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Pastamara: Prämierter, sizilianischer Genuss im Herzen Wiens

Pastamara - Bar con Cucina lädt seine Gäste seit jeher auf eine kulinarische Reise nach Sizilien ein. Nun wurde das Lokal als eines der 50 besten italienischen Restaurants weltweit ausgezeichnet.

Mit Pastamara - Bar con Cucina hat das The Ritz-Carlton, Vienna seit 2019 den großzügigen Aperitivo Siciliano in Wien etabliert und damit einen Ort des Zusammentreffens geschaffen.

In diesem Jahr wurde der Genuss in der sizilianischen Bar con Cucina im Herzen Wiens nun auch mit zwei wichtigen Awards prämiert. Der renommierte Restaurantführer "50 Top Italy" kürt jedes Jahr die besten italienischen Restaurants außerhalb Italiens und zeichnete Pastamara mit dem 27. Platz aus. Zudem wurde das Lokal nun auch von Guide Michelin in die Riege der besten Restaurants in Wien aufgenommen. Damit wurde auch die Leistung des Teams unter Francesco Milicia, dem die Leitung der Küche als Chef de Cuisine auf lokaler Basis obliegt, honoriert und in den Fokus gestellt.

Unkompliziert präsentiert, aber geschmacklich raffiniert lassen die Gerichte aus dem Repertoire von Sternekoch Ciccio Sultano die südländische Geselligkeit mit den Vorzügen der sizilianischen Küche verschmelzen. In einem facettenreichen Ambiente, gestaltet von Stardesignteam Tarruella Trenchs Studio kann man sich treiben lassen.

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Wer das Lokal von der Lobby aus betritt, fühlt als erstes die Wärme und Gelassenheit des Interieurs, die von den Farben und verwendeten Materialien ausgehen. Die pastellfarbenen Dächer der Heimatstadt des Starkochs, Ragusa, finden sich in den handverlesenen Tellern wieder, von denen sich sanft der Duft Siziliens ausbreitet.

Oliv und Terrakotta gepaart mit Holz und Lederelementen runden das zeitgemäße Ambiente ab. Das geschaffene Konzept einer ganztags geöffneten Bar mit sizilianischer Küche ist einzigartig für die Stadt und lässt einen ganz subtil in eine andere Welt eintauchen. Hier trifft sich Wien und die Welt an der Bar, lehnt sich gemütlich an Stehtische oder setzt sich gemeinsam an einen der geschmackvoll gedeckten Tische, um eine unbeschwerte Zeit zu verbringen.

Frei nach dem Motto: sich treiben lassen und genießen, egal ob vor einem Opernbesuch oder nach einem Blick auf die Kunst in den Galerien des ersten Bezirks – ist es hier immer die richtige Zeit, sich dem im Fokus stehenden Ritual des Aperitivo hinzugeben. So passiert es leicht, dass man nach der blauen Stunde nahtlos in den Aperitivo Lungo wechselt und sich eine Portion Pasta an den Tisch, in die Lounge oder einfach direkt an die Bar bestellt.

Anders als die klassische Standard-Küche Italiens, erwartet einen hier die Summe der kulinarischen Vorlieben aller fremden Herren und all ihrer Köche, die schon vor Jahrhunderten nach Sizilien kamen. Heute würde man sagen, sie ist eine typische cross over-Küche – beeinflusst von den Griechen in der Antike, den Normannen und vor allem den Arabern im Mittelalter. Dank ihnen sind noch heute Aprikosen, Zucker, Zitrusfrüchte, süße Melonen, Reis, Safran, Rosinen, Muskatnuss, Nelken, Pfeffer und Zimt Grundpfeiler der sizilianischen Küche.

Die Fantasie der Köche vor Ort stellt dabei sicher, dass es sich um eine Interpretation einer Vielvölkerküche handelt: bunt, süß, exotisch, bodenständig und manchmal sehr geheimnisvoll. Ebenso, wie die Insel selbst.

Auf der kleinen, doch raffinierten Karte der Bar con Cucina stehen neben herzhaften, für die sizilianische Küche unverzichtbaren Arancini freilich auch andere Spezialitäten wie Cannolo, Gnocchi Ragusani oder Pesce Spada Alle Ghiotta.

Ein spezielles Augenmerk gilt im Pastamara nach wie vor dem Aperitivo, der in der italienischen Kultur fest verankert ist. Mondän und elegant wird dieses Ritual ganz nach dem Mailänder Vorbild mit der sizilianischen Kulinarik verflochten und um die hohe Kunst der Cocktails erweitert.

Die Leidenschaft der Barkeeper schlägt dabei besonders für einen Klassiker der italienischen Aperitivo-Kultur – den Negroni. 

So wird zwischen 17 und 19 Uhr ein eigens für das Pastamara konzipierter Aperitif-Wagen elegant durch die Bar con Cucina gerollt.

Begleitet wird dieser Auftakt der Aperitivo-Stunde durch ein facettenreiches sowie individuelles Erlebnis, das einen die perfekte Symbiose aus Spirituosen und Aromen erleben lässt: Dreierlei Essenzen regen den Geruchsinn an und dienen dazu den präferierten Geschmack des Negronis zu bestimmen.

Anschließend wird der Cocktail per Hand gemixt, garniert und auf einem Silbertablett gereicht – direkt vor den Augen der Gäste versteht sich. Dazu werden begleitende Köstlichkeiten wie Antipasti und Formaggi auf einem Tray sowie kleine Gerichte direkt aus der Küche auf Kosten des Hauses serviert.

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Erweitert wird das Angebot durch eine leidenschaftlich kuratierte Kollektion handverlesener Weine aus den bedeutendsten Regionen Italiens. Sindy Kretschmar, Chef-Sommelière des The Ritz-Carlton, Vienna, orientierte sich bei ihrer Recherche nicht an bekannten Etiketten – sondern versuchte sich an einem spannenden Querschnitt der italienischen Weinwelt.

Einen besonderen Fokus legte sie dabei auf die Vielfalt sizilianischer Weine, die sie mit einer Auswahl an Lieblingsweinen von Ciccio Sultano ergänzte. Die umfassende Weinliste erzählt von spannenden regionaltypischen Rebsorten und leidenschaftlichen Winzern.

Gemäß einer Bar con Cucina wurde mit Pastamara ein entspannt eleganter Social Space geschaffen. Hier darf den ganzen Tag gegessen, getrunken, gelacht und gedatet werden – in einem entspannt designten Ambiente, das Wien und der Welt offen ist.

Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag von 10:00 bis 23:00 Uhr 

Business Lunch: Montag bis Sonntag von 11:30 bis 14:30 Uhr
Dinner: Montag bis Sonntag von 17:00 bis 22:30 Uhr
Aperitivo: 17:00 bis 19:00 Uhr

Redaktion
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