Perlende Perfektion: Österreich Sekt g.U.
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Wer prickelnden Genuss sucht, dem fällt die Wahl oft schwer, denn Sekt ist nicht gleich Sekt. Greift man zu Sekt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (kurz »g.U.«), kann man sich schon einmal sicher sein, ein Produkt zu 100 Prozent aus Österreich in höchster Qualität zu erwerben.
Basierend auf einer 175-jährigen Schaumweintradition hat Österreich 2016 eine neue Spitzenkategorie gesetzlich definiert: Sekt g.U., die die drei Stufen Klassik, Reserve und Große Reserve umfasst. Während sich Sekt g.U. Klassik duftig und leichtfüßig präsentiert und die Primäraromen der zugrunde liegenden Rebsorten wiedergibt, besticht Sekt der Kategorien Reserve bzw. Große Reserve durch elegante Säurestruktur, oftmals Brioche-Aromen und einen finessenreichen, langen Abgang. Das Rebsortenspektrum reicht von Grünem Veltliner, Welschriesling, Sauvignon Blanc und Riesling über diverse autochthone Rebsorten bis hin zu den klassischen Burgundersorten.

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Geschützter Ursprung, geprüfte Qualität, ist das Gütesiegel für die Besten unter Österreichs Sekten, zu erkennen an dem spezifischen rot-weiß-roten Zeichen auf der Kapsel – ähnlich der Banderole auf österreichischem Qualitätswein.
Jedes Jahr wird am 22. Oktober der »Tag des österreichischen Sekts« begangen und gibt den Startschuss für die beginnende Sekt-Hochsaison: So werden bis zum Jahresende insgesamt rund 10 Millionen Flaschen Sekt konsumiert, dies entspricht in etwa 45 Prozent der gesamten Jahresmenge.
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