Produkttest: Naturjoghurt im Falstaff-Check

Im Produkttest: Joghurt ist eines der gesündesten Milchprodukte.

© Stefanie Starz

Im Produkttest: Joghurt ist eines der gesündesten Milchprodukte.

© Stefanie Starz

Joghurt ist das wohl älteste Milchprodukt der Welt und zeigt trotz seiner jahrtausendealten Geschichte eine fast anbiedernde Paarungswilligkeit. Egal, ob mit Müsli, mit frischem Obst oder mit aromatischen Beeren – natürlicher und gesünder geht es fast nicht. Da die Zutatenliste bei Joghurt nur aus einer einzigen Position besteht, kommt es bei der Qualität naturgemäß auf die Milch an.

V. l. n. r.: Rüdiger Sachsenhofer (Qualitätsmanagement bei AMA), Anton Sutterlüty (Käsemacher), Eva Derndorfer (Sensorikerin), Romana Fertl (Sensorikerin), Johannes Lingenhel (Gourmet-Experte), Robert Paget (Käsemacher)

© Stefanie Starz

 Doch worauf haben wir bei der Beurteilung von Joghurt geachtet? Ein gutes Produkt muss optisch ansprechend sein. Es ist nicht unbedingt notwendig, dass es blütenweiß strahlt, aber es sollte auf jeden Fall schön glänzend und homogen sein. Ein matter und grieseliger Charakter macht uns skeptisch. Das Aroma sollte in erster Linie frisch anmuten und an Milch, Rahm oder Buttermilch erinnern. Am Gaumen ist das Mundgefühl mindestens ebenso entscheidend wie der Geschmack. Ein gutes Joghurt fühlt sich angenehm cremig, glatt, schmelzend und homogen an. Abzüge gab es für Produkte, die als plump fett, gallertig oder körnig wahrgenommen wurden.

Käsemacher Anton Sutterlüty hochkonzentriert beim Geruchstest.

Käsemacher Anton Sutterlüty hochkonzentriert beim Geruchstest.

© Stefanie Starz

Das typische Geschmacksbild zeichnet sich durch fein säuerliche, rahmige und zart süßliche Noten aus. Bei einem Naturprodukt wie Joghurt geht es weniger um eine analytische Herangehensweise als um eine Wahrnehmung mit allen Sinnen, man muss sich mit seinem Lieblingsjoghurt wohlfühlen. Fett ist bekanntlich Geschmacksträger und sorgt bei Joghurt für einen sahnigeren und süßeren Eindruck, das Mundgefühl ist voller und anhaltender. Für den Test haben wir auf Light-Produkte verzichtet. Die »Fett-ist-gut-Theorie« hat sich in der Praxis bestätigt, denn die besten drei Produkte haben den höchsten Fettanteil.

Naturjoghurt: Top Ten

Die Proben wurden anonym eingekauft. Es wurden zwanzig Produkte verkostet, nur die besten zehn werden hier veröffentlicht. Die Auswahl der Produkte und Märkte erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

* Bei der Reihung wurden die Nachkommastellen berücksichtigt.

Test-Location: Restaurant/Feinkost/Käserei »Lingenhel« in Wien, www.lingenhel.com

Aus Falstaff Nr. 01/2017

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Falstaff-Test: Das sind die besten Krapfen

Traditionskonditorei oder vom Discounter – welche Produkte unsere Experten-Jury überzeugt haben, sehen Sie in der Top 10.

News

Dunkle Schokolade im Falstaff-Test

Sie macht uns glücklich, sie dient als Belohnung oder spendet Trost. Falstaff auf der Suche nach der besten Bitterschokolade (70 bis 75 % Kakaoanteil)...

News

Produkttest: Stabmixer im Falstaff-Check

Stabmixer können starke Küchenhelfer sein. Im Test zeigen sich die Qualitätsunterschiede.

News

Produkttest Preiselbeeren: Bitter sweet symphony

Preiselbeeren als perfekte Begleiter zu Wildgerichten – Falstaff schafft Überblick.

News

Brot auf Knopfdruck: Brotbackmaschinen im Test

Kein Kneten und Wegputzen von Teigresten mehr – und trotzdem frisches Brot aus dem Ofen? Das klingt ver­lockend. Doch was taugen Backautomaten...

News

Scharfe Messer: Steakmesser im Falstaff-Test

Wer gerne saftige Steaks isst, sollte nicht nur auf die Qualität des Fleisches achten – sondern auch auf die seines Messers.

News

Produkttest: Bollywood am Gaumen

Die bunte Vielfalt an Currypulvern ist schon farblich offenkundig. Auch geschmacklich tun sich im Test große Unterschiede auf.

News

Nichts anbrennen lassen: Pfannen im Falstaff-Test

Außen scharf anbraten, innen saftig: Welche Pfanne macht das perfekte Steak?

News

Produkttest: Mozzarella im Falstaff-Check

Die beliebteste Zutat für den sommerlich-mediterranen Salat im Test: Kuhmilch-Mozzarella.

News

Ganz schön saftig: Zitruspressen im Falstaff-Check

Sie pressen den letzten Tropfen Saft aus den Früchten – und ersparen uns den Muskelkater im Arm. Elektrische Zitruspressen im Test.

News

On the rocks: Eiswürfelmaschinen im Falstaff-Check

Ice, ice baby – zu jeder Zeit und für jeden Drink. Mit ­diesem Versprechen locken Eiswürfelmaschinen. Falstaff hat fünf von ihnen getestet.

News

Produkttest: Chorizo – feurig wie Flamenco

Als Tapa oder Kochzutat – die pikante Paprikawurst Chorizo ist nicht nur in Spanien beliebt. Falstaff hat das breite Angebot in Österreich getestet.

News

Produkttest: Sardinen in der Blechbüchse

Gute Reife ist nicht nur ­beim Wein ein Thema, auch Dosensardinen gewinnen mit jedem Jahr an Harmonie und geschmacklicher Tiefe.

News

Goldrichtig: Toaster im Falstaff-Check

Ob Bagel-Taste oder »Peek & view« – heute versprechen Toaster, viel zu können. Aber ausgerechnet goldbraun toas­ten können nicht alle.

News

Der große Falstaff Krapfen-Test

Vor allem die Diskonter überraschten in der Blindverkostung mit insgesamt 20 Produkten. Alle Ergebnisse gibt’s hier.

News

Falstaff Produkttest: Honeymoon

Honig lässt niemanden kalt. Nicht nur aufgrund seiner emsigen, aber bedrohten Produzenten. Auch seine Aromenvielfalt beeindruckt.

News

Falstaff Produkttest: Das beste Tonic zum Gin

Der Gin-Boom brachte eine wahre Flut an Tonic Waters mit sich. Die Falstaff-Experten geben Orientierung.

News

Auf den Hummus gekommen

Die orientalische Delikatesse als Fertigprodukt: Der Falstaff-Check zeigt große Qualitätsunterschiede.

News

Falstaff Produkttest: Balsamico

Ein Tropfen süss-sauer. Das heimische Angebot an Balsamessigen in der Blindverkostung.

News

Produkttest: Leicht- und alkoholfreies Bier

Mit den Temperaturen steigt auch die Nachfrage nach alkoholfreien und leichten Sommerbieren. Falstaff hat sie verkostet.