»Palais Freiluft«: Neue Outdoor-Location in Wien

Das »Palais Freiluft«-Team stößt auf einen erfolgreichen Start an.

© Palais Freiluft

Das »Palais Freiluft«-Team stößt auf einen erfolgreichen Start an.

Das »Palais Freiluft«-Team stößt auf einen erfolgreichen Start an.

© Palais Freiluft

Er gilt als Hidden Gem des 8. Bezirks in Wien und wird nun im Rahmen eines ambitionierten Gastro-Projekts der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Die Rede ist vom 5.000 Quadratmeter großen Park des Palais Auersperg, der ab 12. Juli (16 Uhr) den Sommer über  als »Palais Freiluft« geöffnet sein wird.

Private Initiative

Für den Afterwork-Gastgarten haben fünf Wiener Gastroprofis ihre Kräfte gebündelt und zeichnen gemeinsam für Konzept und Organisation verantwortlich:

  • Mark Mosleitner, Initiator und Ideenspender (Veranstalter, DJ, Barman)
  • Bert Jachmann (Liquid Market)
  • Gregor Imhof (»Sass«)
  • Paul Rittenauer (»Freiluft«, »Heldenbar«, »Lvdwig Bar«)
  • Friso Schopper (Alpha Community, »Dosage Bar á Champagne«)

»Die Idee eines gemeinsamen Schanigartens, hatten wir, die Vienna Barcommunity, bereits im Vorjahr nach dem ersten Lockdown«, erzählt Bert Jachmann. In diesem Jahr hat man schließlich den richtigen Ort entdeckt und die passenden Unterstützer gefunden, um diese Initiative Wirklichkeit werden zu lassen.

Nachdem Restaurants, Bars und die Club-Kultur die schwierigsten Zeiten hinter sich haben, sei es jetzt Zeit für neue Projekte. »Nach mehreren Stationen in luftiger Höhe wie dem Hochhaus Herrengasse, Justizpalast oder dem Dach des Grand Hotel Wien, ist es quasi eine Premiere, dass ›Freiluft‹ auch mal auf ebener Erde stattfindet – und das dazu noch in solch einem ehrwürdigen Rahmen und mit so wunderbaren Partnern!«, freut sich Event-Profi Paul Rittenauer.

Kulinarische Oase

Von Juli bis Ende September wird im »Palais Freiluft« nun ein Mix aus Cocktails, Champagner, Wein, Biergarten, Streetfood und Musik geboten.

  • Wiener Cocktailbars werden Longdrink-Kreationen und Signature Cocktails mixen. Mit dabei sind unter anderem »The Sign Lounge«, »Planter’s Bar«, »Ma Belle«, »Moby Dick«, »AmalfyAmalfy«, »Lvdwig Bar«, »Truth and Dare«, uvm.
     
  • Den chilligen Tagesausklang begleiten zum Beispiel Longdrinks mit den neuen Organics Sorten Purple Berry, Black Orange, angesagte Stolichnaya Mule Kreationen mit Organics Ginger Beer oder – der Klassiker - Hendrick’s Gin-and-Tonic-Variationen.
     
  • Für edlen Wein und Perlen im Glas sorgen die »Dosage Bar à Champagne«, das Weingut Hagn sowie Schlumberger in der Summer Lounge. Fürs Prickeln sorgen verschiedene Winzerchampagner, SELECT Aperitivo oder Schlumberger Sekt.
     
  • Der Urban Biergarten by Budweiser lädt zum Verweilen im Schatten der Bäume des Auersperg-Areals ein.
     
  • Alkoholfreie Erfrischung liefern Almdudler und Vöslauer.
     
  • In den Food Courts genießt man Streetfood vom »Dogenhof«, »XO Beef Burger«, »Pichlmaiers zum Herkner« und dem Wild Thinking Ice Cream Shop.

Clubkultur im Park

Kein Afterwork-Garten ohne Musikprogramm. Darum kümmern sich die Profis vom »Sass Music Club« mit täglichem DJ-Line-Up, wobei die Künstler »einen breiten Querschnitt durch die heimische, elektronische Musikkultur repräsentieren sollen«, so Gregor Imhof.

Vielfalt und Lockerheit stehen beim »Palais Freiluft« im Mittelpunkt. Die Bars sind im Park verteilt, auf der Wiese stehen Gartenmöbel und Liegestühle. Gegessen werden kann aber auch im Biergarten-Bereich oder ganz leger auf der Picknickdecke.

Dabei sein

»Das ist ein großartiger Beitrag für Schaffung und Sicherung von Arbeitsplätzen sowie für die finanzielle Unterstützung von ›Corona gebeutelten‹ Betrieben«, sagt Peter Dobcak, Gastro-Obmann der Wirtschaftskammer Wien, die das Projekt unterstützt. Restaurants und Bars, die Teil des »Palais Freiluft« werden möchten, können sich per E-Mail melden.

INFO

Palais Freiluft
Location: Palais Auersperg, Eingang über Trautsongasse 1B, 1080 Wien
Zeitraum: ab 12. Juli bis voraussichtlich Ende September
Öffnungszeiten: Bei Schönwetter von MO bis SA, jeweils 16-22 Uhr, SO Ruhetag
freiluft.bar

Mehr zum Thema

News

»Goldstück«: Neues Boutiquehotel in Saalbach-Hinterglemm

Das Adults only Hotel bringt mit seinem Konzept aus Boutique, Bar, Bites, Bed & Breakfast urbanes Flair und Design in den Pinzgau.

News

Wien: Erste Details zum »404 – Don’t Ask Why«

FOTOS: Martin Ho eröffnete am 10. Juni sein Mega-Projekt im »Kleinen Haus der Kunst« in Wien. Mit Trüffelhumidor, internationalem Frühstück, Pizza und...

News

Wörthersee: Bad Saag wird als »Fifty Fifty« wiedereröffnet

Das ehemalige »Seerestaurant Saag« von Hubert Wallner wird in diesem Jahr vom Team der Villacher Burger Bar »Fifty Fifty« geführt.

News

Entzückende Negroni-Bar im »Das Spittelberg«

VIDEO: Harald Brunner hat gemeinsam mit dem Campari-Team ein bemerkenswertes Bar-Konzept entwickelt – mit großartigen Aperitivi und traumhafter...

News

Neues Hotel: Das »VAYA Zillertal«

Weniger als zwei Autostunden von München entfernt eröffnet das neue »VAYA« Hotel in den Zillertaler Alpen. Hier treffen luxuriöse Genussmomente auf...

News

Neueröffnung: Ab jetzt heißt es »Moin« in Graz

Der aktuellste Neuzugang innerhalb der Aiola-Gruppe bringt Hamburger Feeling in die steirische Landeshauptstadt – mit steirisch-norddeutscher...

News

Alexander Thaler: Neues Fine-Dining-Konzept im Waldviertel

Der talentierte Koch lernte bei Andreas Caminada und Thomas Dorfer, ab sofort bietet er neben ausgezeichneter Wirtshausküche kreative Fine Dining...

News

»Zoku« eröffnet erstes Hotel in Wien

FOTOS: Die Rooftop-Terrasse, das »Living Kitchen Restaurant« und die »Kindred Spirits Bar« bieten Blick über den Prater und die Dächer Wiens.

News

Große Neueröffnung der »Huth Gastwirtschaft«

FOTOS: Nach Monaten des Lockdowns eröffnet das Stammrestaurant von Gabi und Robert Huth in neuem Design. Falstaff war bei der Eröffnung live dabei.

News

Michael Ilsanker stellt das Nespresso Atelier vor

Der Kaffee-Experte ist Gastgeber im neuen Flagship Store auf der Kärntner Straße und zeigt im Coffee Lab eine wunderbare Aromen-Vielfalt.

News

Wien: Neue Weinbar in den Ringstraßen-Galerien

Der bekannte BILLA-Corso wird um eine Bar mit über 900 Weinen und eine Marktküche mit täglich frischen Speisen erweitert.

News

Accor eröffnet »Raffles Resort« in Dubai

Die Unternehmensgruppe Accor setzt mit der Eröffnung des ersten »Raffles Resort« im Nahen Osten seinen Expansionskurs fort.

News

»Max Grillhouse by Huth« neu designed

FOTOS: Gabi und Robert Huth haben ihr Grill- und Barbecue-Restaurant komplett neu gestaltet und bei der Qualität der Steaks um keinen Millimeter...

News

»DaRose«: Alabas Wiener Restaurant ist offen

FOTOS: Anpiff für das moderne Lokal von Fußball-Legende David Alaba und seiner Familie. Falstaff war am ersten Abend live dabei.

News

Tom Riederer eröffnet Genusswelt in Istrien

Der Spitzenkoch vermietet Suiten in historischen Häusern in der istrischen Weinregion. Das »Restaurant« kommt dort hin, wo Sie sind.

News

Interspar am Schottentor mit Restaurant »Mezzanin«

Neueröffnung im Zentrum von Wien: Neuer Hypermarkt im historischen Bankgebäude mit À-la-Carte-Restaurant und riesigem Genuss-Angebot.

News

Wien: Gegenbauer eröffnet Hotel mit Stroh-Zimmern

Neben einer Essigbrauerei im zehnten Wiener Bezirk kann nun umgeben von Stroh und stilvollem Fabrikzubehör genächtigt werden.

News

»Five Guys« eröffnet zweiten Wiener Standort in Millennium City

Nach der Filiale am Graben lanciert die US-Burgerkette ihre zweite Niederlassung in Österreich: in der Millennium City in Brigittenau.

News

Neu zum Restart: »Wirtshaus Lilli« von Walter Triebl

Walter Triebl, ehemaliger Küchenchef der »Saziani Stub'n«, erfüllt sich seinen Traum vom eigenen Wirtshaus. Gleichzeitig mit dem Gastronomie Restart...

News

Gaudium – mediterranes Wirtshaus und Greißlerei

Domenic Kreller und Patrick Hopf haben ein gemeinsames Ziel: Sie möchten Ursprung, Geschmack und Vielfalt der mediterranen Welt einfangen und ins...

Advertorial