Prost & Mahlzeit – Wiener Delikatessen

Die Wiener Schnecke zählt zu den besonderen Delikatessen der Donaumetropole.

© Andreas Gugumuck

Die Wiener Schnecke zählt zu den besonderen Delikatessen der Donaumetropole.

© Andreas Gugumuck

Wer an Wien denkt, dem fallen neben dem Wiener Walzer vermutlich sehr schnell kulinarische Genüsse der Donaumetropole ein – Kaffeehäuser und Restaurants, Heurige und der Würstelstand.

Einer Reihe Wiener Unternehmern ist es zu verdanken, dass die österreichische Hauptstadt auf Tellern und in Gläsern weltweit zu Hause ist. Die besten von ihnen sind Mitglied der Gruppe Delikatessen  von WIEN PRODUCTS – einem Zusammenschluss von derzeit 54 Wiener Unternehmen unter dem Dach der Wirtschaftskammer Wien mit dem Ziel, Handwerk aus Wien sowohl in Österreich als auch im Ausland zu positionieren.

Die Produkte sind von höchster Qualität und werden teils aufwändig von Hand oder mittels moderner Fertigungsstandards produziert, ihre Vielfalt ist groß und allen Herstellern gemein ist die Leidenschaft, Tradition und Innovation kulinarisch miteinander zu verbinden.

Gleich zwei K.u.K. Hofzuckerbäcker - A. Gerstner und Demel haben sich auf exquisite Süßigkeiten konzentriert – die Confiserie Heindl ist für ihre Schokomaroni bekannt wie das Grand Hotel an der Ringstraße für seinen Grand Guglhupf.

Haas & Haas erzeugt Tee und vertreibt Kulinarisches von süß bis salzig.

Eine Pflichtadresse für Gourmets ist Julius Meinl am Graben. Die Original Sacher-Torte aus dem gleichnamigen Hotel kennt man weltweit genauso wie die Schnitten von Josef Manner – beides mag man.

Beschwingten Genuss liefern Schlumberger mit Sekt, die sechs Paradewinzer von WienWein und nicht zuletzt Goldkehlchen mit seinem Cider.

Staud’s Wien ist nicht nur Marmeladenkaiser, sondern auch bekannt für sauer Eingelegtes – was perfekt mit den Wiesbauer Produkten harmoniert.

Die Wiener Schnecken Manufaktur knüpft an legendäre Zeiten an und last but not least werden in der Tourismusschule Modul künftige Meister im Hotelfach ausgebildet. Da bleibt nur eines zu wünschen: Prost & Mahlzeit!

www.wienproducts.at

Mehr zum Thema

News

Genuss-Tipps: Von Wien Mauer bis Oberlaa

Im Südwesten von Wien warten kleine, idyllische Weinbauorte auf Besucher, um sie mit feinsten Lagenweinen, klassischer Hausmannskost und einer...

News

Grätzl-Guide: Karmeliterviertel in Wien

Das Karmeliterviertel im zweiten Bezirk boomt und gilt heute als Zentrum des kreativen, jungen Wien, auch kulinarisch. Ob Aperitivobeisl, Burgerladen...

News

Luxus in Wien: Top 10 Hotel-Legenden

Die Wiener Hotellerie lockt nicht nur internationale Gäste an. Auch die Wiener selbst schätzen die Cafés, Restaurants und Bars der Grandhotels – am...

News

Wien: Wohin nach dem Theater?

Wo man den Abend im Wiener Theater oder in der Oper am besten kulinarisch beginnt bzw. ausklingen lässt verraten wir in unserer Top 10 Nach dem...

News

Wien: Heurigentour von Grinzing bis Stammersdorf

Traditionelle Heurige und zeitgenössische Wiener Weinkultur gibt es von Sievering über Grinzing bis nach Nussdorf und auch jenseits der Donau, rund um...

News

Die besten Fleischer in Wien

Traditionsreiche Fleischereien und engagierte Newcomer erleben neuerdings wieder regen Zuspruch qualitätsbewusster Konsumenten. Falstaff präsentiert...

News

Grätzl-Guide: Best of 1010 Wien

Nirgendwo in Österreich gibt es auf so engem Raum eine solche kulinarische Dichte und Vielfalt wie im ersten Bezirk. Hohe Küche und urige Beisln,...

News

Top 10 Gourmetrestaurants in Wien

FOTOS: Wer in Wien nach High-End-Gastronomie sucht, den erwartet ein breites Spektrum. Vom kulinarischen Schlachtschiff »Steirereck« über den...

News

Wien: Die beste aller Städte

Mit faszinierender Regelmäßigkeit gewinnt Wien sämtliche Umfragen zum Thema »Lebenswerteste Stadt der Welt«. Aber woher kommt diese Dominanz? Eine...

News

»Tür 7« im »50 Best Discovery«-Ranking

Die Wiener Speakeasy-Bar wird als einzige Bar Österreichs in der internationalen Rangliste geführt.

News

Figlmüller: Wiedereröffnung der Schnitzel-Ikone

Das für das Wiener Schnitzel weltweit bekannte »Figlmüller« Stammhaus nimmt ab 13. August den Betrieb wieder auf.

News

Hofburg Wien: Exklusive Sommerführungen

Einmal hinter die Kulissen der großen Veranstaltungen blicken: Mit einer Führung durch das Kongresszentrum der Wiener Hofburg ist dies nun möglich.

News

Best of Champagner-Hotspots in Wien

Wir haben die besten Adressen recherchiert, um den exklusiven Schaumwein aus Frankreich zu genießen und zu kaufen.

News

»WienWein-Winzer« fördern Klein-Unternehmer

Konkurrenzdenken ist den »WienWein-Winzer« fremd, sie haben ein Mentoring-Programm gestartet, mit dem sie kleine Betriebe unterstützen, um...

News

Mino Zaccaria verlässt die »Cantinetta Antinori«

Neuorientierung für Mino Zaccaria: Der Gastronom und die Familie Antinori gehen fortan getrennte Wege.

News

Die Wiener Landessieger 2020 stehen fest

Michael Edlmoser stellt gleich vier Landessieger und ist somit erfolgreichster Winzer der diesjährigen Landesweinbewertung.

News

Urlaub in Wien: »Erlebe deine Hauptstadt«

Wien lädt alle Österreicher ein, die Donaumetropole neu zu entdecken: Mit kulinarischen Specials und abenteuerlichen Touren erleben sie Wien einmal...

News

»Kursalon Hübner« startet mit »Sommer im Park«

Von Ende Juni bis Mitte September wird im Wiener Stadtpark und in Kooperation mit dem Liquid Market eine »kulinarische Wohlfühloase für alle Sinne«...

Rezept

Kaiserschmarren

Ein wahrer Wiener Klassiker und Nationalheld auf dem Teller: Der Kaiserschmarren ist mit ein Grund, warum die Wiener Küche so beliebt ist.

Rezept

Tafelspitz

Rezept von Ewald und Mario Plachutta, Restaurand »Plachutta« in Wien.