Ottakringer ist die »Brauerei des Jahres« 2018

Das »Ottakringer Gold Fassl Spezial« holte Gold bei der »ABC« 2018.

© Ottakringer Brauerei

Das »Ottakringer Gold Fassl Spezial« holte Gold bei der »ABC« 2018.

Das »Ottakringer Gold Fassl Spezial« holte Gold bei der »ABC« 2018.

© Ottakringer Brauerei

Die »Austrian Beer Challenge 2018« ist geschlagen. An zwei Tagen im September wurden die 623 eingereichte Biere – von denen 280 Brauereibiere und 343 Hobbybrauerbiere waren – aus ganz Österreich von rund 60 Juroren bewertet. Deutlich hervorgehoben hat sich dabei die Ottakringer Brauerei. Drei Mal Gold, zwei Mal Silber und einmal Bronze wurde an die Wiener Traditionsbrauerei für seine »GoldFassl« und »Brauwerk«-Biere vergeben und somit bekam Ottakringer nicht nur die meisten Auszeichnungen, sondern auch den Titel »Brauerei des Jahres« verliehen.

Neben der Ottakringer Brauerei konnten 24 weitere österreichische Brauereien mit ihren Bieren überzeugen und holten sich Auszeichnungen ab. Die besten »Kreativbiere« hatten die Hopfenspinnerei mit dem »Georg Ludwig« und die Brauerei Stiegl mit dem »Wildshuter Urbier JH18«. In der Kategorie mit den meisten Einreichungen – »Leichte Lagerbiere und Münchner Helle« – gewann das »Baumgartner Märzen« der Brauerei Jos. Baumgartner in Oberösterreich.

Die Gewinner der »Austrian Beer Challenge 2018«:

  • Amerikanische Ales: Carinthipa Loncium – Biermanufaktur Loncium GmbH (Kärnten)
  • Belgische Ales: Brauwerk Blond – Ottakringer Brauerei (Wien)
  • Europäische Ales (britisch, deutsch): eLISAbe – Birgl-Bräu (Niederösterreich)
  • Export- und Festbiere: Gold Fassl Spezial – Ottakringer Brauerei (Wien)
  • IPAs: Brauwerk Session IPA – Ottakringer Brauerei (Wien)
  • New England IPAs: Jail Break - New England IPA – Next Level Brewing (Wien)
  • Fruchtbiere: Berry White – Bierkanter (Niederösterreich), Dirndlbier – Bruckners Bierwelt (Niederösterreich), erstes Wachauer Marillenbier – Bruckners Bierwelt (Niederösterreich)
  • Kreativbiere (Gewürz, Gemüse): Georg Ludwig – Hopfenspinnerei (Niederösterreich)
  • Kreativbiere (Sauer, Rauch, alternative Extraktquellen): Wildshuter Urbier JG18 – Brauerei Stiegl-Gut Wildshut (Oberösterreich)
  • Holzfassgereifte Biere: Imperial Dark Ale Barrel Aged – Biermanufaktur Loncium GmbH (Kärnten)
  • Lagerbiere Dunkel: Stille Nacht – Brauerei Schnaitl GmbH Co KG (Niederösterreich)
  • Leichte Lagerbiere und Münchner Helle: Baumgartner MÄRZEN – Brauerei Jos. Baumgartner GmbH (Oberösterreich)
  • Pils: Zipfer Pils – Brau Union Österreich (Oberösterreich)
  • Stouts und Porter: Xaver Stout – Xaver Brauerei (Wien)
  • Weizen- und Roggenbiere, Weizenblöcke: Baumgartner WEISSE Hell – Brauerei Jos. Baumgartner GmbH (Oberösterreich)
  • Wiener Lager: Amber Rabbit – Hofbrauerei Preuner »Ramp'n Bräu« (Oberösterreich)
  • Bockbiere untergärig: Golser Bullig – Privatbrauerei Gols GmbH (Burgenland)

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Salon Österreich Wein 2020 – Alle Verkostungsnotizen

Die Experten-Verkostung im SALON Österreich Wein gilt wohl zu Recht als härtester Weinwettbewerb des Landes. Für diese offizielle Staatsmeisterschaft...

News

Niklas Schneider gewinnt den Swiss Culinary Cup 2020

Der Sous-Chef von Ale Mordasini (Hotel »Krone« in Regensberg) holt sich den Titel beim diesjährigen Wettkochen des Schweizer Kochverbands in der...

News

»Speaker-Slam«: Norbert Waldnig stellt Weltrekord mit auf

Der Präsident des Tiroler Sommeliervereines und Medaillengewinner bei der Weltmeisterschaft 1998 holte sich zudem Gold beim »Silent Speaker Battle«.

Advertorial
News

Schlossquadrat-Trophy 2021: Die Finalisten stehen fest

Niederösterreich ist mit fünf Winzern stark vertreten, ein Steirer komplettiert die Finalrunde. Alle Events werden im Freien abgehalten.

News

»Via Toledo« in Wien: Zweitbeste Pizzeria Europas

Der Betrieb des Pizza-Weltmeisters Francesco Calò wurde als zweitbeste Pizzeria Europas ausgezeichnet und außerdem für die beste Weinkarte geehrt.

News

Das sind die SALON-Sieger 2020

Österreichs härtester Weinwettbewerb ermittelte auch im Ausnahmejahr 2020 die Top-Weine des Landes, darunter viele aus dem Traumjahrgang 2019.

News

Kochtalente gesucht: »Koch des Jahres« 2020

Das erste Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs wird am 16. November 2020 in Leipzig stattfinden. Bewerbungsende ist der 16. September.

News

Corona: Online-Wettbewerb für Mixologen

Der international ausgezeichnete Grazer Barkeeper Dominik Wolf startet gemeinsam mit dem Spirituosen-Hersteller Beam Suntory eine Online-Competition.

News

Sechsfach Gold und Doppelsilber für die Schweiz

Die Junioren-Nationalmannschaft sicherte sich den dritten Rang bei der Koch-Olympiade in Stuttgart. Das Luzerner Regionalteam errang den Olympiasieg.

News

Mit Transgourmet zu »Les Chefs en Or«!

Transgourmet sucht den Profikoch für Paris: Für den Gewinner des Pre-Bewerbs geht es zum internationalen Wettbewerb »Les Chefs en Or« in der...

Advertorial
News

»Burg Hotel« gewinnt ersten »Best Bottle Award«

Erstmals wurde der beste Weinkeller aus Lech auserkoren. Sieger ist das »Burg Hotel Oberlech« mit dem Chardonnay von Erwin Sabathi.

News

Pizza-Weltmeister kommt aus Wien

Francesco Calò von der »Via Toledo Enopizzeria« sicherte sich bei der 6. DOC-Pizzaweltmeisterschaft den Titel »Pizza DOC in the World 2019 Miglior...

News

Bacardí Legacy: Österreich-Finalisten stehen fest

Laura Peez, Anton Peschka und Martin Holzer qualifizierten sich für das »Bacardí Legacy DACH Finale« in Berlin.

News

Wien gewinnt bei wohltätiger Wein-Challenge

Für den guten Zweck maßen sich Wien und Niederösterreich im Weingenuss. Dabei konnten 15.000 Euro für »Hilfe im eigenen Land« lukriert werden.

News

Pasta World Championship: Doppelter Grund zum Feiern

Am 25. Oktober feiern wir den World Pasta Day. Aber schon am 10. Oktober gab es bei der heurigen Pasta World Championship in Paris Feierlaune für...

News

Pâtissier und Koch des Jahres 2019 stehen fest

Der Chef Pâtissier des Restaurants »Purs« Sebastian Kraus und der Souschef des Congress Hotels »Seepark« Dominik Sato siegten in ihren Bewerben.

News

Paul Zimmermann eröffnet Schlossquadrat-Trophy

Die sechs Finalisten der Jungwinzer-Trophy stehen fest. Der Weinviertler Paul Zimmermann präsentiert am 8. Oktober als Erster der Kandidaten seine...

News

Salzburger Jungkoch bei Pasta-Weltmeisterschaft

Sebastian Butzi vom Restaurant »Obauer« in Werfen wird Österreich bei der Barilla Pasta World Championship in Paris vertreten.

News

Kathi Schwaller mixt »like a woman«

FOTOS: Die talentierte Barfrau gewinnt Österreichs einzigen Wettbewerb für Bartenderinnen vor Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin.

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.