Paul Zimmermann eröffnet Schlossquadrat-Trophy

Jungwinzer Paul Zimmermann mit Geschäftsführer des Schloss-Quadrats Jürgen Geyer.

© Herbert Lehmann

Paul Zimmermann

Jungwinzer Paul Zimmermann mit Geschäftsführer des Schloss-Quadrats Jürgen Geyer.

© Herbert Lehmann

Am Dienstag, den 8. Oktober startet der beliebte Jungwinzer-Wettbewerb im Wiener Schlossquadrat. Bereits zum 11. Mal sucht die Initiative zur Förderung österreichischer Nachwuchswinzer in Kooperation mit dem SALON Österreich Wein das »Winzertalent des Jahres«. Sechs junge Winzer, davon fünf aus Niederösterreich und einer aus der Steiermark, haben es ins Finale geschafft.

Den Anfang macht Paul Zimmermann vom Winzerhof Zimmermann, Radlbrunn. Er präsentiert seine Weine am 8. Oktober im Gergely’s. Bis April 2020 finden die monatlichen Weinverkostungen im Wiener Schlossquadrat statt. Der Gewinner, der im Mai 2020 gekürt wird, erhält Tickets zur Falstaff Champagner-Gala und viele weitere Preise.

Fruchtfanatiker und HBLA-Absolvent

Nach Abschluss der HBLA Klosterneuburg absolvierte Paul Zimmermann (Jahrgang 1997) Praktika am Weingut Zeilinger und bei Hofbauer-Schmidt. Der Nachwuchswinzer schwärmt für fruchtig elegante Weine mit Körper und Struktur. »Mir ist es besonders wichtig, im Einklang mit der Natur zu arbeiten und bei der Vinifikation auf Nachhaltigkeit zu achten«, betont der junge Weinmacher, dem die regionstypischen Sorten besonders am Herzen liegen.
 
»Qualität entsteht im Weingarten« ist der Leitspruch des Winzerhofs Zimmermann, der sich bereits in dritter Generation befindet. Im Fokus steht der Ausbau hochwertiger Qualitätsweine. Die Rebstöcke gedeihen auf sonnigen Südhängen in Radlbrunn sowie in Fels am Wagram. Auf zehn Hektar Rebfläche werden vor allem Grüner Veltliner, Frühroter Veltliner und Sauvignon Blanc kultiviert. Zu den wichtigsten Lagen zählen Lehlen, Galgenberg, Fellingen und Steiningen.

Wertvolle Gelegenheit für Jungwinzer

Die weiteren Finalisten sind Daniel Jungmayr (Ebersbrunn) sowie zwei Nachwuchstalente aus dem Wagram: Thomas Stopfer (Ruppersthal) und Johannes Fritz (Zaussenberg). Für das Kamptal geht Hannes Anderl (Lengenfeld) ins Rennen und die Weststeiermark ist mit Michael Strohmeier vom Peiserhof (Eibiswald) vertreten. »Die Teilnahme an der Schlossquadrat-Trophy ist für unseren Winzernachwuchs eine gute Gelegenheit, ihre Weine in der Bundeshauptstadt zu präsentieren und wichtige Kontakt zu knüpfen«, betont Willi Klinger, GF der Österreich Wein Marketing.

Die Finalisten der Schlossquadrat Weintrophy 2019

Die Finalisten der Schlossquadrat Weintrophy 2019.

© Herbert Lehmann

Mehrstufige Punktevergabe

Nach der Nominierung der Finalisten durch eine Fachjury erfolgt das Voting dreistufig: Sowohl die Bewertungen der Besucher bei den Einzelverkostungen im Gergely‘s als auch die Punkte der Fachjury und die Stimmen der anwesenden Gäste beim großen Finale im Mai 2020 werden in die finale Bewertung miteinbezogen.

»Jeder Besucher erhält am Eingang eine Verkostungsliste und einen Stimmzettel mit dem die Präsentation des Winzers sowie die Qualität der Weine bewertet werden. Diese Punkte fließen in das Voting beim großen Finale ein«, erzählt Jürgen Geyer, Schlossquadrat. Bei den Einzelverkostungen kann von 18 bis 22 Uhr probiert und fachgesimpelt werden. Für eine kulinarische Unterlage sorgt dabei das Team der Schlossquadrat-Küche unter der Leitung von Rudolf Kirschenhofer: »Es gibt auch die Möglichkeit, einen Tisch im Restaurant Gergely’s zum Abendessen zu reservieren und als Weinbegleitung die Verkostung zu buchen.«

Preise und starke Kooperationspartner

Neben dem Hauptpreis des »Rexton Sports XL«, von »SsangYong« für sechs Monate zur Verfügung gestellt, erhält der Sieger zu Glastrophäe und Titel »Winzertalent des Jahres« 10.000 Flaschenaufkleber gesponsert von Marzek etiketten+packaging und Müller Glas Flaschen im Wert von € 1000,–.

Vom Falstaff Verlag erhält der Sieger zwei Tickets für die Champagner Gala 2020 sowie für die Rotwein- und Weißwein-Gala. Weiters darf sich jeder Finalist über ein kostenloses Jahres-Abo des Falstaff Magazins freuen. Neben einer Einladung zum SALON Dinner wartet auf den Jungwinzer ein kostenloses Inserat im SALON Guide 2020. Römerquelle unterstützt die Eventreihe mit Mineralwasser. »Neu ist auch die Zusammenarbeit mit der winebank in Wien«, freut sich Jürgen Geyer. Vor dem Start der Trophy wurden alle sechs Finalisten vom Schlossquadrat zu einem Coaching mit dem Kommunikations-Experten Ronny Hollenstein eingeladen. Dabei gab es für die Jungwinzer wertvolle Tipps für die kommenden Weinpräsentationen.

INFO

Alle Verkostungen finden im Restaurant »Gergely’s« ab 18 Uhr statt. Das große Finale findet am 12. Mai ab 17.30 Uhr statt.

Kostbeitrag Einzelverkostungen: € 11,– (inkl. Fingerfood, Brot & Wasser)
Kostbeitrag Finale: € 22,– (inkl. Kostproben aus der Schlossquadrat-Küche, Brot & Wasser)

Um Voranmeldung unter info@schlossquadr.at oder 01/544 07 67 wird gebeten.

www.schlossquadrat-trophy.at
www.facebook.com/schlossquadrat

MEHR ENTDECKEN

  • 22.08.2019
    Die Finalisten der Schlossquadrat-Trophy
    Fünf Niederösterreicher und ein Steirer treten im beliebten Jungwinzer-Wettbewerb gegeneinander an.
  • 22.05.2019
    Kerstin Schwertführer gewinnt Jungwinzer-Wettbewerb
    FOTOS: Die Schlossquadrat-Trophy 2019 geht in die Thermenregion. 300 Gäste sorgten für hervorragende Stimmung bei der Preisverleihung.
  • Weingut
    Weingut Josef Fritz
    3701 Zaußenberg, Niederösterreich, Österreich
    4 Sterne
  • Weingut
    Weinhof Anderl
    3552 Lengenfeld, Niederösterreich, Österreich
  • Weingut
    Weinhof Thomas Stopfer
    3701 Ruppersthal, Niederösterreich, Österreich
    1 Sterne
  • Weingut
    Weingut Jungmayr
    3711 Ebersbrunn, Niederösterreich, Österreich

Mehr zum Thema

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

News

»Junge Steirer kochen kreativ«: Anmeldefrist läuft

Bald ist es zwei Jahre her, dass der VKÖ Steiermark mit dem Cercle des Chefs Graz den Wettbewerb veranstaltet hat. Am 5. November findet eine...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Dora Andrea Kucsora gewinnt Eisdessert-Wettbewerb

Die Nachwuchsköchin des »Hilton Vienna Danube Waterfront« gewinnt mit ihrer Komposition »Apollo 11 Eistraum« den 20. Schöller Eisdessert-Wettbewerb.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Das sind die SALON Sieger 2019

FOTOS: Aus über 8000 Einreichungen wurden die Siegerweine in 17 Kategorien prämiert. Beim großen Gala-Dinner im Wiener Palais Coburg kochte...

News

Thomas Mader bei San Pellegrino Young Chef

Der Jungkoch aus dem Wiener Restaurant »Buxbaum« ist beim wichtigsten Wettbewerb für Nachwuchsköche unter den besten zehn in Zentraleuropa.

News

Österreich dominiert die Made in GSA Competition

Gleich zwei Stockerlplätze für Österreich: Valentin Bernauer und Lukas Werle schaffen es bei der siebten Made in GSA Cocktail Competition aufs...

News

»Haberl & Fink’s«: Doppelerfolg für Lehrlinge

Über zweifach Gold von Lukas Prem und Nina Ackerl bei den »Junior Skills«, den Staatsmeisterschaften für Tourismus, kann man sich im Betrieb freuen.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.