Produkttest: Die besten Brotmesser

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Sie sind unverzichtbar in einer Küche – gute Messer. Wer auf Qualität und optimale Pflege setzt, hat seine Schneidewerk­zeuge ein Leben lang. Neben dem universellen Kochmesser gehört ein Brotmesser zur Grundausstattung, um mühelos saubere, glatte Brotscheiben zu schneiden und das Backwerk dabei nicht zu malträtieren. Besonders bewährt haben sich hierbei Klingen mit Wellenschliff. Die kleinen Sägezähne greifen gut in unebene, harte Krusten und sorgen gleichzeitig dafür, dass auch weiches Brot und Semmeln geschnitten und nicht zerquetscht werden.

Durch die Wellen auf der Klinge entstehen beim Schneiden Luftpolster, die verhindern, dass die Brotkrume an der Klinge haften bleibt. Das Messer sollte gut in der Hand liegen und sein Schwerpunkt so ausgerichtet sein, dass kein großer Kraftaufwand notwendig ist. In unserem Test haben wir zehn Brotmesser an verschieden harten Broten, Semmeln und Baguettes getestet und sie nach Design, Ergonomie und Schärfe bewertet.

1. KAI Shun DM0507

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Eleganter schwarzer Griff, die Klinge ist leicht gebogen und ziert eine sanfte Maserung. Nicht zu schwer und nicht zu leicht, gleitet das Messer förmlich durch Brot und Kruste.

Design 4,75 von 5
Ergonomie 4,75 von 5
Schärfe 5 von 5
GESAMT 14,5 von 15

Gesehen um: € 205,-


2. GÜDE Franz Güde

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Mehr eine Säge als ein Messer im klassischen Design. Im Vergleich eher schwer, das Gewicht jedoch gut ausbalanciert. Die längste Klinge im Test sägt mühelos, auch durch sehr große Laibe.

Design 4,5 von 5
Ergonomie 4,75 von 5
Schärfe 5 von 5
GESAMT 14,25 von 15

Gesehen um: € 184,-


3. LE CREUSET Brotmesser mit Holzgriff

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Der Griff aus Olivenholz fühlt sich sehr gut an. Auf das vergleichsweise leichte Messer muss beim Schneiden etwas Druck ausgeübt werden. Die Schnittfläche des Brotes ist schön glatt.

Design 4,75 von 5
Ergonomie 4,75 von 5
Schärfe 4 von 5
GESAMT 13,5 von 15

Gesehen um: € 189,-


4. PFEILRING Olive-Line

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Das Messer ist weder zu schwer noch zu leicht. Beim Schneiden fällt die ­Spitze der Klinge positiv auf, mit der sich insbesondere die untere Rinde des Brotes leicht durchtrennen lässt.

Design 4,25 von 5
Ergonomie 4,25 von 5
Schärfe 4,75 von 5
GESAMT 13,25 von 15

Gesehen um: € 79,95


4. WÜSTHOF Epicure (mit Doppelwellenschliff)

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Auffällig ist der Doppelwellenschliff der Klinge, die vergleichsweise breit ausfällt. Das Messer hat ein angenehmes Gewicht, die Schnittkante ist sauber und krümelfrei.

Design 4,25 von 5
Ergonomie 3,75 von 5
Schärfe 4,75 von 5
GESAMT 13,25 von 15

Gesehen um: € 149,-


5. PANORAMA Best of Austria

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Der Schliff ist dem Bergpanorama Österreichs nachempfunden. Während das Messer überraschend leicht ist, macht es etwas Mühe beim Durch­dringen einer dickeren, harten Kruste.

Design 4,25 von 5
Ergonomie 4,75 von 5
Schärfe 3,75 von 5
GESAMT 12,75 von 15

Gesehen um: € 89,-


6. VICTORINOX Swiss Modern

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Als einziges Messer im Test läuft dessen Klinge nicht spitz, sondern rund zu. Beim Schneiden ist ein gewisser Druck nötig, um mit dem sehr leichten Werkzeug durch die Kruste zu kommen.

Design 3,5 von 5
Ergonomie 3,75 von 5
Schärfe 3,25 von 5
GESAMT 10,5 von 15

Gesehen um: €73,-


7. WMF Spitzenklasse Plus

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Schlichtes Design, gut verarbeitet. Je nach Größe der Hand fasst sich das Messer unterschiedlich gut an. Vergleichsweise hoher Druck notwendig, um harte Kruste zu schneiden.

Design 3,75 von 5
Ergonomie 3,0 von 5
Schärfe 2,25 von 5
GESAMT 9,0 von 15

Gesehen um: € 74,95


8. ZWILLING Vier Sterne

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Unregelmäßig hoher Wellenschliff der Klinge und relativ dünner Griff. Der Brotlaib muss fester gehalten werden, um nicht abzurutschen. Krumen bleiben an der Klinge haften.

Design 3,0 von 5
Ergonomie 2,75 von 5
Schärfe 3,0 von 5
GESAMT 8,75 von 15

Gesehen um: € 69,95


8. KUHN RIKON Colori Titanium Rosengold

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Der Griff wirkt etwas billig, liegt jedoch komfortabel in der Hand, während das Design in Schwarz-Roségold-Silber Geschmackssache ist. Die Brotscheiben sind etwas zerrissen, nicht ganz glatt.

Design 2,75 von 5
Ergonomie 3,25 von 5
Schärfe 2,75 von 5
GESAMT 8,75 von 15

Gesehen um: € 24,90


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
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