Premiere für die Koproduktion von Falstaff und Gault Millau

Gault Millau Herausgeber Kari Hohenlohe, Bundesminister Andrä Rupprechter und Falstaff Herausgeber Wolfgang Rosam.

© Falstaff Verlags-GmbH/APA-Fotoservice/Tanzer

Gault Millau Herausgeber Kari Hohenlohe, Bundesminister Andrä Rupprechter und Falstaff Herausgeber Wolfgang Rosam.

© Falstaff Verlags-GmbH/APA-Fotoservice/Tanzer

In der kulinarischen Szene Österreichs ist es ein historischer Akt, der in der feierlichen Präsentation am Donnerstag in der K.u.K. Hofbäckerei Demel einen vorläufigen Abschluss fand. Obwohl sonst Mitbewerber am Markt, waren sich die Herausgeber von Falstaff und Gault Millau in einem Punkt einig: Das Kulinarische Erbe Österreichs vereint die beiden Marktführer des kulinarischen Journalismus. So entstand die Idee, gemeinsam ein Magazin mit den Höhepunkten des Kulinarische Erbes des Landes herauszugeben. Die Chefredakteure Martina Hohenlohe und Herbert Hacker haben die Geschichte der Österreichischen Küche sowie des Weins beleuchtet und die besten Restaurants und Gasthäuser jedes Bundeslandes vorgestellt.

Landwirtschaftsminister Andrä Rupprechter ließ es sich nicht nehmen, »quasi als Taufpate« die ersten Exemplare – von insgesamt 60.000 – des Gemeinschaftsprodukts von Falstaff und Gault Millau zu überreichen. Der Minister erinnerte sich, dass im Mai 2016 unter Beteiligung aller Protagonisten des vorliegenden Magazins die »Charta Kulinarisches Österreich« ins Leben gerufen wurde. Mit dieser Initiative sollen Akteure aus Landwirtschaft, Wirtschaft und Tourismus motiviert werden, innovative Interpretationen unserer traditionellen Speisekultur umzusetzen. Und damit Österreichs kulinarischen Weg zur Weltspitze bereiten. (Falstaff hat berichtet)

Österreich kann in nahezu allen gastronomischen Bereichen mit den kulinarischen Leitnationen mithalten und in vielen Fälle sogar tonangebend – doch nicht das ganze Land ist sich dessen bewusst. Noch nicht, denn mit dieser schönen Publikation, die, so man es will, zum Periodikum mutieren sollte, wollen wir die Österreicherinnen und Österreicher stolz machen. Stolz auf ihr Wasser und ihre Wiesen, stolz, dass die Kühe davon profitieren und in der Folge die Milch und der Käse.

Wo, fragen wir uns, gibt es sonst noch derart hervorragende Forellen, Saiblinge, Huchen und Hechte, wo gibt es Wildfleisch in dieser Qualität, wo gibt es so viele Früchte und Beeren, Eier, Milch und Speck, von den Kräutern gar nicht zu reden. Welches andere Land gewinnt regelmäßig höchste Auszeichnungen im Rot- und Weiß­weinsektor, kann sich seit Jahrzehnten bei den Süßweinen an der Spitze behaupten, wo kann man sonst noch um so wenig Geld so hervorragend essen, und wo reichen die Rezepturen von der ungarischen Tiefebene über die Alpen bis hin zum mediterranen Süden? Das höchste Gut, der eigentliche Schatz der österreichischen Kulinarik, sind die heimischen Grundprodukte – es kann ja kein Zufall sein, dass die Bezeichnung »Landwirt« den Beruf des Gastronomen in sich trägt.

»Unser Ziel ist es, dass die Leserschaft dieses Heft beschwingt zu lesen beginnt und beglückt beiseitelegt und sich dann zumindest ein, zwei Atome Ehrfurcht breitgemacht haben, dafür, was wir in Österreich besitzen und was unsere Produzenten, Gastronomen und Köche daraus machen.«
Aus dem Editorial

Das Magazin ist ab sofort am Kiosk zum Preis von 8,50 Euro erhältlich.

JETZT BESTELLEN

Mehr zum Thema

News

My Kitchen: Alain Weissgerber

Wie sieht es bei berühmten Köchen in der eigenen Küche aus? LIVING war zu Gast in der privaten Küche von Alain Weissgerber und hat nachgeforscht.

News

Top 3: Trendige Heurige

Heurige müssen nicht immer nur besonders urig sein. Es geht auch durchaus edel und chic! LIVING stellt drei Beispiele für moderne Gastrobetriebe der...

News

»Küchentreff« im Schloss Fuschl

FOTOS: Chefkoch Johannes Fuchs lud hochkarätige Kollegen ins Schloss Fuschl zum genussvollen »Küchentreff«.

News

Auswärts Essen mit Erwin Wurm

Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Künstler Erwin Wurm verrät seine Lieblingslokale und was sie...

News

Essay: Avantgarde Adieu

Wie ein leidenschaftlicher Esser von der Spitzenküche genug bekam. Eine Polemik gegen Turbo-Kulinarismus, Verzichtsdekadenz, Biomöhren-Missionare und...

News

Küchen-Klassiker: Mixer

Der Mixer im Wandel der Zeit: Produktdesigner Thomas Feichtner über Kindheitserinnerungen, Symbolik des Alltagsgegenstandes und über die Metamorphose...

News

Erfolgreiche Premiere des Toni Mörwald Palazzos in Graz

Zum dritten Mal in Folge hieß es »Willkommen im Palazzo« bei der diesjährigen Premiere der Dinner-Show. Der neue Gastgeber ist hierbei Toni Mörwald.

News

Business Lunch der Extraklasse

Die Tage des langweiligen Kantinen-Essens sind gezählt. LIVING recherchierte, wo Haubenköche Gourmet-Menüs auftischen und wie sie mit neuen...

News

Top 3: Trendige Frühstückslokale

Gourmet-Insider Herbert Hacker präsentiert seine Kulinarik Hot-Spots inklusive Designfaktor. Dieses Mal dreht sich alles um die »wichtigste Mahlzeit«...

News

My Kitchen: Paul Ivić

Wie sieht es bei berühmten Köchen in der eigenen Küche aus? LIVING war zu Gast in der privaten Küche von Paul Ivić und hat nachgeforscht.

News

Die trendigsten Gourmet-Tempel inklusive Designfaktor

Gutes Essen allein reicht schon lange nicht mehr. Ein cooles, durchdesigntes Ambiente oder eine spektakuläre Aussicht sind heute gefragter denn je....

News

Das neue Trio der »Windischgrätzhöhe«

Wo einst schon prominente Gäste wie König Wilhelm von Preussen und Kaiserin Elisabeth speisten, übernehmen nun Emmanuel Roiser, Alexander Nixdorf und...

News

US-Kochstar David Kinch im Hangar-7

Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Koch des Monats Oktober 2018 im Hangar-7: David Kinch, Manresa, Los Gatos, USA.

News

Essay: Schönheitschirurgie am Teller

Seit Instagram bestimmt, welcher Koch der tollste ist, haben Kochlöffel ausgedient. Warum sich das Kochen immer weniger um Geschmack, sondern mehr um...

News

Soneva Resorts und Guide Michelin vereint

Exquisite Gerichte in wunderschöner Atmosphäre – zum ersten Mal entstand eine Kooperation zwischen dem weltweit führenden Betreiber von nachhaltigen...

News

Noblesse oblige: Nur für dich! Und mich.

Rezepte zu vier luxuriösen Gourmandisen, die man sich nur zu zweit leisten mag.

News

Essay: Schmeckt nicht

Als mündiger Esser nehme ich mir das Recht heraus, zu sagen oder – wie in diesem Fall – schriftlich auszurichten, wenn mir kulinarisch etwas nicht...

News

My Kitchen: Andreas Döllerer

Wie sieht es bei berühmten Köchen in der eigenen Küche aus? LIVING war zu Gast in der privaten Küche von Andreas Döllerer und hat nachgeforscht.

News

Nostalgie: Und ewig lockt die Riviera

Die Riviera ist die Königin der Küstenstriche, der Inbegriff von Glamour und Dolce Vita. Seit mehr als einem Jahrhundert zieht sie Menschen mit Geist,...

News

Essay: Des Essers neue Freuden

Köche liefern sich einen Überbietungswettbewerb. Die Claqueure wetteifern, wer am schlauesten über alles reden kann. Ein Zwischenruf – die moderne...