Pairing: Ein Flotter Dreier

© Shutterstock

© Shutterstock

Garnelen & Salsa Verde

© Julia Stix

Zum »Salsa Verde« Rezept

Foto beigestellt

Weinempfehlung

Albariño la Marimorena DOP 2016 – Casa Rojo, Rias Baixas, Spanien

Duft von grünen Äpfeln und Zitronenzesten. Am Gaumen eine cremig wirkende Textur mit einer salzigen Präsenz. Die würzige Schärfe der Salsa harmoniert schön mit der pikanten Säure. Abgerundet mit Kräuter-Nuancen und einem langen, spannenden Abgang.

casarojo.com

Foto beigestellt

Bierempfehlung

Brauwerk Freakshow – Ottakringer Brauerei

Eine kettlesaure (also vor dem Würzekochen gesäuerte), sehr erfrischende Weiße Berliner Art – Braumeister Silvan Leeb setzt manchmal auch Früchte zu.

brauwerk.wien, € 2,99


Beef Filet & Chimichurri-Sauce

© Julia Stix

Zum »Chimichurri« Rezept

Foto beigestellt

Weinempfehlung

Collector de Léoube 2013 – Château Léoube, Provence, Frankreich

Die Nase betört mit einer Mischung aus Rosmarin, Wacholder und rotem Paprika. Am Gaumen glänzt der Cabernet Franc mit Fülle und Kraft, präsentes Tannin, aber nicht unangenehm trocken. Tabak- und Röstaromen und eine animierende Säurestruktur.

leoube.com, € 43,–

Foto beigestellt

Bierempfehlung

Gusswerk Nicobar IPA – Brauerei Gusswerk

Bernsteinfarbenes, in der Nase sehr fruchtiges (Südfrüchte, Harz), im Trunk vollmundiges, im Nachtrunk mit malziger Süße und herzhafter Bittere spielendes IPA.

brauhaus-gusswerk.at, € 2,69


Seeteufel & Brauner Butterjus

© Julia Stix

Zum »Brauner Butterjus« Rezept

Foto beigestellt

Weinempfehlung

Riesling trocken Kastanienbusch 2015 – Ökonomierat Rebholz, Pfalz, Deutschland

Das aromatische Bukett zeigt Nuancen von Pfirsichen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen überzeugt eine geschmeidige Cremigkeit und Fülle. Die frische Säure balanciert die Jus. Mineralischer Nachhall gepaart
mit kandierten Zitronen.

oekonomierat-rebholz.com, k. A.

Foto beigestellt

Bierempfehlung

Rodenbach Grand Cru – Brauerei Rodenbach

Dieses Rotbier aus Flandern hat seine fruchtigen Aromen von den Fudern, in denen es über ein Jahr reift – viel Säure, wenig Malzsüße, kaum Hopfenbittere.

cheers.rodenbach.be, € 2,70


Huhn & Rotwein-Schalotten-Sauce

© Julia Stix

Zum »Rotwein-Schalotten-Sauce« Rezept

Foto beigestellt

Weinempfehlung

Schubert Pinot Noir Marion's Vineyard 2016 – Schubert Wines, Wairarapa, Neuseeland

Die Nase offenbart reife dunkle Beeren, getrocknete Kräuter und rote Rosenblätter. Am Gaumen ein etwas fülligerer Körper mit dunkelbeeriger Frucht. Die gut eingebundene elegante Säure balanciert das Zusammenspiel von Huhn und Sauce. Kerniges, nicht aufdringliches Tannin. Ein langer floraler Abgang.

schubert.co.nz, k. A.

Foto beigestellt

Bierempfehlung

Ottakringer Goldfassl Spezial – Ottakringer Brauerei

Kräftiges helles Lagerbier, mit 5,6 Vol.-% in der Oberklasse: Feine grasige, karamellige Aromen, leichte Malzsüße und Vollmundigkeit, ausgewogen gehopft.

ottakringerbrauerei.at, € 1,19


Rib-Eye-Steak & Café-de-Paris-Butter

© Julia Stix

Zum »Café-de-Paris-Butter« Rezept

Foto beigestellt

Weinempfehlung

Sammarco IGT 2012 – Castello die Rampolla, Toskana, Italien

Das Bukett besticht durch Schwarze Johannisbeere, Cassis und einen Hauch Kräuterwürze. Knackig-kerniges Tannin am Gaumen, das glänzend in die mächtige Struktur eingebaut ist. Die animierende Säure, untermalt von einem langen Abgang, einnert wieder an Kräuterwürze.

weinhandelshaus.at, € 65,50

Foto beigestellt

Bierempfehlung

Zwettler Black Magic Porter – Privatbrauerei Zwettl

Tiefschwarzes, schokoladiges Porter mit 7,4 Vol.-% Alkohol: cremiger Schaum, milde Kohlensäure, robuster Körper und eine gut gepufferte Bittere mit Rösttönen.

zwettler.at, € 4,60


Gegrilltes Gemüse & Sauce Béarnaise

© Julia Stix

Zum »Sauce Béarnaise« Rezept

Foto beigestellt

Weinempfehlung

Vinujancu IGT 2013 – I Custodi delle Vigne dell’ Etna, Sizilien, Italien

Die Nase ist vegetativ erinnernd an Petersilie und Mais. Am Gaumen Zitrusfrucht gepaart mit Akazienblüten. Die Leichtigkeit der schön eingebundenen Säurestruktur nimmt der Sauce die Schwere. Schöne, elegante Längen.

unserweinladen.de, € 29,–

Foto beigestellt

Bierempfehlung

Bevog Hazy Bar – Brauhaus Bevog

Radler aus New England. IPA, bitte Vorsicht: Hinter der extremen Fruchtigkeit stecken 6,8 Vol.-% aus Gersten- und Weizenmalz sowie Hafer, gemischt mit etwas Passionsfrucht-Saft.

bevog.at, € 3,20


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2019
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Themenspecial
    Grill & BBQ: Die besten Rezepte & Tipps
    Es geht doch nichts über einen Grillabend mit Freunden und Familie an einem lauen Sommerabend. Wir stellen unsere Lieblingsgerichte am Grill vor und verraten wertvolle Tipps & Tricks.
  • 29.05.2019
    Grillen: Glühende Liebe
    Ein Feuer anzünden, herunterbrennen lassen und über der Hitze rohes Fleisch garen: Kaum eine Technik aus der Küche ist so alt wie das...
  • 22.06.2018
    Die Grill-Must-haves der Saison
    Beim Grillen spielen Fleisch und Gemüse die Hauptrolle. Wie im Film wird die Vorstellung nur dann perfekt, wenn auch die Nebenrollen top...
  • 28.07.2017
    Steaks grillen wie die Weltmeister
    Adi Bittermann und Adi Matzek widmen sich in ihrer Grill-Lektüre der puren Fleischeslust. Rezepttipps inklusive!

Mehr zum Thema

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Tuya

Côte d’Azur in Wien: Die einfach gehaltene südfranzösische Küche steht im Kontrast zum aufwendigen Interieur des Restaurants im 1. Bezirk.

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

News

Miso in der Spitzengastronomie

Bis vor wenigen Jahren war Miso nur aus dubiosen Fertigsuppen beim Pan-Asiaten bekannt. Nun aber erobert die japanische Würzpaste die...

News

Bachls Restaurant der Woche: Nguyen's

Vietnamesische Küche »at its best«: Die jüngste Niederlassung der Familie Nguyen liegt in der Wiener Leopoldstadt.

News

Essay: Asiatisch genug?

Viele Speisen waren immer schon Migranten. Da wollen unsere Gaumen und Mägen keine Nationalisten sein. Über Erfahrungen beim Essen in Japan und...

News

International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

News

Alpine Genuss-Events in Zell am See

Zwischen 13. und 22. September finden heuer erstmals die »Festspiele der alpinen Küche« in Zell am See – Kaprun statt. Ein Must für anspruchsvoller...

Advertorial
News

Neu am Markt: Kattus Organic

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.

News

Tischgespräch mit André Heller

Falstaff spricht mit dem Multimediakünstler über die Küche in Marokko und Wien, Gastfreundschaft und die Verbindung zwischen Gerüchen und...

News

Cortis Küchenzettel: Eislutscher

Wer nicht an Emulgatoren, künstlichen Aromastoffen und anderem Kunst-Zeugs schlecken will, der macht sich seine Eislutscher selber. Schmeckt auch viel...

News

Rezeptstrecke: Fernköstlich

Exotische Gewürze, aufregende Kompositionen: Wir präsentieren Highlights der asiatischen Spitzenküche, gekocht von den Besten der Besten.

News

Caviar-Dinner mit La Prairie

Der Kosmetik-Experte brachte Spitzenkoch Marco Simonis, Kaviar-Experten Walter Grüll und die Künstler Namsa Leuba, Senta Simond und Daniela Droz...

News

Man isst auch mit den Ohren

GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

Advertorial
News

Konkursverfahren gegen Grazer »Laufke« eröffnet

Das beliebte Restaurant in der Murmetropole soll fortgeführt werden. Unterstützung gibt es nun von allen Seiten, neben Tim Raue boten hochkarätige...

Rezept

Guibert-Lachsforelle mit Bergheu

Chris Züger aus dem Restaurant «Mémoire» ist Foodpairing-Experte: Sein Gericht kombiniert er mit gebratenem Salat und Brennnessel-Salsa.

News

Foodpairing: Bier und Käse

Bier und Käse – ein junger Pairing-Trend. Experimentieren lohnt sich: Craft-Beer-Produzenten sorgen für ganz neue Aromen. Wir sagen, wer zu wem passt.

News

Foodpairing: Bier und Käse

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zum Käse passen.