurück!
  • Cocktail-Rezept
    Latin Punch
    Cognac ist auf dem Weg, sich (wieder) in der Barszene zu etablieren - zum Beispiel mit diesem Cocktail.

Mehr zum Thema

News

Sherry: Klassik aus Andalusien

Seit über 500 Jahren zählt der Sherry zu den echten Klassikern des Weinmarkts. Seine sehr spezielle Herstellungsweise und seine vielfältige Stilistik...

News

Kochen und Cocktails: Tee als Zutat entdecken

Anlässlich des Tag des Tees am 8. November erkunden wir das ungeahnte Potenzial von Tee als Bestandteil spannender Rezeptkreationen und als kreative...

News

Top 10 Tee-Cocktails

Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere Etwas.

News

Top 7 Cocktails für Halloween

Halloween steht vor der Tür! Wir präsentieren sieben leckere Cocktail-Rezepte, die jede Halloween-Party zum echten Genuss machen.

News

»The House of Suntory« launcht eine Limited Edition, die dem japanischen Moment des Feierns Tribut zollt

»Hibiki Blossom Harmony« ist von der Kirschblüte inspiriert. Shinji Fukuyo, Chief Blender in fünfter Generation, verrät, was ihn am Sakura-Fass so...

News

»Jack Daniel's« setzt sich mit österreichischen Premium-Bars für Bienenvölker ein

Der von der steirischen der Bio-Imkerei »Gruber« produzierte Honig steht den Bartendern für Cocktailkreationen und Signature Drinks zur Verfügung.

News

Highballs jenseits des Gin&Tonic: Bar-Kreativität mit »Fentimans«-Fillern

Was 1905 mit Ginger Beer begann, gehört heute zu den erfolgreichsten Bar-Limonaden. Erstmalig lud das britische Familienunternehmen »Fentimans« – mit...

News

Genie in a Bottle: Fertig abgefüllte Cocktails

Neben der Spirituosen-Industrie, die schon geraume Zeit Longdrinks in Dosen oder sogenannte Premix-Flaschen bereitstellt, entstanden in letzter Zeit...

News

Das passende Essen zum Drink: Hier sind Sie richtig

Wer am Abend in eine Bar geht, möchte einige Drinks genießen und dazu mitunter etwas Leckeres essen. Letzteres ist leider nicht immer einfach. An den...

News

Wein trifft Whisky

Der neue »Jura Red Wine Cask« besticht durch intensive Fruchtnoten und trinkt sich besonders gut zu feierlichen Anlässen und besonderen Momenten. Ab...

Advertorial
News

Die zehn besten Champagnerbars der Welt

Das Leben feiern: Es ist ein besonderes Gefühl. Es ist ein bisschen Luxus. Champagner sollte man im richtigen Ambiente genießen – am besten in einer...

Cocktail-Rezept

La La Land Champagne

Passionsfruchtsaft, Ginger Beer und Champagner werden zu einer exotischen Bowle kombiniert.

Cocktail-Rezept

Mango Tango

Mango-Tee und dunkler Rum werden mit tropischen Früchten zu einer sommerlichen Bowle gemixt.

Cocktail-Rezept

Tropical Sangria

Diese exotische Abwandlung der spanischen Bowle schmeckt nach Sommer.

Cocktail-Rezept

Lillet Passion

Erfrischend-fruchtige Bowle mit Zitrusfrüchten und exotischen Noten.

News

Super Bowl: Rezepte für die Sommerparty

Kein Getränk peppt eine Sommerparty besser auf als eine herrlich kühle, farbenfrohe Bowle. Wir servieren Ihnen sechs Rezepte von Top-Barkeeper Daniel...

Cocktail-Rezept

Italian Spritz Punch

Aperol und Blutorangensaft sorgen in dieser Sommerbowle nicht nur für Geschmack, sondern auch für ein schönes Rot.

Cocktail-Rezept

Basil Brasil

Basilikum in der Bowle – in Kombination mit Limettensaft, Cachaca und Cava ein Genuss für Sommerpartys!

Cocktail-Rezept

Sangria De Luxe

Diese fruchtig-spritzige Bowle sorgt an warmen Sommerabenden für Erfrischung.

Cocktail-Rezept

Lillet Rosalie

Erfrischende, fruchtige Bowle mit Zitrusnoten, für den herben Touch sorgt Grapefruit.