Pimpen Sie Ihren Cocktail mit selbstgepflückten Kräutern

Selbst gesammelte Drink-Zutaten versprechen maximalen Cocktail-Genuss.

© Falstaff / Dopplinger

Selbst gesammelte Drink-Zutaten versprechen maximalen Cocktail-Genuss.

© Falstaff / Dopplinger

Unsere Urahnen nannten es Futtersuche: Gemeinsam geht es in die Natur, gepflückt wird was gut riecht und schmeckt: Hollunder und Sauerklee, Rotklee und Schafgarbe, wilder Thymian oder auch Rosmarin aus dem Kräuterbeet. Warum sollte man auch Kräuter kaufen, wenn sie gratis vor der Haustüre wachsen.

Das ist Foraging

Aus dem wilden Mix entstehen im Shaker schließlich ganz individuelle Cocktail-Kreationen. Auch eingekocht oder eingelegt, gepresst oder im Mörser gestampft, lassen sich tolle Aromen ziehen. Gin oder eine andere Spirituose dazu und fertig ist die Marke »Cocktail by my taste«.

Im »Naturhotel Forsthofgut« haben wir uns im Juli 2019 selbst auf Nahrungssuche begeben. Unter professioneller Anleitung vom Biologen und Kräuterexperten Mag. Wilfried Bedek ging es in die Pinzgauer Bergwelt. Mit frischen Kräutern im Gepäck entstanden in der Hotelbar dann unsere ersten »Drinks Made in Austria«, gemixt von Andreas Trattner, Prestige Activation Manager von Top Spirit.

Für Foraging-Beginner empfehlen wir dieses Rezept:

Grundsätzlich besteht beim Verzehr von Kräutern kein gesundheitliches Risiko. Aus nahezu allen Wiesengewächsen, Blättern und Trieben kann man herrliche, heimische und frische Aromen ziehen. Nur beim Bärenklau wird’s gefährlich. Finger weg! Auf Nummer sicher gehen Sie mit diesem Rezept.



MEHR ENTDECKEN

  • 02.05.2019
    Bartrend Foraging: Shaker und Sammler
    Ein Küchengarten reicht den Bartendern längst nicht mehr. Selbst gesammelte Drink-Zutaten versprechen maximale Individualität und...
  • 18. Oktober 21
    Event
    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2021
    Das Highlight für Fans feiner Spirits und cooler Cocktails kann heuer leider nicht stattfinden.
    Vorbei
  • 05.07.2019
    So schmeckt Gin mit selbstgepflückten Kräutern
    Foraging heißt der Trend, den man beim Workshop von »The Botanist Gin« und Falstaff im »Naturhotel Forsthofgut« erleben konnte.
  • Themenspecial
    Best of Gin
    Gin ist in: Wissenswertes rund um Geschichte und Sorten, die besten Gin-Produzenten und ihre Spirituosen, kreative Cocktail-Rezepte der besten Bartender Europas und interessante Neuigkeiten rund um Gin und seine Einsatzgebiete.

Mehr zum Thema

News

Hard Seltzers: Neuer »Ready to drink«-Trend?

Vor etwa drei Jahren hat in Deutschland ein neuer RTD (»Ready to drink«) das Licht der Welt erblickt – und er polarisiert. Das neue Fast Food der...

News

Zehn Cocktails ohne Alkohol für den Dry January

Nach der Festtags-Völlerei legen wir ein Fastenmonat ein, auf Drinks müssen wir aber mit diesen alkoholfreien Rezepten nicht verzichten.

News

Alles über die Bloody Mary

Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Festliche Drinks für Weihnachten

Es muss nicht immer Glühwein sein: Wir haben für die Feiertage Cocktail-Rezepte mit Glamour-Faktor gesammelt.

News

Cocktail-Trend: Gin & Tonic reloaded

»Botanicals« heißt der neueste Trend unter Gin-Liebhabern. Der Wacholderschnaps wird dabei mit Kaffee-, Holunder- oder Orangenaromen aufgepeppt und...

News

Wissenschaft: Prickelndes am Gaumen

Wer gerne scharf isst, hat meistens auch Freude an Sparkling. Denn der Trigeminusnerv nimmt nicht nur Temperatur und Textur von Speisen und Getränken...

Cocktail-Rezept

Rosencocktail mit Rosenblüte

Rosenblüten entzücken bei diesem Sommer-Cocktail nicht nur die Nase sondern auch den Gaumen.

Cocktail-Rezept

Lavendel-Rhabarber-Mandel-Drink

»Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck sorgt mit ihren sommerlichen Cocktails für Abwechslung auf der nächsten Gartenparty.

Cocktail-Rezept

Zitronenbellini

Diese Bellini-Variation kommt ganz ohne Alkohol aus und sorgt mit Zitroneneis für Abkühlung im Sommer.

Cocktail-Rezept

Smoke on the Water

Dirk Hany mixte diesen Drink in der «Signature Serve» Challange des «Diageo Reserve World Class» Wettbewerbs in Genf.

Cocktail-Rezept

Shanghai Ball

In China zählt Whisky zur meistgenossenen Spirituose des Landes. Atsushi Suzuki teilt seine Drinkkreation mit dem Chivas 12yo.

Cocktail-Rezept

Kirschblüten-Daiquiri

Duftiges Upgrade des Daiquiri-Originals: Mit aromatisiertem Kokosblüten-Rum, Kirschblütensirup und Kirschessig.

Cocktail-Rezept

Traveller

Ein zeitloser Cocktail der immer passt – zum Grossstadttrubel in New York, zu Glitzer und Glamour in Saint Tropez, genauso wie zu charmanten Basler...

Cocktail-Rezept

Spiced Grog mit Fernet Hunter

Das Weihnachtsspecial von Fernet Hunter schmeckt nicht nur gut, sondern wärmt auch von innen. Mit selbstgemachten Gewürzsirup – ein Must-Drink im...

Cocktail-Rezept

The Sinners Sin

Lina Brunner von der Zürcher «Brick Bar» hat ihre Orbium-Gin-Kreation mit einem hausgemachten Sirup perfekt abgestimmt.

Cocktail-Rezept

Iris

Marco Colelli aus der Zürcher «Raygrodski»-Bar hat mit der Orbium-Gimlet-Variation «Iris» eine Hommage an Coco Chanel kreiert.

Cocktail-Rezept

Limoncello Spritz

In Italien ist er auf dem Weg zum Klassiker, hierzulande völlig zu unrecht wenig bekannt – eine wunderbare Erfrischung!

Cocktail-Rezept

The Rosadita

Der klassische Sommer-Cocktail vereint Vodka und Champagner auf harmonische Art und Weise.

Cocktail-Rezept

Smokey Easy

Bier-Cocktail Rezept von Oliver Maison aus der »Valentinum & Bar« im »Steigenberger Hotel München«.