Produkttest: Leicht- und alkoholfreies Bier

Die Jury im Universitätsbräu (v.l.n.r.): Roland Graf, Martin Voigt, »Der Biersepp« Sepp Wejwar, Winzer Alexander Zahel, Brian Patton, Josef Schuster, Stefan Hajszan.

© Achim Bieniek

Die Jury im Universitätsbräu (v.l.n.r.): Roland Graf, Martin Voigt, »Der Biersepp« Sepp Wejwar, Winzer Alexander Zahel, Brian Patton, Josef Schuster, Stefan Hajszan.

© Achim Bieniek

Einigermaßen ambivalent war die Stimmung der Jury vor der großen Verkostung von Sommerbieren. ­Einerseits traf man sich im gemütlichen Gastgarten des »Universitätsbräu« im Alten AKH, wo schon das eine oder andere Krügerl den Bierdurst gestillt hat. Andererseits galt es, 27 alkoholfreie und acht leichte Biere zu verkosten. Trotz professioneller Einstellung der Verkoster wurden doch Vorbehalte gegenüber alkoholfreiem Bier offenbar. Völlig zu Unrecht, wie sich nach der Auswertung der Blindverkostung zeigte, denn viele alkoholfreie Biere wurden besser bewertet als Leichtbiere (bis 3,7 Prozent Alkohol).

Die Verfahren zur Herstellung von alkoholreduziertem Bier (selbst alkoholfreies Bier darf bis zu 0,5 Prozent Alkohol beinhalten) sind aufwendig und komplex: Die Möglichkeiten reichen von baldiger Abstoppung der Gärung bis zu nachträglichem Entzug des Alkohols. Ziel aller Maßnahmen ist, möglichst viel natürlichen Geschmack von Getreide, Malz oder Hopfen in das Bier zu bekommen, damit es auch ohne den Geschmacksträger Alkohol gefällt. Die Ergebnisse brachten eine Dominanz von großen Brauereien, was darauf schließen lässt, dass hier Technik und Erfahrung eine wesentliche Rolle spielen.

Bei der Verkostung wurde erfrischendes, bieriges Aroma ebenso positiv bewertet wie gute Einbindung der Kohlensäure und typischer Geschmack nach Hopfen, Malz und Getreide. Lediglich der Abgang wurde nicht zu kritisch beurteilt, denn dieser kann ohne Alkohol nicht ganz so ausgeprägt sein wie bei normalem Bier.

INFO

Die Biere wurden nach Möglichkeit im Einzelhandel besorgt, einzelne Produkte waren aber nur direkt beim Erzeuger erhältlich. Von den 35 verkosteten Bieren werden hier nur die Besten vorgestellt. Bei der Reihung der Ergebnisse wurden die Nachkommastellen berücksichtigt, dennoch gibt es eine Ex-aequo-Wertung.

Jury
  • Roland Graf, Gourmetjournalist
  • Martin Voigt, Blogger und Hobbybrauer
  • »Der Biersepp« Sepp Wejwar, Bier-Experte
  • Alexander Zahel, Winzer
  • Brian Patton, Pub-Wirt »Charlie P‘s«
  • Josef Schuster, Getränkehändler
  • Stefan Hajszan, »Universitätsbräu« und »Die Winzerei«

Mitarbeit: Waltraud Winding

Die Ergebnisse

Alkoholfreie Biere


Leichtbiere


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2014
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