Prost & Mahlzeit – Wiener Delikatessen

Die Wiener Schnecke zählt zu den besonderen Delikatessen der Donaumetropole.

© Andreas Gugumuck

Die Wiener Schnecke zählt zu den besonderen Delikatessen der Donaumetropole.

© Andreas Gugumuck

Wer an Wien denkt, dem fallen neben dem Wiener Walzer vermutlich sehr schnell kulinarische Genüsse der Donaumetropole ein – Kaffeehäuser und Restaurants, Heurige und der Würstelstand.

Einer Reihe Wiener Unternehmern ist es zu verdanken, dass die österreichische Hauptstadt auf Tellern und in Gläsern weltweit zu Hause ist. Die besten von ihnen sind Mitglied der Gruppe Delikatessen  von WIEN PRODUCTS – einem Zusammenschluss von derzeit 54 Wiener Unternehmen unter dem Dach der Wirtschaftskammer Wien mit dem Ziel, Handwerk aus Wien sowohl in Österreich als auch im Ausland zu positionieren.

Die Produkte sind von höchster Qualität und werden teils aufwändig von Hand oder mittels moderner Fertigungsstandards produziert, ihre Vielfalt ist groß und allen Herstellern gemein ist die Leidenschaft, Tradition und Innovation kulinarisch miteinander zu verbinden.

Gleich zwei K.u.K. Hofzuckerbäcker - A. Gerstner und Demel haben sich auf exquisite Süßigkeiten konzentriert – die Confiserie Heindl ist für ihre Schokomaroni bekannt wie das Grand Hotel an der Ringstraße für seinen Grand Guglhupf.

Haas & Haas erzeugt Tee und vertreibt Kulinarisches von süß bis salzig.

Eine Pflichtadresse für Gourmets ist Julius Meinl am Graben. Die Original Sacher-Torte aus dem gleichnamigen Hotel kennt man weltweit genauso wie die Schnitten von Josef Manner – beides mag man.

Beschwingten Genuss liefern Schlumberger mit Sekt, die sechs Paradewinzer von WienWein und nicht zuletzt Goldkehlchen mit seinem Cider.

Staud’s Wien ist nicht nur Marmeladenkaiser, sondern auch bekannt für sauer Eingelegtes – was perfekt mit den Wiesbauer Produkten harmoniert.

Die Wiener Schnecken Manufaktur knüpft an legendäre Zeiten an und last but not least werden in der Tourismusschule Modul künftige Meister im Hotelfach ausgebildet. Da bleibt nur eines zu wünschen: Prost & Mahlzeit!

www.wienproducts.at

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Das Glashaus

Speisen hinter Glas an der Trabrennbahn: Im »Glashaus« werden frische Zutaten zu schmackhaften Speisen. Zwar könnte die Weinauswahl besser sein, die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Cucina Cipriano

Carmela und Andrea Cipriano bringen Fisch an den Gürtel: In der »Cucina Cipriano« servieren die beiden Meeresgetier von bester Qualität.

News

Cortis Küchenzettel: Kanonenofen im Bauch

Erste Hilfe gegen den ersten Frost: Mit diesem Rezept wird es auch ohne Heizung warm. Hat allerdings hohes Suchtpotenzial!

News

Edelhütten: Einkehrschwung in Bergjuwelen

Manchmal begehrt das Skifahrerherz mehr als nur Jagertee und Kaiserschmarren. Wir lassen den Blick über die Gipfel schweifen: vom Hahnenkamm über Alta...

News

Bachls Restaurant der Woche: M77

Feine Küche in noch nicht so feiner Gegend – das »M77« reicht erstklassige Speisen. Küchenchef Wolfgang Braun definiert das Restaurant als »Vorreiter,...

News

Südtirol zu Gast in Wien

Am 4. Juni besuchten Südtiroler Genussbotschafter Wien und führten die Gäste eines exklusiven Aperitivos durch die Welt der Südtiroler...

News

Neue Dachterrasse mit hochprozentigen Drinks

Der nur zehn Tage lang geöffnete »Belvedere Sky Garden« bietet gemütliches Rooftop-Ambiente mit Ausblick auf den Stephansdom.

News

Eventtipp: Natural Sparkling Verkostung in Wien

Bei der B.O.U.M. Weinmesse können am 8. Juni Schaumweine von Bio-Winzern aus ganz Europa verkostet werden.

News

Steirisch-französisches Genussevent im »Das Spittelberg«

Am 5. Juni verwöhnen Alexander Mayer und Harald Brunner mit einem 6-Gänge Menü, die Weingüter Trummer und Malmont kümmern sich um die Weinbegleitung.

News

Pop-Up Weinbar im Palais Coburg

Zur Feier von 15 Jahren Palais Coburg steht die Lobby des Luxushotels im Juni 15 Tage lang ganz im Zeichen von exklusiven Weinen und kulinarischen...

News

Omega – Die neue Trésor Kollektion

Gelungene Präsentation in der Wiener Omega Boutique mit vielen prominenten Gästen. Die eleganten Chronometer vereinen Vergangenheit und Moderne.

News

Flughafen Wien: Erste »Jamie Oliver’s Bar«

Am Flughafen Wien eröffnete am 27. April die erste »Jamie Oliver’s Bar« Österreichs. Es gibt nicht nur Cocktails und Craft Beer, sondern auch...

News

Eventtipp: Sporthilfe Charity-Dinner

Essen mit gutem Gewissen – Ein fünf-Gänge Menü genießen und gleichzeitig Österreichs Sportlern helfen.

News

Neuer Küchenchef im Hotel Bristol: René Molnar

René Molnar, der neue Küchenchef der »Bristol Lounge«, interpretiert die traditionelle regionale Küche neu und schafft so kulinarische Innovation.

News

Wiener Dachterrasse wird zur Rooftop Bar

Von 18. Mai bis 2. Juni können in der Pop Up Rooftop Bar am Petersplatz 7 Cocktails, 4-Gänge Menüs und zeitgenössische Kunst genossen werden.

News

Veganista: Beliebtester Eissalon Wiens eröffnet sechste Filiale

Der vegane Eissalon eröffnet am Weltfrauentag eine neue Filiale in der Nähe der Mariahilferstraße.

News

Das Café Drechsler wird weitergeführt

Nach der angekündigten Schließung gibt es nun gute Nachrichten vom Wiener Kult-Café: Zwei Berliner werden die Gastronomie weiter führen.

News

Top 10: Frühstück & Brunch mal anders in Wien

Ob Steak, Sushi, mit Yoga oder einmal rund um den Globus – an diesen Adressen wird ein außergewöhnlicher Start in den Tag geboten.

News

Café Drechsler in Wien schließt

Die Institution am Wiener Naschmarkt hat noch bis 25.März geöffnet. Das ursprüngliche Konzept konnte nie realisiert werden.

News

Dompfarrer Faber segnet Jägerballwein 2018

Als Wein-Pate fungierte Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam. Beim diesjährigen Jägerball setzt der Verein Grünes Kreuz auf kulinarischen Genuss.