»Pizzaiolo«: Erste neapolitanische Pizzeria öffnet in Graz

Raimondo Trombatore und Eros Pusceddu servieren ab sofort neapolitanische Pizzen in Graz.

© Werner Krug

Raimondo Trombatore und Eros Pusceddu servieren ab sofort neapolitanische Pizzen in Graz.

© Werner Krug

Früher befand sich an diesem Standort das legendäre »Galerie Cafe«, heute findet man mitten in der Grazer Innenstadt die erste neapolitanische Pizzeria der Steiermark. »Wir wollen den Grazern ein echtes und authentisches Stück Italien servieren«, erklärt Raimondo Trombatore, Inhaber der neuen Pizzeria. Neben Antipasti und Salaten befinden sich 17 unterschiedliche Pizzen auf der Karte, alle nach dem Prinzip der »Verace Pizza Napoletana« hergestellt. Dabei trieb die Sehnsucht nach der Spezialität aus der Heimat den gebürtigen Italiener, der seit 2012 in Graz lebt, an: »Ich liebe Pizza. Und ja, es muss die originale neapolitanische Pizza sein. Wir sagen, sie ist die Mutter aller Pizzen. Und nachdem ich diese traditionelle Pizza in der Steiermark leider nirgendwo bekommen habe, ist irgendwann die Idee entstanden, wir könnten sie ja selbst machen«.

Original »Verace Pizza Napoletana«

Die Pizza ist ein geschütztes Kulturgut aus Neapel. Pizzabäcker, die ihre Speisen unter dem Namen »Verace Pizza Napoletana« an den Gast bringen wollen, müssen sich an die Kriterien der »Associazione Verace Pizza Napoletana« halten. Hierbei gibt es nicht nur genaue Vorgaben für die Zutaten, auch die Zubereitung und die Abmessungen der Pizza sind genau definiert. So wird ein spezielles Mehl verwendet, der Teig muss anschließend mindestens einen ganzen Tag gären. »Wir in der Pizzaiolo fermentieren den Teig sogar noch etwas länger, nämlich 48 Stunden. So wird er wunderbar seidig und weich«, lässt Trombatore wissen. Darüber hinaus stammt der Pizzabelag überwiegend aus Italien, aber auch steirische Spezialitäten finden sich auf den Pizzen. »Natürlich wollen wir aber nicht auf Spezialitäten aus der Steiermark verzichten, wie zum Beispiel Vulcanoschinken«, sagt der Gastgeber.

Die Pizzen bleiben bei 485 Grad Celsius für maximal 90 Sekunden im Pizzaofen.
Die Pizzen bleiben bei 485 Grad Celsius für maximal 90 Sekunden im Pizzaofen.

© Werner Krug

Italienische Kochkunst

Verantwortlich für die Pizzen ist Eros Pusceddu, er arbeitete zuvor in der viel gerühmten Pizzeria »Trianon da Ciro« in Neapel. »Durch die 48 Stunden lange Gärung und die kurze Backdauer bei extremer Hitze wird der Teig nicht hart, sondern bleibt seidig und elastisch. Die Lebensmittel auf der Pizza behalten so ihre Frische und können den besten Geschmack entfalten. Das Markenzeichen dieser Pizza aber ist der leicht erhobene Rand mit dem typischen Leopardenmuster. Denn erst diese kleinen, fast verbrannten Stellen machen diese Pizza zum Original aus Neapel«, verrät der Pizzabäcker das Geheimnis der Spezialität. Begeistert zeigt sich auch Gastgeber Trombatore: »Genau das macht den Geschmack aus. Bei uns in Italien gilt der Rand als das beste Stück der Pizza«.

Weitere Informationen und Kontakt

Pizzaiolo
Dietrichsteinplatz 7
8010 Graz
+43 664 15 24 232
reservierung@pizzaiolo.at
www.pizzaiolo.at

Öffnungszeiten:
Montag bis Samstag 11:30 bis 14:00 Uhr und 18:00 bis 22:30 Uhr

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Josef«: Bar-Zuwachs mit »Pop-Barock«

Philipp M. Ernst und Andrea Hörzer eröffnen am Rande des Wiener »Bermuda Dreiecks« eine neue Bar für anspruchsvolle Genießer.

News

»Jamie's Deli« am Flughafen Wien im ersten Check

Der britische Starkoch hat sein »Deli« im Terminal 3 eröffnet, »Jamie’s Italian« und eine Bar folgen bis Mitte 2018.

News

Zweites Wiener »el Gaucho« am Rochusmarkt

Nach dem Restaurant im Design-Tower, eröffnet die Gastronomenfamilie Grossauer in der neuen Postzentrale im 3. Bezirk einen weiteren Steak-Tempel.

News

Martin Schmid wird Küchenchef im »MAST«

Der Küchenchef von Andreas Döllerer wechselt in das neue Weinbistro von Matthias Pitra und Steve Breitzke.

News

Eröffnung in Graz: »Dirk Jubke im Wein & Co«

Der Grazer-Gastronom übernimmt als Pächter die Gastronomie des »Wein & Co« am Joanneumring, Eröffnung ist am 5. Mai.

News

Humm eröffnet neues Restaurant in New York

Er kocht im »besten Restaurant der Welt« und will mit seinem neuen Fast-Casual-Konzept in der US Metropole hoch hinaus.

News

Gorilla Market: Neuer Street-Food-Hotspot in Wien

Am 5. Mai eröffnen Lisa Grabner und Christoph Heger von der Gorilla Kitchen ihren neuen Takeaway-Laden in der Argentinierstraße.

News

»Jamie's Italian« kommt nach Wien

Starkoch Jamie Oliver sichert sich für seine Restaurantkette das Lokal des eben geschlossenen »Eatalico« am Wiener Stubentor.

News

Markus Rath eröffnet »Boothaus Bistro« am Längsee

Gleich gegenüber des hochdekorierten Stammhauses startet der Spitzenkoch am 27. Mai mit einer einfachen, aber dennoch qualitativ hochwertigen Küche.

News

»Die Allee«: Neues Restaurant im Wiener Prater

Barbecue vom mächtigen Smoker, Fleisch von Höllerschmid, Burger, Steaks und 32 Bowlingbahnen im Hintergrund.

News

Neueröffnung: Authentische neapolitanische Pizzeria

Im Botschaftsviertel in Wien Landstraße hat das »l'autentico giardino« eröffnet – mit herrlichem Gastgarten und viel Italianità.

News

Neues Strandcafé an der Alten Donau in Wien

Nach einem umfangreichen Umbau öffnet die Location am 2. Juni wieder – mit dem größten Indoor-Holzkohlengrill Österreichs.

News

Juan Amador eröffnet ein Hotel in Lissabon

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch will in einem historischen Palast eine Luxusherberge mit zwei Restaurants und einer Rooftop-Bar etablieren.

News

Das »Kleinod«-Team eröffnet eine Rooftop-Bar

Die Bar-Profis aus der Singerstraße bespielen in den Sommermonaten die Dachterrasse des Petersplatz 7 - World Class Sieger Marcus Philipp übernimmt...

News

Die erste Aperitivo-Bar in Graz hat eröffnet

Campari und Frankowitsch zelebrieren mitten im Herzen der Grazer Innenstadt die italienische Aperitivo-Kultur.

News

Thomas Zalud gibt das »Weinhaus Arlt« auf

Der Parade-Wirt aus Wien-Hernals zieht in die Steiermark und hat den »Breitenfelderhof zur Riegersburg« übernommen.

News

Das Szenelokal Eckstein eröffnet seine eigene Lounge

Unter dem Motto »Start the day with a smile & end it with champagne« können Grazer ab jetzt täglich zwischen 16 und 19 Uhr im »Eckstein«-Gastgarten...

News

Marco Simonis eröffnet eine Zweigstelle

Das »Feinkoch« in der Theobaldgasse in Wien Mariahilf ist geschlossen, Nachmieter ist Marco Simonis mit seinem Genuss-Universum.

News

»Das Fritz« erfindet die See-Gastronomie neu

Fritz Tösch krempelt seine Betriebe am Neusiedler See völlig um: Das »Landgasthaus am Nyikospark« ist Geschichte, findet aber vielversprechende...

News

Dinieren mit Ausblick an der Algarve

Das Boutique-Resort »Vila Joya« in Albufeira eröffnet das Strandrestaurant »Vila Joya Sea« in traumhafter Kulisse.