Zu Ostern blüht die Natur wieder auf und bietet eine farbenfrohe Fülle an veganen Genüssen.

Zu Ostern blüht die Natur wieder auf und bietet eine farbenfrohe Fülle an veganen Genüssen.
© Melina Kutelas

Ostern vegan genießen: Zehn Rezeptinspirationen

Zum Frühlingserwachen bietet die Natur eine Fülle an Delikatessen, um das Osterfest auch rein pflanzlich in vollen Zügen zu genießen, wie unsere zehn veganen Osterrezept-Inspirationen zeigen.

Ostern ist ein buntes Fest des Lebens und des Lichts. Am ersten Sonntag nach dem Frühlingsvollmond wurde bereits in vorchristlicher Zeit der Beginn der hellen Jahreshälfte, die Freude über die Rückkehr der Sonne und das Wiedererwachen der Natur im Frühling rituell zelebriert. Ei und Hase sind alte Fruchtbarkeitssymbole, die auf die germanische Frühlingsgöttin Ostara zurückzuführen sind, die das Wachstum, die Wärme und die Wiedergeburt der Natur verkörpert.

Traditionelle kulinarische Osterbräuche bieten Veganern meist wenig Auswahl, dabei kann man das Frühlingserwachen auch ganz ohne Osterschinken, Lammbraten, Ei und Co. genießen. Viele klassische Osterrezepte, wie das Osterbrot oder die Karottentorte lassen sich ganz einfach mit veganen Alternativen, wie Pflanzenmilch, Pflanzenbutter und Flohsamen nachbacken. Von Kräutern, wie Bärlauch, über Blüten, wie Löwenzahn bis hin zu Gemüse, wie Kren und Karotten – zu Ostern sprudelt die Natur nur so über mit reichlich frischen Delikatessen. Welche Leckerbissen die Welt der Pflanzen jetzt bietet und welchen Gaumenschmaus man daraus zaubern kann, zeigen unsere zehn veganen Osterrezept-Inspirationen.

Redaktion
Paula Pankarter
Paula Pankarter
Redakteurin Online
Mehr zum Thema
Osterlamm
Rezept
Süßes Osterlamm
Das Osterlamm aus der Metallform hat für viele Oster-Fans einen hohen nostalgischen Stellenwert....
Von Redaktion
Eine bewährte Kombination: pochiertes Ei auf getoastetem Brot.
Ostern 2024
Wunderwaffe: Was Ei alles kann
Das Ei ist eine Allzweckwaffe für Genießer, es verfeinert und definiert etliche Klassiker – und...
Von Philipp Elsbrock
Rezept
Egg with Eggs
Alexandru Simon, der kreative Kopf hinter dem Gourmetrestaurant »Glasswing« im Boutique-Hotel...
Von Alexandru Simon
Rezept
Délice vom Somafer Lamm
Im Restaurant »ESPLANADE« im »Relais & Châteaux« in Saarbrücken kocht Zwei-Sterne-Koch Silio...
Von Silio Del Fabro