Perfekter Sound durch Hanffasern

Die neuen, modernen und nachaltig produzierten Hanffasern für bessere Raumakustik.

Foto beigestellt

Die neuen, modernen und nachaltig produzierten Hanffasern für bessere Raumakustik.

Die neuen, modernen und nachaltig produzierten Hanffasern für bessere Raumakustik.

Foto beigestellt

http://www.falstaff.at/nd/perfekter-sound-durch-hanffasern/ Perfekter Sound durch Hanffasern Synthesa entwickelte Platten aus Hanffasern, die auch die Akustik im Inneren verbessern. Die Platten bestehen aus nachwachsendem Rohstoff. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/8/c/csm_Synthesa-beigestellt-2640_4f14789bbe.jpg

PROFI: Wie kam es dazu, dass Sie sich für das Naturprodukt Hanf zur Schallabsorption entschieden haben?
Walter Stadlmayr: Wir erzeugen seit fast zwei Jahrzehnten Dämmstoff-Platten aus Hanf für die Fassaden-Dämmung. Die ausgezeichneten Schallschutzwerte dieser Dämmung haben uns auf die Idee gebracht, Platten aus Hanffasern auch für die Akustik-Verbesserung im Inneren zu entwickeln. Die Platten aus nachwachsendem Rohstoff haben eine hervorragende Ökobilanz, die Pflanze wird in regionaler Landwirtschaft ohne Dünger und Pestizide in Österreich angebaut. So bindet der Hanf bereits während des Wachstums große Mengen CO². Deshalb tragen unsere Hanfprodukte auch das österreichische Umweltzeichen.

Welche Vorteile weist das Produkt auf?
Die Platten verfügen über hervorragende Schallabsorptionswerte und eine sehr ­natürliche, ansprechende Optik. Außerdem bieten sie die Möglichkeit einer individuellen Format- und Farbgestaltung.

»Die Augen kann man schließen, die Ohren nicht.«
Walter Stadlmayr, Synthesa

Walter Stadlmayer, Leiter Produktmanagement Synthesa.

Walter Stadlmayer, Leiter Produktmanagement Synthesa.

Foto beigestellt

Wie wichtig ist Ihren Kunden das Thema Nachhaltigkeit?
Uns ist die Nachhaltigkeit wichtig! Und ich denke schon, dass es einen Trend zu nachhaltigen Werkstoffen gibt. Die ­Baubranche ist halt überwiegend sehr ­konservativ.

Designfaktor: Dieser ist kein unwesentlicher Aspekt: Wie werden Sie diesem gerechnet?
Die Platten sind sowohl an der Decke als auch als Akustik-Paneels an der Wand ein tolles gestalterisches Element. Mit Hilfe von unterschiedlichen Farben, Formen und geometrischen Anordnungen erfüllen sie Design-Wünsche ganz individuell.

Design vs. function: In welchem Ausmaß kann man Design miteinbeziehen?
Sofern die oberflächige offene Struktur nicht beeinträchtigt wird, bleiben die akustischen Fähigkeiten des Material erhalten. Mit mineralischen Farben, aber auch Stoffen, werden diese Eigenschaften nicht beeinflusst.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Profi Magazin 3/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Pflanzliche Alternative zu Fischrogen: Moai Caviar

Die Alge erinnert durch die kleinen Blasen an den Stielen und den Geschmack an die Delikatesse, ist aber völlig frei von tierischen Bestandteilen.

News

Scharfe Messer, sanfte Pflege

Sie sind das heiligste Werkzeug eines jeden Kochs und haben sich entsprechende Pflege verdient: Wie man Messer richtig sauber hält, ihnen den...

News

iSi Culinary präsentiert neuen »Thermo XPress Whip Plus«

Das freistehende Sahnegerät mit Thermoisolation verfügt nun neben dem funktionellen, neuen Design im iSi-Look auch über eine verbesserte...

News

Coraldo: Slip into a plastic free future

Gäste werden sie lieben, die Umwelt auch. Das Tiroler Startup produziert hochwertige Hotel-Accessoires, die zu 100 Prozent aus natürlichen und...

Advertorial
News

Sicherer Genuss durch praktische Hygiene

Ungewisse Zeiten: Ein sicherer Genuss für den Gast im Lieblingsrestaurant, oder die sorgenfreie Übernachtung beim Urlaub im eigenen Land nach dem...

News

Interview: Stylefaktor Küchengerät

Im Talk sagt Nicole Thiery, Market Leader für Haushaltskleingeräte von KitchenAid in der DACH-Region, Design sei bei Küchengeräten wichtiger denn je.

News

Anmeldephase für »Dineus 2021« läuft

Beim großen Preis der Tischkultur werden zum dritten Mal die schönsten Produkte und Designs gesucht. Einsendeschluss ist der 14. Dezember 2020.

News

Zu laut in Lobbys und Lounges? Hanf hilft!

Die Atmosphäre in Rezeptionen und Entrées lässt sich leicht wohnlicher und persönlicher gestalten, die unangenehme Nachhallzeit wird vermindert: mit...

Advertorial
News

Mehr Farbe für die Profiküche

Smeg Foodservice veröffentlicht Gewerbespülmaschinen mit farbigen Fronten − für ein harmonisches Gesamtdesign des Gastraums.

Advertorial
News

Neue Hygienesicherheit mit »NOA« erleben

Wie der digitale Hygienemanager von Hollu hilft, Infektionskrankheiten wie Covid-19 vorzubeugen.

Advertorial
News

Labvert gewinnt »Best of Interior 2020« Award

Der erste Preis, und damit einer der begehrtesten Wohndesign-Awards, wurde an Stephan Vary und sein Wiener Büro für das Projekt »Die ultimative...

News

Design & Funktion: Was punktet bei Workwear?

In der Gastronomie sind Design und Funktion der Bekleidung von Köchen und Service-Mitarbeitern gleichermaßen wichtig. Volker Haspel weiß mehr dazu.

Advertorial
News

Einer für alles: Planung, Realisierung und Betreuung

Von moderner Business- bis hin zur Ferienhotellerie: Als Experte für die Planung und Realisierung von Hotelprojekten ist Voglauer Hotel Concept mit 80...

Advertorial
News

Family Resort versus Adults Only

High-End-Konzepte werden immer stärker zugespitzt, nicht alles ist für jeden gedacht. PROFI lässt ein »Family Resort« auf ein »Adults Only«-Hotel...

News

Food Truck, Pop-up, Shop im Shop

»Und irgendwann mach ich mein eigenes Ding . . .« Wer sich mit dem Gedanken spielt, die große Freiheit zu wagen, ist gut beraten, sein ­Konzept vorab...

News

Natürliche Akustik-Lösungen für Kantinen

Kantinen, Speisesäle und Buffets sind nicht nur Orte, in denen gegessen wird, sie dienen auch zur informellen Kommunikation. Darüber hinaus will man...

Advertorial
News

Ein Crash zu Geschmack, Aromen & Sensorik

Bittersensibel oder nicht: Keine andere Geschmackskomponente hat in der Wahrnehmung größere individuelle, menschliche Schwankungen.

News

Die kontaktlose Zukunft liegt in der Digitalisierung

Die Hotellerie ist durch den globalen Covid-19-Lockdown praktisch zum Stillstand gekommen. Doch mit welchen Strategien ermöglicht man ein Comeback,...

News

Die Küche der Zukunft

iKitchen, digital und der Mensch im Fokus. Die neuesten Technologien, die aktuellen Trends: Wie die Digitalisierung die Gastroküchen revolutionieren...

News

Getrocknete Blumen liegen im Trend – indoor und outdoor

Dieses Design beeinflusst schon länger Architekten und Interior Designer. In Restaurants und Hotels wird mit »Light Versionen« gearbeitet – und das...