Die Verleihung im vergangenen Jahr: (v.l.n.r. Ole Buddrus, Philip Duff, Yared Hagos, Gerhard Kozbach-Tsai, Gregor Scholl, Markus Blattner. / Foto: beigestellt (Katja Hiendlmayer)
Die Verleihung im vergangenen Jahr: (v.l.n.r. Ole Buddrus, Philip Duff, Yared Hagos, Gerhard Kozbach-Tsai, Gregor Scholl, Markus Blattner. / Foto: beigestellt (Katja Hiendlmayer)

Am 7. Oktober ist es so weit: Die Mixology Bar Awards, die wichtigste Auszeichnung der Branche im deutschsprachigen Raum, werden an die Besten der Besten verliehen – und das bereits zum siebten Mal. Was als lockere Party im Jahr 2007 begann, ist mittlerweile eine feierliche Abendveranstaltung, bei der im Beisein der versammelten Fachwelt unter anderem die Bar, das Barteam und der Mixologe des Jahres gekürt werden.

Das Prozedere
Um ein repräsentatives Meinungsbild der Branche zu erhalten, stimmten im ersten Schritt 70 Jurybeiräte aus Gastronomie, Medien und Getränkeindustrie über ihre Favoriten in den Kategorien »Barteam des Jahres«, »Newcomer des Jahres«, »Mixologe des Jahres«, »Gastgeber des Jahres«, »Bar des Jahres«, »Hotelbar des Jahres«, »Spirituose des Jahres«, »Getränkemenü des Jahres« sowie in den Kategorien »City Award« und »Bartender‘s Choice« ab. Auf Unabhängigkeit wird dabei strikt geachtet. Industriebeiräten ist es beispielsweise nicht gestattet, für die »Spirituose des Jahres« abzustimmen. Aus dieser ersten Auswahl wird die sogenannte Long List erstellt, in der die zehn gemeinsamen Favoriten aller Beiräte erfasst sind. Anschließend tritt die Awards-Jury in Erscheinung und wählt mit doppeltem Stimmrecht ihre jeweiligen Top 5 aus der Long List.

Unter Vorsitz von Stefan Gabanyi, Betreiber der Gabanyi Bar in München und bekannt unter anderem als Kolumnist und Whisky-Autor, ist die Jury in diesem Jahr wie folgt besetzt: Attila Kiziltas (Shepheard Bar, Köln), Yared Hagos (The Parlour, Frankfurt), Klaus St. Rainer (Goldene Bar, München), Erich Wassicek (Halbestadt Bar, Wien), Gerhard Kozbach-Tsai (Grande Bar, Wien), Jvan Paszti (Cranberry Bar, Zürich), Markus Blattner (Widder Bar, Zürich), Peter Eichhorn (Mixology Magazin, Berlin).

Preise als Sprungbrett
Die Mixology Bar Awards gelten in Deutschland, Österreich und der Schweiz als die Oscars des Bartendings und bescheren den Inhabern der begehrten Trophäen Renommee und gleichzeitig einen gewaltigen Karriereschub. Henning Neufeld, Newcomer des Jahres 2012, bekam beispielsweise in Folge seiner Auszeichnung ein Angebot von der weltweit agierenden Hotelgruppe Shangri-La und wechselte von Basel zur Atmosphere Bar in Peking.

Zur Verleihung der Awards am Vorabend des Bar Convent Berlin trifft sich die gesamte deutschsprachige Barszene. Das Red-Carpet-Event, durch das der irische Bar-Virtuose Philip Duff und die deutsche TV-Moderatorin Hadnet Tesfai führen, findet dieses Jahr im Berliner Grand Hyatt Hotel statt. Erwartet werden zwischen 400 und 500 Gäste wie Charles Schumann, Alfred Cointreau und der amerikanische »King Cocktail« Dale DeGroff. In der Awards Embassy in der Bar des Berliner Amano Hotels wird an diesem Abend eine Live-Übertragung eingerichtet. So haben Zuschauer die Möglichkeit, die Veranstaltung bei dem einen oder anderen Drink zu verfolgen. Ebenso gibt es für Barflys und Leser den Live-Stream auf mixology.eu.


Der City-Award 2013 ging an Frankfurt / Foto: beigestellt (Katja Hiendlmayer)

Die Shortlist:

Bar des Jahres
Spirits, Köln
Gamsei, München
Booze Bar, Berlin
Zephyr, München
Capri Lounge, Köln

Mixologe des Jahres
Mohammad Nazzal, Al Salam Köln
Arnd Hennig Heissen, Curtain Club Berlin
Matthew Bax, Gamsei München
Oliver Ebert, Becketts Kopf Berlin
Volker Seibert, Capri Lounge Köln

Newcomer des Jahres
Reinhard Pohorec, The Sign Wien
Atalay Aktas, Schwarze Traube Berlin
Andre Pintz, Steigenberger Leipzig
Frederik Knüll, Spirits Köln
Simon Brandmeyer, Onyx Zürich

Gastgeber des Jahres
Thomas Altenberger, Lebensstern Berlin
Andreas Till, Pacific Times München
Kan Zou, The Sign Wien
Alessandro Romano, Ona Mor Köln
Wolfgang Bogner, Onyx Zürich

Spirituose des Jahres
Tanqueray Malacca
Marca Negra Mezcal
Plantation Three Stars
San Cosme Mezcal
Ardbeg Ardbog

Hotelbar des Jahres
Da Ciao, Hamburg
Curtain Club, Berlin
Amano Bar, Berlin
Les Trois Rois, Basel
Twist Bar, Dresden

Barteam des Jahres
Spirits, Köln
Schumann‘s, München
Curtain Club, Berlin
Booze Bar, Berlin
Gamsei, München

Barkarte des Jahres
Gamsei, München
Capri Lounge, Köln
Zephyr, München
Ona Mor, Köln
Amano Bar, Berlin

City Awards
München
Wien
Berlin
Frankfurt am Main
Köln

Bartender’s Choice
Angostura Bitters
Eiswürfel
Jigger
Facebook
Crew Ale IPA

(sb)

Mehr zum Thema

News

Das muss in Ihre Hausbar

#stayhome lautet die Devise: Statt in der Bar genießen wir unsere Drinks jetzt daheim. Welche Ausstattung in keiner Hausbar fehlen darf, verraten wir...

News

»Schnitzler & Freud«: Neue Gin- und Weinbar in Wien

An der Mariahilfer Straße liegt das neue Bar- & Shop-Konzept von WienGin und dem Weingut Hagn. Das Angebot reicht von Kaffee über Sekt und Wein bis zu...

News

Wanted: »Most experimental Bartender 2020«

1000 Euro gewinnen! Top Spirit und Glenfiddich Single Malt Scotch Whisky suchen den experimentierfreudigsten Bartender Österreichs. Aufgabe: Hot Toddy...

News

100 Jahre Destillerie Franz Bauer

Als in den USA die Prohibition eingeführt wurde, wurde in Graz eines der traditionsreichsten heimischen Spirituosen-Unternehmen gegründet.

News

Piazza Fiat: Enthüllung des neuen 500e

FOTOS: Stilgerecht wurde der vollelektrische Fiat 500e vor der Wiener »Bar Campari« enthüllt, mit vielerlei italienischen Genüssen: Drinks,...

News

»Scrubs«-Stars mixen Appletini zur Wähler-Motivation

Damit sich Menschen für die US-Wahl registrieren, verrieten Zach Braff und Donald Faison das Rezept zum legendären Serien-Drink. Jetzt nachmixen!

News

Mit 46 Bloody Marys um die Welt

Der Kult-Drink mit Wodka und Tomate als Basis kommt nie aus der Mode und inspiriert Barkeeper rund um den Globus zu spannenden Variationen.

News

Alles über die Bloody Mary

Zur Geschichte des Drinks aus Tomatensaft und Wodka sind viel Legenden und Anekdoten im Umlauf. Das passt ganz gut zu einem Cocktail, von dem es immer...

News

»Park Hyatt Vienna« eröffnet »1824 Living Room«

FOTOS: Einer der schönsten Salons von Wien wird als Whisky-Bar wieder belebt. Bis Ende Jänner ist Macallan Whisky der Gastgeber.

News

Monkey 47 Gin-Package mit Lobmeyr Gläsern gewinnen

In Kooperation mit der traditionsreichen Wiener Glas-Manufaktur entstand ein ganz besonderer Tumbler. Wir verlosen zwei Stück und eine Flasche des...

Advertorial
News

Top 10: Cocktails mit Wodka

Zum internationalen Tag des Wodkas haben wir unsere Liebblingsdrinks zusammengestellt.

News

Berliner Start-Up bringt erstes Hard Seltzer in Deutschland

Das alkoholische Trendgetränk »Hard Seltzer« erzielt in den USA bereits Milliardenumsätze. Mit »FOX« vom Berliner Start-Up Zelos kommt es erstmals...

News

Monkey 47 launcht neuen Gin mit Marille und Mohn

Wie die streng limitierte Österreich-Edition »Monkey 47 Experimentum Series 2y03: Vienna« schmeckt, erfahrten Sie hier.

News

Barvoting: Abstimmen und Mamont-Vodka-Package gewinnen!

Geben Sie noch bis Mitte September Ihre Stimme für Österreichs beste Cocktail- bzw. Weinbar ab.

News

Österreichs erster Gin aus Sauvignon Blanc

Gin-novation: Spitzenwinzer Walter Skoff präsentiert den ersten Gin seines Hauses, dessen Basis aus den besten Rieden der Südsteiermark kommt.

News

The Monkey 47 Experimentum Dinner by Kochnomaden

Zum Launch der neuen Vienna Edition des Kult-Gins gibt es am 16. September ein experimentelles Dinner auf der Donau. Die »Wunderbare Experience« ist...

Advertorial
News

Cocktails: Best of Easy Drinking

Diese zehn Drinks lassen sich im Handumdrehen ohne viel Aufwand oder exotische Zutaten zubereiten.

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und genießen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

»Tür 7« im »50 Best Discovery«-Ranking

Die Wiener Speakeasy-Bar wird als einzige Bar Österreichs in der internationalen Rangliste geführt.

News

»The Botanist« Gin-Packages mit Riedel Gläsern gewinnen

Gewinnspiel: Beantworten Sie zehn Fragen zum Thema Gin allgemein sowie zu »The Botanist« und Sie nehmen an der Verlosung teil.