Punch & Bowle: Die besten Rezepte für den Sommer

Kein Getränk für einen schnellen Schwips: Moderne Bowlen spielen raffiniert mit ihren Komponenten und sind – richtig gemixt – wahre Geschmacksbomben.

© Florian Payer

Kein Getränk für einen schnellen Schwips: Moderne Bowlen spielen raffiniert mit ihren Komponenten und sind – richtig gemixt – wahre Geschmacksbomben.

Kein Getränk für einen schnellen Schwips: Moderne Bowlen spielen raffiniert mit ihren Komponenten und sind – richtig gemixt – wahre Geschmacksbomben.

© Florian Payer

Es gilt auch heute noch die beste Bowle-Regel, wie sie bereits im Jahre 1910 festgeschrieben wurde: »Lass dir von niemandem dreinreden!«

Dass diese Disziplin nicht einfach Gepansche großen Stils darstellt, unter­streicht Dennis Ilies von der Hamburger »Puzzle Bar«: »Wir haben zwei Milk Punchs im Angebot« – darunter eine aufwendige Variante, bei der Eiweiß zum Ausflocken gebracht wird. Nach drei Filterdurchgängen entsteht so ein cremig-sahniges Mundgefühl. Für den Haus­gebrauch empfiehlt Profi Ilies aber den »Sanquina Punch« (siehe oben). 

Ach ja: Eine Grundregel aus dem Kompendium der Offiziere Kaiser Wilhelms II. gilt auch für die moderne Punch Bowl: »Lass dir nicht von guten Freunden und getreuen Nachbarn hineinreden, sondern braue deine Bowle alleine!« An den Rezepten wird es jedenfalls nicht scheitern: Für den Falstaff hat Barkeeper Kan Zuo aus der Wiener »The Sign Cocktail Lounge« die Rezepte seiner Kollegen hier großartig in Szene gesetzt. Cheers!

Als das Kompendium »Bowlen und Pünsche«, ein Cocktailbuch »für den Manöver- und Feldgebrauch« (!) der deutschen Armee, im Jahre 1910 erschien, war die Sache noch klar: Punsch ist für das Winterlager, Bowle wird im Sommer angesetzt. So einfach ist das heute nicht mehr. Die Tiki-Welle der 1950er hat den tropischen Rum-Punch zum Sommerhit werden lassen.

Doch während etliche Bars diesem ganzjährig frönen, wie das Salzburger »Burdock«, oder zumindest sommers »Puka Punch« einschenken, wie Katharina Schwaller (»D-bar« im »Ritz-Carlton, Vienna«), hadert man heute gerne mit dem Begriff Bowle: Wie der Wettlauf um sonnige Stunden ist auch die Bowle ein Kampf gegen die Zeit: Denn meist allzu schnell verfliegt die Spritzigkeit der perlenden Getränke, mit denen aufgegossen wird. Und dann schwappt in der großen Schale nur mehr etwas, das entweder Alkohol oder Zucker im Übermaß aufweist. 

Der deutsche Barkeeper Stephan Hinz setzt dagegen komplexe Spirituosen wie den von ihm mitkreierten »Ricordino«. In seinem »Little Link« in Köln darf es bunt zugehen – etwa mit Rosenblättern in seinem »Floral Punch«.

Auch andernorts setzt man wieder vermehrt auf Bowle: Zum zweiten Mal geht diesen Sommer im Schweizer Winterthur der »Bowlengarten« über die Bühne. 2020 von der Bar »Wein-Punkt« und den Brennern von Draft Brothers geboren, zelebriert man hier mit Williamsbrand und Most ebenso Cocktailspaß wie mit Tequila.


Die Cocktail-Rezepte

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2021
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Cocktail-Rezept
    Mediterranean Punch
    Stephan Hinz setzt gerne auf komplexe Spirituosen und entwickelt Kreationen, die das Zeug zum Kultstatus haben. Im Sommer serviert er in der »Little Link« Bar in Köln gerne leckere Punches.
  • Cocktail-Rezept
    Sanquina Punch
    Profis wie Dennis Ilies und Daniel Hammer aus der »Puzzle Bar« in Hamburg setzen auf den sahnigen Milk Punch. Für den Heimgebrauch werden saftige Orangen empfohlen.
  • Cocktail-Rezept
    Pukas (Amazing) Revival
    Katharina Schwaller aus dem »Ritz-Carlton, Vienna« hat den Tiki-Drink »Puka Punch« fruchtig abgewandelt.
  • Cocktail-Rezept
    Cantaloop
    Im »Burdock« bei Attila Szelhoffer in Salzburg, Falstaff-Bartender des Jahres 2021, ist das ganze Jahr Punch Time. Den »Cantaloop« serviert der Spitzen-Barkeeper besonders gerne.
  • 06.08.2020
    Sommer-Drinks: Best of Bowle
    Frische Früchte, Wein, Spirits und viel Eis im Mix – wir haben zehn Tipps für erfrischende Bowle und Punch gesammelt.
  • Cocktail-Rezept
    Lillet Rubis
    Fruchtige Sommer-Bowle – perfekt für die nächste Gartenparty!
  • Cocktail-Rezept
    Punchy Pfirsich
    Wunderbar fruchtiger Sommerdrink - ganz ohne Alkohol.
  • Cocktail-Rezept
    Daft Punch
    Big Mamma zeigt wie man im Handumdrehen ein traumhaftes Sommergetränk aus frischen Früchten und tropischen Spirituosen zaubert.
  • Cocktail-Rezept
    Rimini Punch
    Falstaff LIVING präsentiert die Rezepte der kreativen Bartender vom Dach des »Andaz Vienna Am Belvedere« – für den persönlichen Urlaub im Cocktailglas!
  • Cocktail-Rezept
    Pimm's Punch No. 1
    Prosecco und Pimm's No. 1 werden mit frischen Früchten zu einer sommerlichen Bowle zubereitet. Himbeeressig sorgt für angenehme Säure.
  • Cocktail-Rezept
    Hendrick's Punch
    Barkeeper Thorsten Feth vereint Gin mit Rieslingsekt und sorgt für sommerliche Erfrischung.
  • Cocktail-Rezept
    Planter's Punch
    Sehnsucht nach dem Flair der Karibik: der Planter's Punch ist zurück!
  • Cocktail-Rezept
    Latin Punch
    Cognac ist auf dem Weg, sich (wieder) in der Barszene zu etablieren - zum Beispiel mit diesem Cocktail.

Mehr zum Thema

News

Laphroaig Food Pairing: Wozu passt Single Malt Whisky?

Passend zur kalten Jahreszeit haben die Wiener Spitzenköche Leopold und Karl Wrenkh wärmende Gerichte mit dem torfig-rauchigen Laphroaig-Whisky...

News

Wien: Premiere für die »Habibi & Hawara Bar«

Am ersten Standort des Multikulti-Konzepts in der Wipplingerstraße gibt's jetzt auch eine Bar. Die Drinks entführen in die Herkunftsländer der...

News

Red Bull beflügelt bei »Alles für den Gast 2021«

Mit seinem legendären zweistöckigen Messestand präsentiert sich Red Bull auch dieses Jahr wieder auf der führenden österreichischen...

News

Kitzbühel: Martin Ho übernimmt Club »Take Five«

Die DOTS Group übernimmt den legendären Party-Hotspot, der nach einer behutsamen Revitalisierung am 26. November wiedereröffnet wird.

News

Gewinne Malfy Gin & Fever-Tree Mixing-Boxen

Für den perfekten Abend darf eines nicht fehlen: Gin & Tonic. Wir verlosen acht Gin & Tonic Pakete.

Advertorial
News

Die »Bittersüße Margret«

Mit der Bittersüßen Margret kommt ein echter Geheimtipp aus dem Hause Schneeberger. Der Wermut wurde auch prompt mit einer »WeinChallenge-Trophäe«...

Advertorial
News

Top 10 Tee-Cocktails

Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere Etwas.

News

Kochen und Cocktails: Tee als Zutat entdecken

Anlässlich des Tag des Tees am 8. November erkunden wir das ungeahnte Potenzial von Tee als Bestandteil spannender Rezeptkreationen und als kreative...

News

Hochprozentige Premiere: »Flora« setzt rein auf österreichische Spirits

Im »Traditional Luxury Parkhotel Graz« eröffnet mit »Flora« eine Bar, die ausschließlich Spirituosen von heimischen Brennern verwendet.

News

Weltweit erster Single Barrel Bourbon in Österreich erhältlich

Der Getränkefachgroßhändler und -importeur Ammersin erweitert sein Sortiment um Blanton’s Bourbon.

News

Top 10: Cocktails mit Kaffee

Der beliebte Muntermacher sorgt im Mix mit Spirituosen für besonderen Genuss. Unsere zehn Lieblings-Drinks gibt's hier zum Nachmixen.

Cocktail-Rezept

Tropical Sangria

Diese exotische Abwandlung der spanischen Bowle schmeckt nach Sommer.

Cocktail-Rezept

Lillet Passion

Erfrischend-fruchtige Bowle mit Zitrusfrüchten und exotischen Noten.

News

Super Bowl: Rezepte für die Sommerparty

Kein Getränk peppt eine Sommerparty besser auf als eine herrlich kühle, farbenfrohe Bowle. Wir servieren Ihnen sechs Rezepte von Top-Barkeeper Daniel...

Cocktail-Rezept

Mango Tango

Mango-Tee und dunkler Rum werden mit tropischen Früchten zu einer sommerlichen Bowle gemixt.

Cocktail-Rezept

Italian Spritz Punch

Aperol und Blutorangensaft sorgen in dieser Sommerbowle nicht nur für Geschmack, sondern auch für ein schönes Rot.

Cocktail-Rezept

La La Land Champagne

Passionsfruchtsaft, Ginger Beer und Champagner werden zu einer exotischen Bowle kombiniert.

Cocktail-Rezept

Basil Brasil

Basilikum in der Bowle – in Kombination mit Limettensaft, Cachaca und Cava ein Genuss für Sommerpartys!

Cocktail-Rezept

Sangria De Luxe

Diese fruchtig-spritzige Bowle sorgt an warmen Sommerabenden für Erfrischung.

Cocktail-Rezept

Lillet Rosalie

Erfrischende, fruchtige Bowle mit Zitrusnoten, für den herben Touch sorgt Grapefruit.