Die Falstaff Geschäftsführer Thierry Kraemer und Elisabeth Kamper sowie Leo Bauernberger, Geschäftsführer Salzburger Land Tourismus © Falstaff
Die Falstaff Geschäftsführer Thierry Kraemer und Elisabeth Kamper sowie Leo Bauernberger, Geschäftsführer Salzburger Land Tourismus © Falstaff

Keine Region der Welt vereint auf derart kleinem Raum ein derart breites Spektrum an Schönheiten. Kunst und Kultur, Kulinarik und Landwirtschaft, ruhige Seen und hohe Berge befinden sich in unmittelbarer Nachbarschaft und zeugen von einem Land unvergleichlicher Vielfalt. Die Falstaff-Redaktion hat im Salzburg Bookazine Geheimtipps, Rezepte und Adressen zusammengetragen und für Leser in einen unverzichtbaren Reisebegleiter gepackt. Das neue Magazin wurde am Mittwochabend in Berlin am Rande der Tourismusmesse ITB präsentiert. Impressionen in nebenstehender Bildergalerie.

Die Seen des Salzkammerguts, die Kultur-Hochburg Stadt Salzburg, die vielen Gourmettempel und die atemberaubende alpine Landschaft machen Salzburg zu einem der schönsten Orte der Welt. Die hochdekorierten Köche schöpfen aus dem unermesslichen Reichtum der Salzburger Landwirtschaft und dem leidenschaftlichen Handwerk der vielen Feinkost-Produzenten. Die einzigartige Genussoase bringt würzige, authentische Produkte hervor, die im neu erschienenen Salzburg-Bookazine ausführlich vorgestellt werden.

Nirgendwo sonst geht die Naturlandschaft eine solch vollkommene Symbiose mit der Tradition und der Kultur der Menschen eines Landes ein. Die Stadt Salzburg bezaubert mit Mozarts Erbe und den weltberühmten Festspielen. Mit der traumhaften Kulisse der Altstadt, durchschnitten von der Salzach und am Fuße der überragenden Festung Hohensalzburg. Rund um das pulsierende Herz dehnt sich ein Land aus, dessen Einzigartigkeit mit Worten kaum einzufangen ist.

Im Westen sticht der Großvenediger an der Grenze zu Osttirol mit 3662 Metern als höchster Berg des Bundeslandes aus der umliegenden schroffen Gipfelwelt heraus. Im Norden verläuft der Flachgau idyllisch und weich bis nach Bayern. Lungau, Pinzgau und Tennengau ziehen die Grenze zu Kärnten, Steiermark und Oberösterreich. Das Land ist durch seine traumhaften Berge und die tiefe Verwurzelung seiner Bewohner mit den traditionellen Gepflogenheiten der Dörfer geprägt.

Ganzjährig nützen die Bauern die ursprüngliche Natur, um die kulinarischen Schätze dieses Landes zu heben. Jede Region ist stolz auf ihre Spezialitäten – angefangen vom Bramberger Obstsaft über den Lungauer Eachtling und das Walser Gemüse bis hin zum Flachgauer Heumilchkäse, dem Großarltaler Bergbauernkäse und dem Tennengauer Almkäse. Nicht zu vergessen die fleischlichen Köstlichkeiten wie das Pinzgauer Kitz und Rind, das Pongauer Wild oder das Tennengauer Berglamm sowie die Fisch-Spezialitäten aus den tiefgründigen Seen. Auf unzähligen urigen Hütten, die die Salzburger Almenwelt prägen, werden diese Schmankerln serviert. Der Salzburger Almsommer und der Bauernherbst bilden wesentliche kulturelle Säulen im Leben der traditionsverwurzelten Bevölkerung und machen das Land mit allen Sinnen erlebbar.

Es ist unmöglich, eine derartige Vielfalt in ein Magazin zu packen, aber der Falstaff-Redaktion ist es gelungen, eine Idee vom kulinarischen Reichtum und der Schönheit des Landes zu vermitteln. Hier einige ausgewählte Artikel, um die Themenvielfalt des Bookazines zu demonstrieren:

  • KIRCHEN & SCHLÖSSER: Die schönsten Barockbauten des Salzburger Lands
  • PISTENGAUDI: Eine Tour durch das größte Skigebiet der Welt
  • ZAUBERHAFTES BRAUCHTUM: Von Moorweibern, Schnabelperchten und anderen Gesellen
  • STADT SALZBURG - SIGHTSEEING FÜR GOURMETS: Restaurants, Cafés & Co.: die Genuss-Hotspots in der Hauptstadt
  • SCHWARZES GOLD: Zu Besuch bei Kaviar-König Walter Grüll
  • WHISKY & »GIN ALPIN«: Der Meisterbrenner vom Guglhof
  • HEILENDES WASSER: Die Magie der Gasteiner Heilstollen

Facts Salzburg Bookazine
Das Salzburg Bookazine wird in einer Auflage von 60.000 Stück im Falstaff-Verlag produziert und in Österreich und Deutschland vertrieben. Das Bookazine umfasst 164 Seiten und ist um 8,50 Euro im gut sortierten Zeitschriftenhandel sowie direkt bei Falstaff erhältlich.

Zur Online-Bestellung

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Stefan Reiter, Foto beigestellt
    15.01.2015
    Stefan Reiter ist neuer Küchenchef im Salzburgerhof
    Der Heimkehrer war bis 2012 bereits Sous-Chef im Fünf-Sterne-Haus am Zeller See.
  • Claus Meyer ist nicht nur Mitbegründer des »Noma« sondern internationaler Trendsetter / Foto beigestellt
    23.01.2015
    16. und 17. März: Culinary Art Congress in Salzburg
    Noma-Gründer Claus Meyer, Eckhard Witzigmann, Wolfgang. M. Rosam u.v.m. als Referenten.
  • Constantin Fischer und Walter Grüll sind stolz auf ihr neues Produkt: Strottarga / Foto beigestellt
    02.02.2015
    Kulinarische Weltneuheit: Grülls Strottarga
    Der Salzburger Kaviar-Experte begeistert mit dehydriertem, pulverisiertem Kaviar mit Blattgold.
  • JOJI HATTORI: Der in Wien aufgewachsene Japaner ist ein gefeierter Violinist und Gastdirigent des Wiener Kammerorchesters. Mitte Februar eröffnete er hinter der Wiener Staatsoper das japanische Restaurant »Shiki«. / © Gottfried Mangione
    14.02.2015
    »Die Salzburger Nockerln waren eine echte Niederlage«
    Dirigent und Geiger Joji Hattori eröffnete gerade sein Restaurant »Shiki« – im Tischgespräch spricht er über seinen Zweitberuf, Schinken und...
  • Mehr zum Thema

    News

    Europas Schaumweine auf hoher See

    Zum Wohl! Ohne einen Champagner für die Taufe hätte kein Kreuzfahrtschiff je abgelegt. Ein Überblick über die neuesten Entwicklungen von Europas...

    News

    Corona: Die Wintersaison ist beendet

    Vorarlberg, Tirol und Salzburg stellen den Betrieb der Bergbahnen ein. Auch die Hotels schließen. Die anderen Gebiete haben nachgezogen.

    News

    Falstaff 02/2020: Das Friaul genussvoll entdecken

    Wir haben in unserer neuen Ausgabe die besten Tipps und Empfehlungen gesammelt. Für die Zeit nach der Corona-Krise oder einfach, um die kulinarische...

    News

    Top 10 »Pannonisch wohnen«

    Ästhetisch und zu hundert Prozent authentisch: »Pannonisch Wohnen« vermittelt dem Gast die Lebensweise der Einheimischen.

    News

    Tore zur Welt: Die wichtigsten Hafenstädte

    Keine Frage, auf einer Kreuzfahrt ist das Schiff das Ziel. Doch weil fast alle Touren in einer Metropole starten, sollte man die Gelegenheit nutzen...

    News

    Food-Logistik auf Kreuzfahrtschiffen

    Eine Seefahrt, die ist köstlich. Dafür sorgt auf Kreuzfahrtschiffen eine riesige Food-Logistik-Maschinerie. Unsere Autorin blickt in die...

    News

    Stadt, Land, Flusskreuzfahrten

    Beharrlich stampft der Schiffsmotor, vor dem Fenster ziehen pittoreske Kulturlandschaften vorbei: Reisen auf Rhein und Donau gehören zur spannendsten...

    News

    Genuss-Package für HALLER’S Genießerhotel gewinnen!

    Das Hideaway für Genießer im Kleinwalsertal in Vorarlberg begeistert mit Top-Kulinarik, exklusivem Ambiente und Panorama-Wellnessbereich vor...

    Advertorial
    News

    Premiere für »Falstaff Travel«

    Der deutschsprachige Magazinmarkt ist um eine bunte Facette reicher. Mit den Falstaff Travel-Tipps wird Ihre Reise zum Genuss.

    News

    Hochklassige Weinlager an Bord der Luxusdampfer

    Champagner in 6-Liter-Methusalem-Flaschen, gereifte Bordeaux und Portwein von 1840: Auf Kreuzfahrtschiffen der Luxus-Klasse bekommt man zuweilen...

    News

    Sea Cloud: Mit Volldampf unter Segeln

    Es gilt als Highlight unter den Kreuzfahrten: Eine exklusive Tour mit der Sea Cloud, einem historischen Viermaster, der zu den schönsten Schiffen der...

    News

    Bester Rezeptionist der Welt kommt aus Wien

    Nikola Farkas vom »Hotel Sacher Wien« erhielt als erster Österreicher die renommierte »David Campbell Trophy«.

    News

    Wellness ahoi

    Urlaub ist die beste Zeit, um Körper und Seele wieder in Einklang zu bringen. Das geht auch an Bord von Kreuzfahrtschiffen: Von Spas auf...

    News

    Exklusive Kreuzfahrten auf der Luxusjacht

    Gehobene Kreuzfahrten liegen nach wie vor voll im Trend. Doch waren dazumal noch goldene Wasserhähne gefragt, zieht es die Passagiere heute immer mehr...

    News

    Kroatien: Mini-Dörfchen wird zu Luxus-Hotel

    FOTOS: Im »San Canzian Village & Hotel« im Herzen Istriens werden, exklusives Design und Spitzenkulinarik geboten.

    News

    Fotos: Suiten der Superlative

    Die teuersten und größten Zimmer in Luxushotels hat Elite Traveler in Rankings ermittelt. Unter den Top 100 Suiten der Welt befindet sich auch ein...

    News

    Auf Kreuzfahrt mit Sterneköchen

    Die besten Köche der Welt findet man oft nicht mehr in ihrem Stammrestaurant, sondern irgendwo auf den Ozeanen. Ihre Gäste reisen mit – und freuen...

    News

    Neues Luxushotel eröffnet in Schloss Versailles

    Im Frühjahr öffnet das »Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôle« seine Pforten – erste Impressionen sehen Sie hier.

    News

    Dos and Don'ts auf Kreuzfahrten

    Damit bei der nächsten Reise alles glatt läuft, sollten diese Dos and Don’ts auf Kreuzfahrten eingehalten werden.

    News

    TASTE Ski amadé: Bester Geschmack aus Österreichs Bergen

    Regionales Essen, das lecker schmeckt und auch richtig gut aussieht. Das zelebriert Österreichs größtes Skivergnügen mit TASTE Ski amadé!

    Advertorial