Penfolds-Dinner mit Peter Gago in Wien

Peter Gago zusammen mit Peter Moser am Penfolds-Dinner.

© Falstaff, Zsifkovits

Peter Gago zusammen mit Peter Moser am Penfolds-Dinner.

Peter Gago zusammen mit Peter Moser am Penfolds-Dinner.

© Falstaff, Zsifkovits

Der historische Grand Salon im Hotel Park Hyatt im Herzen Wiens wurde am Donnerstag, den 27. Juli, zum luxuriösen Treffpunkt der Freunde des weltbekannten australischen Weingutes Penfolds. Dem Falstaff Gourmetclub war es gelungen, den legendären Chief Winemaker Peter Gago für diesen Abend persönlich nach Wien zu bringen, ein Umstand der in Verbindung mit den präsentierten Weinen, im Kern eine Horizontale der Toprotweine aus 1990, einen unvergesslichen Abend garantierte.

Peter Gago führte als Weinpräsentator durch den Abend

Das Event war binnen kürzester Zeit ausverkauft, zahlreiche Gäste aus Deutschland und der Schweiz nahmen dieses besondere Abendmahl zum Anlass extra nach Wien einzufliegen. Aus den Reaktionen am Ende der Veranstaltung darf man schließen, dass niemand den Aufwand bereut hat, denn es wurde der vielstimmige Wunsche nach sehr baldiger Wiederholung geäußert. Und geboten wurde tatsächlich Außergewöhnliches auf höchstem Niveau.

Impressionen des Abends finden Sie in der nachfolgenden Bilderstrecke:

Bei klassischer Livemusik wurden die Gäste mit einem filigranen Riesling Bin 51 aus der Magnum willkommen geheißen, bevor sich die Tore zum herrlich dekorierten Grand Salon öffnete und Falstaff Chefredakteur Peter Moser die zahlreichen Gäste und den Stargast aus Australien begrüßen durfte. Peter Gago, ein echtes Naturtalent als Weinpräsentator stellte Weingut und die jeweiligen Weine zu den einzelnen Gängen vor. Küchenchef Stefan Resch und sein Team sorgte für eine präzise Begleitung der komplexen und gereiften Weine, die kaum Wünsche offenließ.

Kulinarisches Menü von Küchenchef Stefan Resch

Den Auftakt bildete der geschliffene Yattarna Chardonnay aus 2008 der mit Radlberger Saibling und Grüll Forellen Kaviar als Amuse Bouche die Erwartungen der Gäste weiter steigerte. Sämtliche Rotweine des Abends waren 26 Jahre jung, kamen aus dem Jahrgang 1990 und präsentierten sich in Höchstform. Mit der kalten, vegetarischen Vorspeise, einen gerösteten Brokkoli mit Pistazien, Topinampur und Minze legte Chef Resch die kulinarische Latte hoch. Bin 28 Kalimna Shiraz und Bin 389 Cabernet Shiraz, der „Baby Grange“ gingen mit dem feinabgestimmten Gemüsegang hervorragend.

Der finessenreiche Bin 707 Cabernet Sauvignon wurde ebenso mutig wie erfolgreich mit einem zart geräucherten Huchen mit Szegediner Sud, Fisole und Goldtomate präsentiert. Als Highlight kam das Trio bestehend aus Grange und zwei raren Vinotheksweinen aus der Penfolds Library, dem Bin 920 und Bin 90 A, längst vergriffene Pretiosen aus dem Jahrgang 1990, welche die Wahl des besten Weines des Abend nicht leicht fallen ließen. Auf ähnlich hohem Niveau der Hauptgang, ein Donauland-Lamm aus der Produktion der niederösterreichischen Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf, angeboten mit Röstkarfiolpuree und frischen Eierschwammerl. Als Dessert kam ein feiner Grand Cru Schokoladen-Gâteau mit Vanille und Zwetschken.

Der rare Tawny des Hauses Penfolds als Highlight

Den echten süßen Abschluss dieses sinnenfrohen Abends allerdings bildete der 50 Jahre alte rare Tawny des Hauses Penfolds, eine Rarität, von der Penfolds nur 330 Flaschen abgefüllt hat. Für den US-amerikanischen Markt wurden ganze sechs Flaschen abgestellt, am Abend des Falstaff Gourmet Clubs wurden nicht weniger als vier Flaschen dieser Dessertweinspezialität zur Verfügung gestellt.

Den Gästen des Abends wurde zusätzlich die exklusive Möglichkeit eröffnet eine Flasche dieser Rarität zu erwerben. Der Preis liegt allerdings bei etwas mehr als vier Flaschen des legendären Penfolds Grange 2010 kosten würden. Peter Gago, sichtlich von dem rundum gelungenen Abend angetan, versicherte glaubhaft nicht erst wieder zehn Jahre verstreichen zu lassen, bis er wieder nach Wien kommen wird. 

Bezug der aktuellen Weine:

Österreich: www.schlumberger.at
Schweiz: www.rutishauser.com
Deutschland: www.weinwolf.de

Die Weine des Abends:

92 Punkte

2016 Bin 51 Eden Valley Riesling (Magnum)

Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zart rauchig unterlegte Nuancen von frischem Weingartenpfirsich, im Hintergrund etwas Safran und Honig, aber auch gelbe Tropenfrucht wie Maracuja. Elegante Textur, feine Fruchtsüße, angenehme Säurestruktur, zart nach Limetten und Ananas in Abgang, ein feingliediger frischer Stil, mineralischer Nachhall.

94 Punkte

2008 Yattarna Chardonnay

Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Sehr feines Bukett nach Limettenzesten, weißem Pfirsich, zart nach frischer Birne, delikat, mineralisch und zitronig, wirkt extrem jugendlich. Am Gaumen finessenreich strukturiert, dezente Holzandeutung, verfügt über feine Extraktsüße, sehr lange anhaftend, perfekt gereift, leichtfüssiger Stil mit großem Trinkanimo, ein Klasse-Chardonnay aus Trauben aus Tasmania (87%) und den kühlen Adelaide Hills.

92 Punkte

1990 Bin 28 Kalimna Shiraz

Kräftiges Karmingranat, Ockerreflexe, breiterer Wasserrand. Zarte Anklänge von Eukalyptus, dunkle Beeren, unterlegt mit reifen Kirschen, floralen Nuancen, ein Hauch von Zitruszesten und etwas Minze. Mittlere Komplexität, rotbeerige Frucht, frisch strukturiert, feine Tannine, finessenreich mit salzigem Nachhall, zeigt perfekte Trinkreife.

93 Punkte

1990 Bin 389 Cabernet Shiraz (63% CS/ 37% SY)

Kräftiges Karmingranat, Ockerreflexe, breiterer Wasserrand. Angenehme Kräuterwürze, ein Hauch von Cassis und dunkler Schokolade, Nuancen von frischer Minze und Himbeermark. Würzige Textur, elegant, saftig, präsentes Tannin, würzig-erdiger Touch im Nachhall, verfügt über gute Länge.

95 Punkte

1990 Bin 707 Cabernet Sauvignon

Dunkles Karmingranat, Ockerreflexe, zarte Randaufhellung. Feines reifes Beerenkonfit nach Brombeeren und Cassis, ein Hauch von Lakritze und Minze, lässt an Pauillac denken. Sehr komplex und ungemein jugendlich und frisch strukturiert, dabei saftig und extraktsüß ohne eine Spur üppig zu wirken, sehr feine Tannine, bietet großes Trinkvergnügen, mineralisch und anhaltend, hat noch weitere Jahrzehnte vor dem Bug.

93 Punkte

1990 Bin 920 Coonawarra Cabernet Shiraz (65% CS/ 35% SY)

Dunkles Karmingranat, Ockerreflexe, zarte Randaufhellung. Feine Kräuterwürze, angenehme schwarze Beerenfrucht, ein Hauch von Goudron, rauchige Nuancen, zart erdige Aromen. Stoffig, Anklänge von roten Kirschen, sehr lebendig strukturiert, mineralisch, unglaublich frisch und jugendlich, ein facettenreicher Speisenbegleiter.

96 Punkte

1990 Bin 90 A Coonawarra Cabernet Barossa Valley Shiraz (68% CS/ 32% SY)

Dunkles Karmingranat, Ockerreflexe, zarte Randaufhellung. Ein Hauch von kandierten Orangenzesten, schwarze Beerenfrucht, ein Hauch von Dörrobst, sehr facettenreiches Bukett, unterlegt mit einer feinen Blaubeerfrucht, öffnet sich gut mit Luft und Temperatur. Saftig, ausgestattet mit überzeugender Extraktsüße, sehr elegant, feine Tannine, finessenreiche Struktur, große Länge, auf perfekten Genussniveau seiner Entwicklung.

95 Punkte

1990 Grange (95% SY/ 5% CS)

Recht dunkles Rubingranat mit zarten Ockerreflexen, dezenter Wasserrand. Unter Nuancen von Trockenkräutern der Macchia Anklänge von dunkler Beerenfrucht, Edelschokolade, mineralische Nuancen. Am Gaumen kraftvoll und extraktsüß, einem tollen reifen Châteauneuf-du-Pape an Volumen nicht unähnlich, stoffige, süße Tannine, gute Säurestruktur unterlegt, sehr gute Länge, nussiger Touch im Finale, ein insgesamt etwas rustikal wirkender Grange, in dem noch viel Leben und Zukunft steckt.

97 Punkte

50 years old rare Tawny

Diese über 50 Jahre im Holzfass ausgebaute Rarität stammt aus Trauben der Sorten Shiraz, Grenache, Mataro und Cabernet u.a. und durchläuft eine dreistufige Solera. Ganze 330 Flaschen wurden von dem verkosteten Produkt angeboten. Kräftiges Bernstein mit Orangereflexen, in der Nase nussige Rancio-Anklänge, mit kandierten Zitronenzesten gehöht, markanter, aber gut temperierter Holzwürze, Dörrobstnuancen, auch die 20 Prozent Alkohol werden spürbar. Am Gaumen sehr konzentriert, wieder nussig und vielschichtig, verfügt über eine gut integrierte Süße, aromatische Tiefe und anhaltende Aromatik, ein rares, teures, aber auch großes Vergnügen.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Mit Falstaff & Aston Martin durch die Wachau

Die britische Automobil-Legende stand im Mittelpunkt eines Sonntagsausflugs mit Genusshöhepunkt im »Landhaus Bacher«.

News

Herbstlicher Fahrgenuss in der Wachau

Die schönsten Eindrücke von der Culinary Country Tour mit Lexus & Falstaff – mit Stationen im »Landhaus Bacher« und am Weingut F.X. Pichler.

News

Falstaff On Tour: Biergala im Casino Baden

FOTOS: Einzigartige Kreationen und die Siegerbiere der Austrian Beer Challenge gab es am 20. September bei der Falstaff Biergala zu entdecken und zu...

News

Impressionen der Falstaff Champagnergala 2019

Die schönsten Fotos vom großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel – mit Eindrücken von der Verkostung, den Ausstellern und unseren...

News

Die Gäste der Falstaff Champagnergala 2019

Beim großen Falstaff Champagner-Event im Wiener Palais Ferstel waren neben den prickelnden Kreszenzen einmal mehr die Gäste die Stars des Abends.

News

Finale des »Gourmet over Mura« mit Max Stiegl

Neben dem Top-Koch aus dem »Gut Purbach« versorgten auch Rudolf Štefan sowie sechs weitere Chefs die Besucher mit Köstlichkeiten.

Advertorial
News

Ferrari Herbstausfahrt in Mauerbach

Das dreitägige Event des Ferrari Club Austria fand heuer im »Schlosspark Mauerbach« statt, beim Galadinner wurden Weine von La Massa aus Großflaschen...

News

Caviar-Dinner mit La Prairie

Der Kosmetik-Experte brachte Spitzenkoch Marco Simonis, Kaviar-Experten Walter Grüll und die Künstler Namsa Leuba, Senta Simond und Daniela Droz...

News

FOTOS: Das war der Liquid Market 2019

An drei Tagen präsentierte sich die heimische und internationale Barszene im Wiener Volksgarten. Auch Falstaff war gemeinsam mit MAO Fruchtsaft und...

News

Das war Wieninger & Friends 2019

Die schönsten Impressionen vom Hoffest des Wiener Spitzenwinzers mit hochkarätigem Programm.

News

Europa in einem Brot

Auf dem Stiegl-Gut Wildshut wurde beim Feldgespräch über Brot und Bier philosophiert. Gemeinsam mit Braumeister Sebastian Eßl präsentierten die Bäcker...

News

Vulcano: Trotz Sauwetter begeistert das Schinkenfest 2019

Vor kurzem trafen in Auersbach bei Feldbach erlesene Produzenten aus dem Steirischen Vulkanland auf die europäische Schinkenelite.

Advertorial
News

Edles Design trifft auf einzigartige Kulinarik

Am 22. Mai 2019 luden Strasser Steine und Falstaff zum Galadinner ins Wiener »Steirereck« – mit dabei war unter anderem Spitzenkoch Johann Lafer.

News

Premiere für die Wetscher Tour de Gourmet

Die schönsten Küchen, feine Kulinarik und ein entspanntes Lebensgefühl: Impressionen vom genussvollen Auftakt der Eventreihe in den Wetscher...

News

Dolce Vita bei Poliform in Wien

Das Ende der Umbauphase wurde mit der Präsentation der neuen Kollektion, stilvollem Design und italienischen Köstlichkeiten gefeiert.

News

Wie sieht die Küche der Zukunft aus?

Die vielfältigen Aspekte dieser Frage standen beim ersten von Eckart Witzigmann und BMW initiierten foodlab in Wien im Mittelpunkt.

News

Passione Abarth: Motorsport und Gaumenfreuden

FOTOS: Motorsport-Fans kamen am Wachauring ebenso auf ihre Kosten wie Feinschmecker und Barbecue-Freunde.

News

Pop-Up-Heuriger 2019: Die Gäste

FOTOS von den Gästen beim Entrée zum größten Heurigen Österreichs im Wiener Kursalon Hübner.

News

20 Jahre Genussfestspiele von Herwig Ertl

Im »Köstlichsten Eck Kärntens« kamen wieder die Top-Produzenten aus dem Alpe-Adria-Raum zusammen, um ein ganz besonderes Genuss-Spektakel zu...

News

Nachbericht: »Design Days« in Grafenegg

FOTOS: Besucherrekord in Grafenegg – 23.000 Besucher pilgerten zu den »Design Days« und entdeckten Neuheiten und Trends in der Welt des Designs.