Pop-up-Projekt des Vereins der Junggastronomen

Die zehn Schüler der Tourismusschule Klessheim servierten den Gästen das Menü.

© Junggastronomen

Die zehn Schüler der Tourismusschule Klessheim servierten den Gästen das Menü.

© Junggastronomen

Einen Abend hier, den nächsten wieder weg: das Pop-up-Restaurant der Junggastronomen war eine besondere Chance für Genießer, die Küche und den Service der Mitglieder des Vereins zu genießen. »Die Veranstaltung war ein voller Erfolg, zufriedene Gesichter und leere Teller waren den ganzen Abend lang da«, freut sich Obmann und Schatzmeister der Junggastronomen Johannes Egger. »Besonders hervorgehoben wurde die Weinbegleitung, sie kam bei allen Gästen wunderbar an. Zudem wurde die Gastfreundschaft, welche von unserer Seite geleistet wurde, immer wieder betont.«

»Die meisten Pop-Up Restaurants werden durch junge Köpfe geleitet, so kurbelt man die nächste Generation an und sorgt für reichlich Nachwuchs.«
Johannes Egger, Obmann der Junggastronomen

Der Verein, der aus Schülern der Tourismusschule Klessheim in Salzburg besteht, veranstaltete vor kurzem den Dinner-Abend im »Cook&Wine«. »Als ich auf der Suche nach einer passenden Location war und durch Berichte auf das Restaurant gestoßen war, vereinbarte ich einen Termin gemeinsam mit Herrn Grahammer«, beschreibt Egger. »Durch sein Interesse an unserem Vorhaben und durch seine aktive Mithilfe, entschieden wir uns das Dinner in diesem Restaurant durchzuführen.« Zehn Gänge wurden inklusive Weinbegleitung serviert, rund fünfzig Personen kamen zu diesem kulinarischen Fest.

Das Menü des Abends

Das Küchenteam, das die Gerichte zubereitete, bestand aus Paul Rhomberg (Chef de Cuisine), David Prodinger, Mara Breg und Julian Eder, das Serviceteam dieses Abends hingegen aus Johannes Egger (Chef de Service), Anna-Lena Auer, Giorgio Ehmer, Felix Beuchel, Simon Lederhas und Nikolaus Dämon. Das Menü umfasste konkret:

  1. Amouse Bouche
    Wild Tatar und Tiroler Schinkenspeck - Knusper - Aioli

  2. Vorspeise
    Tafelspitzsülzchen - Krenschaum - Kernöl 

  3. Suppe
    Consommé Double 

  4. Zwischengang
    Makrele - Gemüse - Artischocken
     
  5. Zwischengang  
    Dreierlei von der roten Beete
     
  6. Refresher
    Sorbet - Gin - Tonic

  7. Hauptgang
    Saibling - Blumenkohlpüree - Rieslingschaum - Kernöl

  8. Hauptgang
    Zweierlei vom Kalb - Ratatouille - Jus
     
  9. Käse
    Bergkäse - Honig - Brot
     
  10. Dessert
    Savarin - Eis

Das Vorhaben des Vereins ist es, solche Veranstaltungen quartalsmäßig zu veranstalten. »In Überlegung ist zudem ein  Young Chefs Table, der jeden letzten Sonntag über die Bühne geht«, verrät Egger. »Diese Überlegung ist aber noch in Arbeit.

Über die Junggastronomen

Mit dem Verein versuchen die Junggastronomen aufzuzeigen, wozu bereits Schüler in jungen Jahren fähig sind beziehungsweise was sie leisten können. Das Ziel sei eine Wende der noch vorhandenen Ansicht, Gastronomie sei gleich schlechte Arbeitszeiten und schlechter Lohn. »Wir versuchen jenes Bild zu erneuern«, schildert Egger. »Aus diesem Grund besteht unser gesamtes Team ausschließlich aus Schülern.« Er betont aber auch, dass die Kombination von Pop-Up und Großunternehmer auf Vertrauen beruhe. Diese haben sie wohl in ihrem Gastronomiepartner »Cook&Wine« gefunden.

www.junggastronomen.jimdo.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Genussvolles Moonlight-Shopping bei Wetscher

Der Wohn-Experte lud zum genussvollen Get-Together und präsentierte die neuesten Trends und Highlights.

Advertorial
News

FOTOS: Food Finance Festival 2018

Beim Finanz- und Genussfestival luden Falstaff und Erste Bank zum kulinarischen Get-Together mit spannenden Vorträgen.

News

Das war »Whiskey & Steak« im »Dstrikt Steakhouse«

Impressionen: Zu saftigen Steaks in unterschiedlichen Cuts wurden im »The Ritz-Carlton, Vienna« kreative Jack Daniel’s Drinks präsentiert.

News

Dem Geschmack Kärntens auf der Spur

Beim »Indian Summer«-Wochenende im Falkensteiner Schlosshotel Velden gab es kulinarische Entdeckungen der besonderen Art.

News

Das war die Greek Culinary Party mit METAXA

In der Wiener Bar »Tür 7« wurde eine kulinarische Party im Zeichen der griechischen Kultspirituose gefeiert.

News

Impressionen der Falstaff Champagnergala 2018

Die schönsten Eindrücke vom großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel – mit Fotos vom Symposium, der Verkostung, den Ausstellern und...

News

Die Gäste der Falstaff Champagnergala 2018

Beim großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel waren neben den prickelnden Kreszenzen einmal mehr die Gäste die Stars des Abends.

News

Das war die BMW & Falstaff Genussreise 2018

Im Sommer 2018 wurden außergewöhnliche Locations zu kulinarischen Hotspots. Dabei entstanden Erlebnisse für alle Sinne und es gab zahlreiche...

News

Das war das Belvedere Sky Garden Opening

Erfrischende Belvedere Spritz Drinks standen im Mittelpunkt der Eröffnung der Pop-Up-Rooftop-Location in der Wiener Innenstadt.

News

Falstaff startete die Österreich-Tour

Die ersten Haltestellen von Falstaff on Tour waren in Linz und in Salzburg und verzeichneten einen großen Erfolg. Velden, Graz und Seefeld liegen noch...

News

Das war The Abarth Experience by Falstaff

Bei der Abarth Experience am Salzburgring drehte sich alles um italienische Sportwagen, Fahrvergnügen und Hochgenuss.

News

Tian Wien: Hightech & Hochgenuss

Im Restaurant »Tian« traf mit dem Autohaus Keusch Innovation auf Leidenschaft und Hochgenuss: Paul Ivic und Luca Milffi präsentierten neue...

News

Amador holte Weltstars der Küche nach Döbling

Amador & Friends: Hochkarätiges Gourmetfestival im »Restaurant Amador«. Mit Sven Elverfeld, Jacob Jan Boerma, Nils Henkel und Heinz Hanner.

News

Das war die Wohnen & Interieur 2018

Neben den neuesten Trends rund ums Wohnen begeisterte die Wohnen & Interieur 2018 auch durch ihr kulinarisches Angebot.

News

Nachbericht: Dolce Vita in Wien

Die Enoteca di Cormons präsentierte sich im »Kursalon Hübner« mit kulinarischen Highlights aus dem Friaul und dem Collio.

News

Das war die Bar & Spirits Gala in Graz

Die Falstaff-Genusstour durch Österreichs Casinos machte kürzlich Station in der Murmetropole. Mit im Gepäck: Top-Spirituosen, kreative Drinks und...

News

Wein- & Genuss-Tour durch ganz Österreich

Von Baden bis Bregenz: Falstaff veranstaltete in Kooperation mit den Casinos Austria spannende Verkostungen. Fortsetzung folgt 2018!

News

Israelische Küche von der bulthaup-Werkbank

An zehn Terminen im Juni und November 2017 wurden in den bulthaup Showrooms in Kooperation mit Neni Genuss und Lebensfreude zelebriert.

Advertorial
News

Rotweingenuss im Schlosshotel Velden

Die Spitzenwinzer Christine Wellanschitz, Hans Schwarz und Reinhold Krutzler begleiteten ein Dinner der Hausbrigade mit Max Stiegl vom Gut Purbach.

News

Eckart Witzigmann wird für sein Lebenswerk geehrt

Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2017 wurde Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann von Falstaff KARRIERE für sein Lebenswerk ausgezeichnet.