Prost & Mahlzeit – Wiener Delikatessen

Die Wiener Schnecke zählt zu den besonderen Delikatessen der Donaumetropole.

© Andreas Gugumuck

Die Wiener Schnecke zählt zu den besonderen Delikatessen der Donaumetropole.

© Andreas Gugumuck

Wer an Wien denkt, dem fallen neben dem Wiener Walzer vermutlich sehr schnell kulinarische Genüsse der Donaumetropole ein – Kaffeehäuser und Restaurants, Heurige und der Würstelstand.

Einer Reihe Wiener Unternehmern ist es zu verdanken, dass die österreichische Hauptstadt auf Tellern und in Gläsern weltweit zu Hause ist. Die besten von ihnen sind Mitglied der Gruppe Delikatessen  von WIEN PRODUCTS – einem Zusammenschluss von derzeit 54 Wiener Unternehmen unter dem Dach der Wirtschaftskammer Wien mit dem Ziel, Handwerk aus Wien sowohl in Österreich als auch im Ausland zu positionieren.

Die Produkte sind von höchster Qualität und werden teils aufwändig von Hand oder mittels moderner Fertigungsstandards produziert, ihre Vielfalt ist groß und allen Herstellern gemein ist die Leidenschaft, Tradition und Innovation kulinarisch miteinander zu verbinden.

Gleich zwei K.u.K. Hofzuckerbäcker - A. Gerstner und Demel haben sich auf exquisite Süßigkeiten konzentriert – die Confiserie Heindl ist für ihre Schokomaroni bekannt wie das Grand Hotel an der Ringstraße für seinen Grand Guglhupf.

Haas & Haas erzeugt Tee und vertreibt Kulinarisches von süß bis salzig.

Eine Pflichtadresse für Gourmets ist Julius Meinl am Graben. Die Original Sacher-Torte aus dem gleichnamigen Hotel kennt man weltweit genauso wie die Schnitten von Josef Manner – beides mag man.

Beschwingten Genuss liefern Schlumberger mit Sekt, die sechs Paradewinzer von WienWein und nicht zuletzt Goldkehlchen mit seinem Cider.

Staud’s Wien ist nicht nur Marmeladenkaiser, sondern auch bekannt für sauer Eingelegtes – was perfekt mit den Wiesbauer Produkten harmoniert.

Die Wiener Schnecken Manufaktur knüpft an legendäre Zeiten an und last but not least werden in der Tourismusschule Modul künftige Meister im Hotelfach ausgebildet. Da bleibt nur eines zu wünschen: Prost & Mahlzeit!

www.wienproducts.at

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: ænd

Fabian Günzel präsentiert sich im »ænd« mit neuem Konzept: ænd – lautschriftlich für »und« soll vor allem etwas Verbindendes haben.

News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale BBQ.

News

Top 10 Rezepte für den Muttertag

Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

News

Bachls Restaurant der Woche: Il Basilico

Das »Il Basilico« am Gaußplatz in der Wiener Leopoldstadt ist das neueste italienische Lokal der Familie d’Atri.

News

Wiener Genuss-Festival von 11. bis 13. Mai

Im Wiener Stadtpark präsentieren sich regionale Produzenten aus ganz Österreich und laden zum Verkosten, Einkaufen und Genießen ein.

News

»Marlies Moments«: Neue Eventserie im Park Hyatt Vienna

In »The Bank Brasserie & Bar« sorgt eine charmante Dame für Genussmomente der besonderen Art. FOTOS vom erfolgreichen Auftakt »Marlies eats seafood«....

News

Falstaff-Umfrage: 80% gegen Konsumations-Verbot auf Wiener Märkten

Falstaff-Leser laufen gegen neue Regelung der Stadt Wien Sturm: In einer Umfrage sprechen sich 80 Prozent gegen das neue Konsumationsverbot bei...

News

Die Marktwirtschaft in Wien schließt ihre Pforten

Die Indoor-Markthalle bereicherte für rund eindreiviertel Jahre den 7.Bezirk. Auch das Café Ansari im 2. Bezirk ist insolvent.

News

Top 5: Neu am Copa Beach

Fünf Innenstadtlokale haben nun eine Sommerdestination an der Copa Cagrana. Perfekt zum Sonnen, Baden und für den Afterwork-Drink.

News

Aperitivo-Hotspot legt am Wiener Rathausplatz an

Bei den Wiener Filmfestwochen stehen spritzige Aperol-Drinks in der Bar »Riva Aperol« zur Verkostung bereit.

News

Erste Fotos vom »Kleinod Sonnendeck«

Hier gibt es die ersten Fotos vom »Kleinod Sonnendeck«, dessen Opening Ende Juni mit Cocktails und Austern stattgefunden hat.

News

Wiener Traditionscafé »Griensteidl« schließt

Das Kaffeehaus Griensteidl schließt seine Pforten – Grund dafür sind steigende Mietkosten. 33 Mitarbeiter sind davon betroffen.

News

Revisited: Das »Kolin« hat sich gemausert

Die Jungunternehmer haben sich nicht nur gut etabliert, sondern mit der benachbarten »OMU«-Bar auch ihr Revier erweitert.

News

WienWein-Winzer kommunizieren »Erste Lagen«

Erster Schritt bei Wiener Lagenklassifikation soll mit dem Jahrgang 2017 erstmals sichtbar gemacht werden.

News

Ein Abend im Zeichen der Trüffel

Das Finale der Trüffelsaison wurde in »The Bank Brasserie & Bar« im Park Hyatt Vienna mit einem fulminanten Dinner im Rahmen der Eventserie »Masters...

News

Best of: Irish Pubs in Wien

Guinness, Whiskey & Co. – Wir haben empfehlenswerte Adressen gesammelt.

News

Eine Woche lang Hochgenuss für kleines Geld

Zwischen 6. und 12. März genießt man im Rahmen der Wiener Restaurantwoche Spitzenküche zu attraktiven Preisen.

News

Wie der Kaiser im Fiaker speisen

Beim »Riding Dinner« werden touristische Highlights wie Kutschenfahren, Wiener Schnitzel und Sighseeing auf einen Nenner gebracht.

Event

Falstaff Pop-Up-Heuriger in der Wiener City

Am 24. Mai werden die besten Heurigen Österreichs prämiert. Dazu gibt es Spitzenweine, Spritzwein-Kreationen und Heurigenschmankerl vom Feinsten.