Pizza-Weltmeister kommt aus Wien

Francesco Calò ist Eigentümer der »Via Toledo« in Wien

Foto beigestellt

Francesco Calò ist Eigentümer der »Via Toledo« in Wien

Francesco Calò ist Eigentümer der »Via Toledo« in Wien

Foto beigestellt

Nocera Inferiore in der italienischen Provinz Salerno war kürzlich der Nabel der Welt – zumindest für alljene, die sich der echten, der einzig wahren Pizza DOC (Denominazione di origine controllata; kontrollierte Ursprungsbezeichnung) und ihrer Herstellung verschrieben haben. Sie alle fanden sich in der südlich von Neapel gelegenen Sadt ein, um die besten ihrer Zunft im Rahmen der  6. DOC-Pizzaweltmeisterschaft zu ermitteln. Die zwei Wettbewerbstage gingen mit einer kleinen Sensation für Österreich zu Ende: Francesco Calò von der Wiener »Via Toledo Enopizzeria« wurde mit dem Titel »Pizza DOC in the World 2019 Miglior Pizzaiolo Italiano nel Mondo« ausgezeichnet und ist somit weltbester internationaler Botschafter der Pizza Neapolitana.

In insgesamt 14 Kategorien wurden Einzel-Bewerbe ausgetragen, darunter etwa »Pizza Gourmet«, »Freestyle«, »Pizza Margherita« oder auch »Pizza Dessert«. Zudem wurden aus den 360 Teilnehmen aus allen Teilen der Welt ein nationaler sowie ein internationaler Gesamtsieger gekürt. Für Italien konnte sich Gennaro Cirelli den Titel »Campione Nazionale Pizza DOC 2019« sichern, während sich auf internationaler Ebene Francesco Calò gegen die starke Konkurrenz durchsetzte. Beurteilt wurden die Kreationen der Pizzaioli aus aller Herren Länder durch eine geheime Jury, die die Pizzaköche erst nach der Punktevergabe kennenlernten. Im Mittelpunkt des Wettbewerbs stand also einzig und allein die Qualität der Pizza.

»Die Pizza DOC Championship war eine fantastische Erfahrung.«
Francesco Calò

Francesco Calò ist Inhaber der »Enopizzeria Via Toledo«, einem Stück Neapel in Wien im Herzen des achten Bezirks. Vor etwa acht Jahren ergriff ihn die Leidenschaft für die neapolitanische Pizza. Seither waren all seine Bemühungen und Bestrebungen darauf ausgerichtet, seine Technik zu perfektionieren. Er bietet Pizza-Kreationen, die in der neapolitanischen Tradition verwurzelt sind, aber doch mit Maß und Ziel innovativ interpretiert werden. Der Einsatz der besten Rohstoffe und sein Teig mit sehr hohem Feuchtigkeitsgehalt verleihen seiner Pizza eine beispiellose Leichtigkeit und Bekömmlichkeit.
 
»Es waren zwei wirklich intensive Wettbewerbstage und ich bin stolz darauf, als bester Botschafter der Welt der neapolitanischen Pizza gewonnen zu haben«, freut sich Francesco Calò, der die Auszeichnung aber vor allem als Ansporn sieht: »Das ist für mich kein Ziel, sondern nur ein neuer und wunderschöner Start. Ich warte in der ›Via Toledo‹ auf Sie, um Sie mit unseren leckeren Pizzen zu verwöhnen«.

INFO

Via Toledo Enopizzeria
Laudongasse 13, 1080 Wien
viatoledo.at

www.campionatonazionalepizzadoc.it

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

2 giorni di gara. Più di 350 concorrenti e circa 1000 pizze al vaglio. Tensione, adrenalina, concentrazione, impegno e voglia di farcela. La lunga preparazione si risolve in pochi minuti, e quando le tue pizze vengono servite ai giudici di gara, è proprio quello il momento in cui inizi a pensare a come possa andare, nonostante tu sia sicuro di aver dato il meglio di te. Attendi, ansiosamente, impazientemente. Poi, prima che cali il sipario, al momento della premiazione, ci speri, speri di sentire il tuo nome.. finché non accade. Con il fiato sospeso, ti dirigi sul palco con il cuore che batte all’impazzata, quasi non ci credi... e quando sollevi la coppa e sali sul primo podio, lì realizzi di avercela fatta, e soprattutto che la tua pizza, la tua fatica, la tua passione, hanno vinto. Non è un traguardo, solo una nuova splendida e straordinaria partenza. Orgoglioso e fiero di aver vinto Pizza Doc In The World #admaiora @campionatopizzadoc a voi un grandissimo plauso per una manifestazione sbalorditiva ed una organizzazione impeccabile . #miglioritalianonelmondo #pizzadocintheworld #campionatopizzadoc #pizzanapoletana #pizzadoc #francescocalopizzachef

Ein Beitrag geteilt von Francesco Calò (@francesco.cal) am

MEHR ENTDECKEN

  • 01.10.2019
    Die beliebtesten Pizzerien Österreichs 2019
    Die Falstaff-Community hat entschieden, die Gewinner in den neun Bundesländern stehen fest: Alle Sieger im Überblick.
  • Restaurant
    Via Toledo
    1080 Wien, Österreich
    Punkte
    83
    1 Gabel
  • 25.11.2016
    »Via Toledo«: Neue Pizzeria in der Josefstadt
    FOTOS: Zwei der besten Pizzaköche der Stadt haben sich selbständig gemacht und setzen auf Pizza mit einer beachtlichen Weinauswahl.
  • Rezept
    Pizza Margherita
    Der kulinarische Inbegriff Neapels! Die »Margherita« ist der Klassiker unter den Pizzen. Erfunden wurde sie 1889 zu Ehren des Besuchs der Königin Margherita in Neapel vom Pizzabäcker Esposito in der 1780 gegründeten und heute noch existierenden Pizzeria Brandi.
  • Rezept
    Pizza Margherita
    Das italieinsche Nationalgericht stammt ursprünglich aus Kampanien.
  • Rezept
    Pizzastrudel / Saures Gemüse / Dipp
    Pizza mal anders: Constantin Fischer präsentiert dieses schnelle Sommergericht mit mediterranem Touch.
  • Rezept
    Pizza Michelangelo
    Das Restaurant «Santa Lucia Paradeplatz» in Zürich präsentiert sein Rezept für die beliebte Pizza Michelangelo.
  • Rezept
    Pizza: Römischer Teig
    Grundrezept für etwas dünneren, knusprigen Pizzateig – reicht für etwa acht mittelgroße Pizzen.
  • Rezept
    Pizza: Neapolitanischer Teig
    Grundrezept für etwas dickeren, fluffigen Pizzateig – reicht für etwa acht mittelgroße Pizzen.
  • Rezept
    Pizza Frutti di Mare
    Die leichte Sommerpizza schmeckt aus dem luxuriösen Pelletgrill wie beim Italiener und gelingt auch auf dem Gas- oder Kugelgrill oder natürlich im Backofen.
  • Rezept
    Pizza mit Räucherlachs und Kaviar
    Eines der wohl legendärsten Gerichte, das Wolfgang Puck alljährlich bei der Verleihung der Oscars in Hollywood serviert.
  • Rezept
    Deep Dish Pizza
    Wie der italienische Klassiker auf dem Grill zubereitet werden kann, ist in diesem Rezept nachzulesen.
  • 01.08.2018
    Rezeptstrecke: Pasta – Ti amo, ti!
    Alle mögen Pasta, und die wirklich echte, italienische erst recht. Originalrezepte aus der unerreichten Vielfalt der regionalen Küchen...
  • 13.08.2019
    La Grande Grigliata: BBQ auf Italienisch
    Branzino, Gamberi, Bistecca alla Fiorentina & Co: Mediterrane Rezepttipps für die einfache Feuerküche.
  • 03.05.2020
    Sprechen Sie Küchen-Italienisch?
    Pizza, Pasta & Co. zählen zu den ultimativen Lieblingsspeisen. Doch wie gut kennen Sie sich mit der Cucina Italiana wirklich aus?

Mehr zum Thema

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy

Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

News

Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb

FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.