Naschkatzen: Koch & Patissier Aurelio Nitsche, Palais-Events-Geschäftsführer Alfred Flammer, »Demel«-Chef Dietmar Muthenthaler, Kurkonditorei-Oberlaa-Chefpatissier Leopold  Forsthofer, Falstaff-Mitarbeiter Bernhard Degen und Marcus Krall, Choco-Bar-Be
Naschkatzen: Koch & Patissier Aurelio Nitsche, Palais-Events-Geschäftsführer Alfred Flammer, »Demel«-Chef Dietmar Muthenthaler, Kurkonditorei-Oberlaa-Chefpatissier Leopold Forsthofer, Falstaff-Mitarbeiter Bernhard Degen und Marcus Krall, Choco-Bar-Be

Das Angebot an Schokoladen ist im Fachhandel wie in den Supermärkten überbordend. Wenn schon allein Josef Zotter mit 365 Sorten für jeden Tag im Jahr eine andere Schokolade zu Verfügung hat, kann man erahnen wie breit das Sortiment ist. Das Falstaff-Team stand daher vor der schwierigen Aufgabe, eine Einschränkung vorzunehmen, um eine überschaubare Menge von Schokoladen zu bekommen, die sich auch gut vergleichen lassen.

Auf die Röstung und das Rühren kommt es an
Man einigte sich schließlich auf dunkle Schokoladen mit einem Kakaoanteil von 70 bis 75 Prozent ohne zusätzliche Aromatisierungen. Die Befürchtung, dass sich bei der Verkostung nur wenige sensorisch wahrnehmbare Unterschiede ergeben, hat sich gleich nach den ers­ten Proben zerstreut. Aufgrund der unterschiedlichen Röstungen der Kakaobohnen, der Dauer des Conchierens (Rührens) und der Verwendung von mehr oder weniger Kakaobutter kristallisierten sich bei der Verkostung zwei dominierende Stilistiken heraus: einerseits fruchtige Beispiele mit höherem Säureanteil und andererseits schmelzigere Exemplare mit mehr Röstaromatik.

Überraschende Ergebnisse
Die Proben wurden bei Zimmertemperatur gereicht und mit Handwärme an der Oberfläche zum Schmelzen gebracht, um das Aroma besser beurteilen zu können. Am wichtigsten waren der Jury der Geschmack, der Schmelz und die Länge am Gaumen. Während die sensorischen Ergebnisse relativ knapp beisammenlagen, waren die preislichen Unterschiede schon größer: Einige kostspieligere Produkte haben es gar nicht unter die besten 18 geschafft. Die teuerste Schokolade (Domori Porcelana) kam auf 88 Punkte und damit nicht über Rang 24 hinaus. Insgesamt wurden 33 Produkte verkostet, nur die besten und empfehlenswertesten sind nebenstehend näher beschrieben.

Text von Bernhard Degen
aus Falstaff 08/14

Mehr zum Thema

  • Welcher Nikolo am besten abgeschnitten hat, erfahren Sie in der Bilderstrecke / © Falstaff (Degen)
    06.12.2013
    Falstaff testet Schoko-Nikoläuse
    Signifikante Qualitätsunterschiede bei den 18 Proben, die mehr Weihnachtsmänner als Nikoläuse beinhalteten.
  • Alle Testergebnisse in der Bilderstrecke / Foto: Falstaff (Stephanie Zsifkovits)
    19.11.2013
    Der Falstaff Advent-Kalender-Test
    FOTOS: Von Schoko über Pralinen bis hin zu Fruchtgummi – wir verkosteten 21 süße Adventbegleiter.
  • Mehr zum Thema

    News

    Hink: Nose-to-tail-Genuss vom Bio-Rind

    Die exklusiven »Viehlerlei«-Boxen von HINK beinhalten verschiedene Schmankerl vom Bio-Rind, dabei steht artgerechte Tierhaltung sowie der Respekt vor...

    Advertorial
    News

    Sandwich: Das Erbe des Earls

    Was heute zum kulinarischen Alltag gehört, war einst der High Society vorbehalten: Der Sandwich, das bis dato beliebteste Fastfood der Welt. Erfunden...

    News

    Cortis Küchenzettel: Wo sich Quitten besonders gut machen

    Quitten duften unwirklich intensiv nach vollem Obstkorb. Besonders gut machen sie sich in würzigen Schmorgerichten nach orientalischer Tradition.

    News

    Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

    Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

    News

    Filmtipps für Foodies – Teil 2

    Von Dokumentationen bis hin zu Klassikern – wir haben wieder kulinarisch-köstliche Empfehlungen fürs Heimkino gesammelt.

    News

    Zeitlosen Winter genießen auf höherer Ebene im idyllischen Almenland

    Als Gault&Millau Hotel des Jahres 2020 bietet das »Almwellness Hotel Pierer ****Superior« auf der steirischen Teichalm auf 1.237 Meter Seehöhe...

    Advertorial
    News

    »Pichlmaiers zum Herkner« hat neuen Abhol- und Lieferservice

    Das legendäre Wiener Beisl »Pichlmaiers zum Herkner« bietet im November seine erstklassigen Speisen zum Abholen oder via eigenen Lieferdienst an.

    Advertorial
    News

    Heumilch-Juwelen der Erlebnissennerei Zillertal

    Vier innovative Käsesorten im Falstaff-Check: mit schmackhaften Zutaten wie Bergkräuter und Hanfsamen, Sommertrüffel, Safranfäden oder rotes Pesto.

    Advertorial
    News

    Heimische Lebensmittel online bestellen

    Frische und regionale Lebensmittel können auch problemlos online bestellt werden. Wir haben die besten Empfehlungen für Webshops gesammelt.

    News

    Gin mit Herkunftsgarantie

    Auf dem ganzen Planeten finden sich Produzenten, deren Produkte sich nicht nur durch exzellenten Geschmack auszeichnen, sondern auch durch...

    News

    Corona: Hilfspaket für Wirte läuft an

    Mit dem zweiten Lockdown hat die Bundesregierung betroffenen Unternehmen eine umfangreiche Unterstützung zugesichert. Auch Heurige und Buschenschanken...

    News

    Ottolenghi Flavour: Rezepte aus dem Kochbuch

    So gut hat Gemüse schon ewig nicht mehr geschmeckt! Wir stellen den neuen Prachtband von Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage vor.

    News

    Corona-Hilfspaket: Das sagen die Spitzen-Gastronomen und Hoteliers

    Die Gastronomie und Hotellerie erhält von der Regierung eine 80-prozentige Umsatzrückvergütung. Wir haben dazu Rückmeldungen aus den Betrieben...

    News

    Corona: Zehn Antworten zum Gastro-Hilfspaket

    Falstaff-Service für Gastronomen: Wir haben das Wichtigste zu den Corona-Hilfsmaßnahmen der Bundesregierung festgehalten.

    News

    Eine kleine Festschrift zum Tag des Apfels

    Aufgepasst und Ohren g’spitzt: Tag des Apfels is’! Ein Grund mehr, mit Stibitzer Cider anzustoßen.

    Advertorial
    News

    Toni Mörwald eröffnet Markthalle in Feuersbrunn

    Der Multi-Gastronom bietet seinen Lieferanten im alten Kaufhaus des Ortes eine Bühne und versorgt seine Gäste mit Original-Zutaten.

    News

    Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

    Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

    News

    Die acht Gebote für gutes Wildbret

    Spitzenkoch Martin Herrmann aus dem »Hotel Dollenberg« im Schwarzwald verrät seine Dos & Don’ts, wie Fleisch vom Reh, Wildschwein und Hirsch erst zum...

    News

    Nespresso präsentiert weihnachtliche Limited Edition

    Eine Hommage an die italienische Gastfreundschaft: Die Limited Edition VARIATIONS ITALIA sorgt für einen festlichen Kaffeegenuss zu Hause.

    News

    Buchtipp: Grüne Lieblingsrezepte von Tanja Grandits

    Tanja Grandits präsentiert mit »Tanja Vegetarisch« ihr neuestes Kochbuch, in dem sie vor allem Rezepte verrät, die sie auch zu Hause gerne kocht.