Pop-up-Projekt des Vereins der Junggastronomen

Die zehn Schüler der Tourismusschule Klessheim servierten den Gästen das Menü.

© Junggastronomen

Die zehn Schüler der Tourismusschule Klessheim servierten den Gästen das Menü.

Die zehn Schüler der Tourismusschule Klessheim servierten den Gästen das Menü.

© Junggastronomen

Einen Abend hier, den nächsten wieder weg: das Pop-up-Restaurant der Junggastronomen war eine besondere Chance für Genießer, die Küche und den Service der Mitglieder des Vereins zu genießen. »Die Veranstaltung war ein voller Erfolg, zufriedene Gesichter und leere Teller waren den ganzen Abend lang da«, freut sich Obmann und Schatzmeister der Junggastronomen Johannes Egger. »Besonders hervorgehoben wurde die Weinbegleitung, sie kam bei allen Gästen wunderbar an. Zudem wurde die Gastfreundschaft, welche von unserer Seite geleistet wurde, immer wieder betont.«

»Die meisten Pop-Up Restaurants werden durch junge Köpfe geleitet, so kurbelt man die nächste Generation an und sorgt für reichlich Nachwuchs.«
Johannes Egger, Obmann der Junggastronomen

Der Verein, der aus Schülern der Tourismusschule Klessheim in Salzburg besteht, veranstaltete vor kurzem den Dinner-Abend im »Cook&Wine«. »Als ich auf der Suche nach einer passenden Location war und durch Berichte auf das Restaurant gestoßen war, vereinbarte ich einen Termin gemeinsam mit Herrn Grahammer«, beschreibt Egger. »Durch sein Interesse an unserem Vorhaben und durch seine aktive Mithilfe, entschieden wir uns das Dinner in diesem Restaurant durchzuführen.« Zehn Gänge wurden inklusive Weinbegleitung serviert, rund fünfzig Personen kamen zu diesem kulinarischen Fest.

Das Menü des Abends

Das Küchenteam, das die Gerichte zubereitete, bestand aus Paul Rhomberg (Chef de Cuisine), David Prodinger, Mara Breg und Julian Eder, das Serviceteam dieses Abends hingegen aus Johannes Egger (Chef de Service), Anna-Lena Auer, Giorgio Ehmer, Felix Beuchel, Simon Lederhas und Nikolaus Dämon. Das Menü umfasste konkret:

  1. Amouse Bouche
    Wild Tatar und Tiroler Schinkenspeck - Knusper - Aioli

  2. Vorspeise
    Tafelspitzsülzchen - Krenschaum - Kernöl 

  3. Suppe
    Consommé Double 

  4. Zwischengang
    Makrele - Gemüse - Artischocken
     
  5. Zwischengang  
    Dreierlei von der roten Beete
     
  6. Refresher
    Sorbet - Gin - Tonic

  7. Hauptgang
    Saibling - Blumenkohlpüree - Rieslingschaum - Kernöl

  8. Hauptgang
    Zweierlei vom Kalb - Ratatouille - Jus
     
  9. Käse
    Bergkäse - Honig - Brot
     
  10. Dessert
    Savarin - Eis

Das Vorhaben des Vereins ist es, solche Veranstaltungen quartalsmäßig zu veranstalten. »In Überlegung ist zudem ein  Young Chefs Table, der jeden letzten Sonntag über die Bühne geht«, verrät Egger. »Diese Überlegung ist aber noch in Arbeit.

Über die Junggastronomen

Mit dem Verein versuchen die Junggastronomen aufzuzeigen, wozu bereits Schüler in jungen Jahren fähig sind beziehungsweise was sie leisten können. Das Ziel sei eine Wende der noch vorhandenen Ansicht, Gastronomie sei gleich schlechte Arbeitszeiten und schlechter Lohn. »Wir versuchen jenes Bild zu erneuern«, schildert Egger. »Aus diesem Grund besteht unser gesamtes Team ausschließlich aus Schülern.« Er betont aber auch, dass die Kombination von Pop-Up und Großunternehmer auf Vertrauen beruhe. Diese haben sie wohl in ihrem Gastronomiepartner »Cook&Wine« gefunden.

www.junggastronomen.jimdo.com

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Cook & Wine
    5020 Salzburg, Österreich
    Punkte
    83
    1 Gabel
  • 25.05.2018
    Tourismusschule Klessheim feiert den »Tag der Sieger«
    Alle Klessheim-Sieger auf einer Bühne: vor kurzem feierte man in der Toursimusschule Klessheim Schüler, die siegreich aus Wettbewerben...
  • 24.03.2017
    Kröswang: Klessheim-Doppelsieg beim »Gastrocontest«
    Beim »Gastrocontest« Finale in Bad Schallerbach siegte das »Team Haus am See Ɩ Hütte am See« von der Tourismusschule Salzburg Klessheim vor...

Mehr zum Thema

News

Kulinarischer Rundweg durch das Salzburger Land

Im Gasthof Hotel »Brüggler« in Radstadt luden Jakob Quehenberger und Josef Steffner zu einem Four-Hands-Dinner unter dem Motto »Same but Different«...

News

Piazza Fiat: Enthüllung des neuen 500e

FOTOS: Stilgerecht wurde der vollelektrische Fiat 500e vor der Wiener »Bar Campari« enthüllt, mit vielerlei italienischen Genüssen: Drinks,...

News

Perrier-Jouët feierte den »Tag des Champagner«

FOTOS: Prickelnde und kulinarische Köstlichkeiten in »Everybody´s Darling« und in der Grand Étage des Hotel »Grand Ferdinand«.

News

Besonderes Prickeln: Falstaff am Opernball 2020

FOTOS: Im Falstaff Champagnersalon wurden den Gästen bei bester Stimmung erlesene Preziosen aus der Champagne eingeschenkt.

News

Das war »BBQ & Whisky« in Wien und Graz

FOTOS: Grillgenüsse auch im Winter – das war Programm bei den »BBQ & Whisky«-Events in Wien und Graz. Winterliche Whisky-Kreationen rundeten das...

News

Falstaff on Tour: Casino Seefeld 2019

Mit rund 130 weinaffinen Gästen fand am 10. Dezember der letzte Stopp der »Falstaff on Tour« im Casino Seefeld statt.

News

Rotweingenuss in der Vorweihnachtszeit

Falstaff lud zu Rotwein Masterclass und exklusivem Rotweindinner von Gastkoch Daniel Kellner mit den Weingütern Netzl und Kerschbaum in Falkensteiner...

News

»Louis XIII Experience«: Cognac mit NFC-Funktion

Der LOUIS XIII in der neuen smarten Karaffe wurde bei einem hochkarätigen Dinner im »Le Ciel« enthüllt. Highlight des Abends war die innovative...

News

Edelbrände im Casino: Bar & Spirits Gala in Graz

FOTOS: Einen Abend lang entdeckten 220 Besucher die Welt der edlen Spirits und verkosteten die neuesten Cocktail-Kreationen im Casino Graz.

News

10.000 zufriedene Besucher bei der Gustav

Der internationale Salon für Konsumkultur punktete in Dornbirn mit Ambiente, Angebot und Stars.

Advertorial
News

FALSTAFF VERLAG: Ausblick auf das Jahr 2020

Wolfgang Rosam lud in das Wiener Palais Wertheim und präsentierte seine Pläne für das kommende Jahr.

News

1400 Besucher am »BörsianerFestival 19«

In der Wiener Hofburg drehte sich am 25. und 26. September alles um die Finanzindustrie – von spannenden Keynotes durch prominente Speaker bis zu...

News

Mit Falstaff & Aston Martin durch die Wachau

Die britische Automobil-Legende stand im Mittelpunkt eines Sonntagsausflugs mit Genusshöhepunkt im »Landhaus Bacher«.

News

Herbstlicher Fahrgenuss in der Wachau

Die schönsten Eindrücke von der Culinary Country Tour mit Lexus & Falstaff – mit Stationen im »Landhaus Bacher« und am Weingut F.X. Pichler.

News

Falstaff On Tour: Biergala im Casino Baden

FOTOS: Einzigartige Kreationen und die Siegerbiere der Austrian Beer Challenge gab es am 20. September bei der Falstaff Biergala zu entdecken und zu...

News

Impressionen der Falstaff Champagnergala 2019

Die schönsten Fotos vom großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel – mit Eindrücken von der Verkostung, den Ausstellern und unseren...

News

Die Gäste der Falstaff Champagnergala 2019

Beim großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel waren neben den prickelnden Kreszenzen einmal mehr die Gäste die Stars des Abends.

News

Finale des »Gourmet over Mura« mit Max Stiegl

Neben dem Top-Koch aus dem »Gut Purbach« versorgten auch Rudolf Štefan sowie sechs weitere Chefs die Besucher mit Köstlichkeiten.

Advertorial
News

Ferrari Herbstausfahrt in Mauerbach

Das dreitägige Event des Ferrari Club Austria fand heuer im »Schlosspark Mauerbach« statt, beim Galadinner wurden Weine von La Massa aus Großflaschen...

News

Caviar-Dinner mit La Prairie

Der Kosmetik-Experte brachte Spitzenkoch Marco Simonis, Kaviar-Experten Walter Grüll und die Künstler Namsa Leuba, Senta Simond und Daniela Droz...