© Oskar Schmid

»PAUL&VITOS«: Mediterraner Hotspot in der Wiener City

FOTOS: In dem neuen Restaurant am Petersplatz wird »das schöne Leben« zelebriert. Mit kleinen Gerichten zum Kosten und Probieren.

Länder wie Italien, Spanien und Frankreich nahm sich die junge Gastronomin Eva Maria Wukonigg, Ehefrau von »Engländer«-Cafetier Christian Wukonigg und Mutter der namensgebenden Zwillingsbuben Paul und Vito, als Inspiration für ihr  »PAUL&VITOS«. In dem direkt am Petersplatz gelegenen Restaurant – an der Adresse befand sich bis zur Konkurs-Anmeldung Anfang 2017 das »Nascha’s« – soll der mediterrane Lifestyle zelebriert werden, mit »Lebensfreude und Stilbewusstsein«, wie es in der Presseaussendung heißt.

Stilvolle Leichtigkeit

Das Lokal präsentiert sich nach umfangreichen Umbauarbeiten hell und lichtdurchflutet. Das Interieur –  jedes Stück wurde von Eva-Maria Wukonigg liebevoll ausgesucht – punktet mit Retro-Stil und besonderen Stücken wie den nostalgischen Beleuchtungselementen oder dem mundgeblasener Glasparavent von Robert Comploj, der die langgezogene Bar von einem Teil des Restaurantbereiches abtrennt. Im Restaurant, das 50 Personen Platz bietet gibt es einen großen Tisch für Freunde und viele kleine.

Terrasse das ganze Jahr

Ganz dem mediterranen Vorbild entsprechend und vor allem angesichts der Corona-Situation besonders relevant, verfügt das » PAUL & VITOS« auch über eine ganzjährig geöffnete Terrasse mit 26 Plätzen. Diese ist in der kalten Jahreszeit nicht nur überdacht und beheizt, sondern kann auch an den Seiten abgedichtet werden. »Natürlich wollen wir in dieser fordernden Zeit alle auf der sicheren Seite sein«, sagt die Gastgeberin, »aber ebenso natürlich wollen wir uns die schönen Seiten des Lebens nicht nehmen lassen.«

Kosten und probieren

Laut Aussendung soll die Speisekarte »echtes Essen, aber in kleinen Portionen, die sich hervorragend zum Rauf-und-Runter-Essen eignen« bieten. Der mediterrane Ansatz wird auf der Karte dann zum internationalen Crossover erweitert. Neben Rotwein-Risotto gibt’s auch Curry oder eine Tafelspitz-Pho oder Korean Fried Chicken. Auch österreichische Klassiker sind etwa mit knusprigem Kalbskopf oder Dukatenbuchteln vertreten. Für seine Gerichte mit lokalen und urbanen Einflüssen arbeitet Küchenchef Patrick Pannosch mit Zutaten von ausgesuchten Bauern und Gärtnern.

Weine und Aperitivo

Die Weinkarte hält einen guten Mix aus österreichischen Tropfen und Kreszenzen aus dem Mittelmeerraum bereit. Neben Natural Wines findet man auch Rosé-Preziosen wie den Château Miraval Rosé AOC 2019 oder den Whispering Angel 2019 von Château D’Esclans sowie eine umfangreiche Auswahl an Prickelndem. Die Aperitivo-Kultur wird mit einem entsprechenden Drink-Angebot gepflegt, etwa einem Paul & Vitos Negroni. Zum Gabelfrühstück empfiehlt sich eine Tasse Kaffee der »PAUL&VITOS« Spezialröstung von Bieder & Maier.

INFO

PAUL&VITOS
Petersplatz 11, 1010 Wien
Montag bis Samstag 11– 1 Uhr
T +43 1 532 37 66
office@paulundvitos.wien
paulundvitos.wien

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