Premiere für den Wein Burgenland Award

Die Preis- und Würdenträger 2021

Foto beigestellt

Die Preis- und Würdenträger 2021

Die Preis- und Würdenträger 2021

Foto beigestellt

Themen wie klar deklarierte Herkunft oder erste Reife kommen bei Landesweinbewertungen und dem SALON Österreich Wein manchmal zu kurz. Deswegen rief die Wein Burgenland einen eigenen Award ins Leben, der genau diese Tugenden forcieren soll. Die prämierten Weine sollen im Rahmen von Masterclasses, Ausbildungsseminaren, Weinreisen und themenspezifischen Verkostungen bevorzugt werden.

Der SALON Österreich Wein soll der wichtigste Weinwettbewerb Österreichs bleiben, künftig aber nicht nur mit Weinen der Landesweinbewertung beschickt werden, sondern auch mit den Siegern des Wein Burgenland Award. Damit soll gewährleistet sein, dass die gesamte burgenländische Bandbreite an Weinen im SALON vertreten sein wird. 

Georg Schweitzer, Geschäftsführer der Wein Burgenland, erklärt die Philosophie des neuen Awards: »Die Verkoster bekommen mehr Zeit, um speziell auf Textur und Struktur der Weine einzugehen, da diese Weine sehr oft nicht durch Primärfruchtigkeit hervorstechen.« Die Jury besteht aus Sommeliers, Journalisten, Weinakademikern und Vertretern des Weinhandels. So wurden im Martinsschlössl in Donnerskirchen 420 eingereichte Weine, an zwei Tagen im April, in elf Kategorien und von insgesamt 17 Jurymitgliedern blind verkostet und nach dem 100-Punkte System bewertet. 

Die Sieger

Die burgenländischen Weinhoheiten mit den Siegerweinen

Die burgenländischen Weinhoheiten mit den Siegerweinen

Foto beigestellt

  • Kategorie 1 – Weißwein mit näherer Herkunftsangabe, Jahrgang 2020 
    Sieger: Weingut Wendelin-Gangl – Chardonnay Ried Edelgrund 2020 
     
  • Kategorie 2 – Weißwein mit näherer Herkunftsangabe, Jahrgang 2019 oder älter 
    Sieger: Weingut Kollwentz – Chardonnay Ried Katterstein 2018 
     
  • Kategorie 3 – Zweigelt mit näherer Herkunftsangabe, Jahrgang 2019 oder älter 
    Sieger: Seegut Lentsch – Neusiedlersee DAC Reserve Zweigelt Ried Seeweingärten 2017 
     
  • Kategorie 4 – Blaufränkisch mit näherer Herkunftsangabe, Jahrgang 2018 oder älter 
    Sieger: Weingut Kirchknopf – Leithaberg DAC Blaufränkisch Ried Föllikberg 2018 
     
  • Kategorie 5 – Pinot Noir / Sankt Laurent, Jahrgang 2018 oder älter 
    Sieger: Weingut schiefer.pur Pinot Noir 2017 
     
  • Kategorie 6 – Cuvée Rot Reserve, Jahrgang 2018 oder älter 
    Sieger: Weingut Kollwentz – Steinzeiler 2015 
     
  • Kategorie 7 – Roséwein mit näherer Herkunftsangabe, Jahrgang 2020 oder älter 
    Sieger: Weingut Lassl – Rosalia DAC Rosé 2020 
     
  • Kategorie 8 – Fruchtsüß, Jahrgang 2020 und älter 
    Sieger: Weingut Angerhof Tschida – Muskat Ottonel Auslese 2019 
     
  • Kategorie 9 – Edelsüß gereift, Jahrgang 2019 und älter 
    Sieger: Weingut Haider – Sämling 88 Trockenbeerenauslese 2016 
     
  • Kategorie 10 – Flaschenvergorener Sekt, Sekt g.U. Reserve und Große Reserve 
    Sieger: Sektkellerei Szigeti - St. Georgen Brut - g.U. Große Reserve 2015 
     
  • Kategorie 11 – Alternative Weine 
    Sieger: Weingut Haider - Traminer - Ried Domkapitel 2019

Mehr zum Thema

News

Salzburger Jungkoch bei Pasta-Weltmeisterschaft

Sebastian Butzi vom Restaurant »Obauer« in Werfen wird Österreich bei der Barilla Pasta World Championship in Paris vertreten.

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

News

Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.