Die Vorbereitungen laufen seit Monaten, der Tag des kulinarischen Showdowns nähert sich in großen Schritten. Wenn Starkoch Wolfgang Puck am 22. Februar gemeinsam mit einer über 300-köpfigen Küchenmannschaft und einer Service-Brigade aus über 900 Personen ans Werk geht, ist Genuss vorprogrammiert.

Gleich nachdem die besten Schauspieler, Filme, Kostümbildner & Co mit einer der begehrten Oscar-Statuetten und damit mit dem wichtigsten Filmpreis der Welt ausgezeichnet wurden, begeben sich die Stars in den Ray Dolby Ballroom. Dieser befindet sich im obersten Stockwerk des Hollywood & Highland Center, in dem auch die Oscarverleihung stattfindet. Dort dürfen sich die 1500 geladenen Gäste, darunter natürlich die Oscar-Preisträger, die Nominierten und die Moderatoren der Verleihung, auf ein kulinarisches Feuerwerk à la Hollywood freuen.

Bereits zum 21. Mal in Folge zeichnet Wolfgang Puck für das Menü verantwortlich. Unterstützt wird er dabei von seinen besten Mitarbeitern wie Matt Bencivenga (Wolfgang Puck Catering) und Della Gossett (Patisserie-Chefin in Pucks »Spago«). »Die Kunst und der Glamour, die Hollywood seit Jahrzehnten definieren, werden beim 87. Oscars Governors Ball im Mittelpunkt stehen«, erklärt Jeffrey Kurland, der dem Organisationskommitee bereits zum sechsten Mal vorsitzt und den Ball in diesem Jahr dem überragenden Erbe Hollywoods widmen möchte.

 

Die goldenen Schoko-Oscars zählen zu den Klassikern beim Governors Ball / Todd Wawrychuk © A.M.P.A.S.
Die goldenen Schoko-Oscars zählen zu den Klassikern beim Governors Ball / Todd Wawrychuk © A.M.P.A.S.

Als Dialog ziwschen dem alten und dem neuen Hollywood-Glamour ist auch Pucks Menü angesiedelt, das zugleich legendär und innovativ ist. Mehr als 50 verschiedene Gerichte wurden dafür kreiert. Darunter sowohl Puck-Klassiker wie die Räucherlachs-Oscars oder seine berühmten Pizza-Variationen wie auch neue Gerichte, darunter das Enten-Pastrami mit Apfel-Senf. Natürlich werden auch wieder zahlreiche vegetarische Speisen angeboten, etwa eine Pastinakensuppe mit weißer Schokolade, Birne und Blattgold. Ein besonderes Highlight stellt das Schokoladen- und Dessert-Buffet dar, auf dem sich neben Pralinen, Lollipops, Brownies & Co auch Apfel-Millefeuille mit Cider-Gelee oder Milchschokolade-Panna-Cotta mit Himbeeren und Kirschen befinden.

HINTERGRUND: Das vollständige Menü

Damit die Gäste ihre Film-Erfolge gebührend feiern können, ist für eine exklusive Getränkebegleitung gesorgt: Champagner aus dem Hause Piper-Heidsieck, Weine von Sterling Vineyards aus dem Napa Valley sowie edle Spirituosen und Cocktails werden angeboten.

BILDERSTRECKE: Das erwartet die Gäste des Governors Ball 2015

 

FUN (FOOD) FACTS rund um die Oscar-Verleihung (Angaben gerundet)



  • 1500 Gäste
  • 950 Personen im Service
  • 375 Personen in der Küche
  • 6500 Oscar-Brote aus dem Holzofen
  • 6000 Mini-Schoko-Oscars
  • 1300 Zucht-Austern
  • 5 kg Kaviar aus amerikanischer Zucht
  • 600 Maine Hummer
  • 7500 US-Shrimps
  • 1250 Steinkrabben-Scheren
  • 3500 Miso Stanitzel
  • 113 kg Klebreis
  • 159 kg selbst geräucherter Lachs
  • 1500 Kartoffeln der Sorte Yukon Gold
  • 4,5 Kilo schwarze Wintertrüffel aus Burgund
  • 6000 Mini-Brioche-Brötchen
  • 2325 Wachteleier
  • 5000 Eier aus Freilandhaltung
  • 13,5 kg essbarer Goldstaub
  • 4000 Goji Beeren
  • 1500 Mini-Kekse
  • 3750 hausgemachte Brezel
  • 1350 Flaschen Piper Heidsieck Millesime 2002 Champagner
  • 2400 Flaschen Sterling Vineyards 2012 Limited Edition Red Carpet Reserve und 2013 Limited Edition Gold Standard Reserve
  • 13.000 Gläser
  • 4000 kleine Teller

 

Oscar-Rezepte zum Nachkochen

Scharfes Thunfisch-Tatar in Sesam-Miso-Stanitzeln

Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade

(Marion Topitschnig)

 

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