Prost & Mahlzeit – Wiener Delikatessen

Die Wiener Schnecke zählt zu den besonderen Delikatessen der Donaumetropole.

© Andreas Gugumuck

Die Wiener Schnecke zählt zu den besonderen Delikatessen der Donaumetropole.

© Andreas Gugumuck

Wer an Wien denkt, dem fallen neben dem Wiener Walzer vermutlich sehr schnell kulinarische Genüsse der Donaumetropole ein – Kaffeehäuser und Restaurants, Heurige und der Würstelstand.

Einer Reihe Wiener Unternehmern ist es zu verdanken, dass die österreichische Hauptstadt auf Tellern und in Gläsern weltweit zu Hause ist. Die besten von ihnen sind Mitglied der Gruppe Delikatessen  von WIEN PRODUCTS – einem Zusammenschluss von derzeit 54 Wiener Unternehmen unter dem Dach der Wirtschaftskammer Wien mit dem Ziel, Handwerk aus Wien sowohl in Österreich als auch im Ausland zu positionieren.

Die Produkte sind von höchster Qualität und werden teils aufwändig von Hand oder mittels moderner Fertigungsstandards produziert, ihre Vielfalt ist groß und allen Herstellern gemein ist die Leidenschaft, Tradition und Innovation kulinarisch miteinander zu verbinden.

Gleich zwei K.u.K. Hofzuckerbäcker - A. Gerstner und Demel haben sich auf exquisite Süßigkeiten konzentriert – die Confiserie Heindl ist für ihre Schokomaroni bekannt wie das Grand Hotel an der Ringstraße für seinen Grand Guglhupf.

Haas & Haas erzeugt Tee und vertreibt Kulinarisches von süß bis salzig.

Eine Pflichtadresse für Gourmets ist Julius Meinl am Graben. Die Original Sacher-Torte aus dem gleichnamigen Hotel kennt man weltweit genauso wie die Schnitten von Josef Manner – beides mag man.

Beschwingten Genuss liefern Schlumberger mit Sekt, die sechs Paradewinzer von WienWein und nicht zuletzt Goldkehlchen mit seinem Cider.

Staud’s Wien ist nicht nur Marmeladenkaiser, sondern auch bekannt für sauer Eingelegtes – was perfekt mit den Wiesbauer Produkten harmoniert.

Die Wiener Schnecken Manufaktur knüpft an legendäre Zeiten an und last but not least werden in der Tourismusschule Modul künftige Meister im Hotelfach ausgebildet. Da bleibt nur eines zu wünschen: Prost & Mahlzeit!

www.wienproducts.at

Mehr zum Thema

News

Die besten Restaurants in der Stadt Salzburg

Vom kulinarischen Erlebis im »Ikarus« im Hangar-7 – eines der besten Restaurants Österreichs – bis hin zu traditioneller, bodenständiger Küche hat die...

News

St. Anton: Gourmet-Gipfelsturm der Spitzenklasse

Kulinarik und Kunst kann ab 18. August am Arlberg mit 40 Spitzenköchen, Weltklasse-Winzern und Ausnahme-Künstlern genossen werden.

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Zum Tag der Paradeiser, der jährlich am 8. August gefeiert wird, präsentieren wir unsere Lieblingsrezepte.

News

Bachls Restaurant der Woche: In-Dish

Im »In-Dish« werden einige Klassiker indischer Küche mit italienischen und japanischen Elementen fusioniert.

News

Rezeptstrecke: Pasta – Ti amo, ti!

Alle mögen Pasta, und die wirklich echte, italienische erst recht. Originalrezepte aus der unerreichten Vielfalt der regionalen Küchen Italiens, bei...

News

Bachls Restaurant der Woche: Bristol Lounge

Das Art-déco-Ambiente und das Service entsprechen fünf Sternen, das Essen leider nicht.

News

Bachls Restaurant der Woche: Alma

Die Spezialität von »Alma« ist die Tartine: Ein offenes französisches Sandwich mit allerlei Köstlichkeiten darauf. Das Lokal ist ein Ort an dem man...

News

Veganista: Beliebtester Eissalon Wiens eröffnet sechste Filiale

Der vegane Eissalon eröffnet am Weltfrauentag eine neue Filiale in der Nähe der Mariahilferstraße.

News

Das Café Drechsler wird weitergeführt

Nach der angekündigten Schließung gibt es nun gute Nachrichten vom Wiener Kult-Café: Zwei Berliner werden die Gastronomie weiter führen.

News

Top 10: Frühstück & Brunch mal anders in Wien

Ob Steak, Sushi, mit Yoga oder einmal rund um den Globus – an diesen Adressen wird ein außergewöhnlicher Start in den Tag geboten.

News

Café Drechsler in Wien schließt

Die Institution am Wiener Naschmarkt hat noch bis 25.März geöffnet. Das ursprüngliche Konzept konnte nie realisiert werden.

News

Dompfarrer Faber segnet Jägerballwein 2018

Als Wein-Pate fungierte Falstaff-Herausgeber Wolfgang Rosam. Beim diesjährigen Jägerball setzt der Verein Grünes Kreuz auf kulinarischen Genuss.

News

Wein aus Apulien: Weit mehr als Primitivo

Lange Zeit war Apulien für Tafeltrauben und Fassweine bekannt. Damit wurden meist Weine aus dem Norden aufgepeppt. Das hat sich geändert.

News

Top-Weine kommen für guten Zweck unter den Hammer

Am 16. November findet in Wien eine hochkarätige Weinversteigerung zugunsten des Integrationshauses statt.

News

Ring Frei!

Um die Wiener Ring­straße entstehen eine Reihe hochwertiger Wohnimmo­bilien. Durch die optimalen Bedingungen könnte es gelingen, Interesse aus dem In-...

News

»Marlies Moments«: Neue Eventserie im Park Hyatt Vienna

In »The Bank Brasserie & Bar« sorgt eine charmante Dame für Genussmomente der besonderen Art. FOTOS vom erfolgreichen Auftakt »Marlies eats seafood«....

News

Falstaff-Umfrage: 80% gegen Konsumations-Verbot auf Wiener Märkten

Falstaff-Leser laufen gegen neue Regelung der Stadt Wien Sturm: In einer Umfrage sprechen sich 80 Prozent gegen das neue Konsumationsverbot bei...

News

Die Marktwirtschaft in Wien schließt ihre Pforten

Die Indoor-Markthalle bereicherte für rund eindreiviertel Jahre den 7.Bezirk. Auch das Café Ansari im 2. Bezirk ist insolvent.

News

Top 5: Neu am Copa Beach

Fünf Innenstadtlokale haben nun eine Sommerdestination an der Copa Cagrana. Perfekt zum Sonnen, Baden und für den Afterwork-Drink.

News

Aperitivo-Hotspot legt am Wiener Rathausplatz an

Bei den Wiener Filmfestwochen stehen spritzige Aperol-Drinks in der Bar »Riva Aperol« zur Verkostung bereit.