Der rote Teppich wird ausgerollt, die Kameras zurechtgerückt, die Statuetten auf Hochglanz poliert. Wenn sich am 2. März ganz Hollywood ein Stelldichein im Kodak Theatre in Los Angeles gibt, kann es nur um das wohl wichtigste Event der Filmbranche gehen: die 86. Oscar-Verleihung.Kulinarisch verwöhnt werden die Stars und Sternchen beim anschließenden Gala Dinner, dem Governors Ball, der im The Ray Dolby Ballroom im obersten Stockwerk des Hollywood & Highland Centers stattfindet. Mit 1500 Gästen – darunter unter anderem Oscar-Preisträger, Nominierte und die Moderatoren der Verleihung – wird ein einzigartiger Abend zelebriert.

Erfolgsteam
Jeffrey Kurland, Vorsitzender des Governors Ball und Mitglied der Academy wird den Hollywood-Stars gemeinsam mit der Produzentin Cheryl Cecchetto – sie ist heuer bereits zum 25. Mal in Folge dabei – und Spitzenkoch Wolfgang Puck einen unvergesslichen Abend bereiten. Um die drei Hauptakteure spannt sich ein weitreichendes Netzwerk an Mitarbeitern. Am Governors Ball selbst werden allein 950 Menschen für das Wohl der Gäste sorgen, darunter 350 Personen in der Küche. In die Vorbereitungen für das kulinarische Großevent inklusive Veranstaltungsabend werden 2180 Mannstunden investiert.

Schoko-Oscars, vegane Kreationen und eine Jubiläumstorte
Wolfgang Puck ist 2014 zum 20. Mal dabei und sorgt auch bei diesem runden Jubiläum für ein kulinarisches Feuerwerk der Superlative. Unterstützt wird er dabei von Matt Bencivenga. Mehr als 50 verschiedene Kreationen hat sich der Starkoch für den besonderen Anlass einfallen lassen, darunter auch heuer wieder Klassiker wie die Oscar-Brote mit Räucherlachs oder die Mini-Burger aus edlem Wagyu-Rindfleisch. Dazu gesellen sich neue Gerichte wie knusprige kleine Knödel mit Hummer und Shrimps oder frittierte Hühnerstreifen mit weißer Grütze. Eine Reihe von veganen Speisen – etwa Karotten-Orangen-Gazpacho – rundet das Angebot ab. Auf der süßen Seite stehen dann beispielsweise in Schokolade getunkte Cake-Pops aus Erdbeer-Käsekuchen oder eine Zitrus-Panna-Cotta mit Schoko-Popcorn zur Auswahl. Anlässlich des 20. Jubiläums von Wolfgang Puck wird es auch eine große Festtagstorte geben.

Hier geht's zum vollständigen Menü des Governors Ball 2014

Die Weine kommen vom kalifornischen Weingut Sterling Vineyards / © Richard Harbaugh, A.M.P.A.S.
Die Weine kommen vom kalifornischen Weingut Sterling Vineyards / © Richard Harbaugh, A.M.P.A.S.

 

Handgeschnitzte Eiswürfel

Zu den Kreationen à la Puck werden in diesem Jahr neben Thiénot Champagner zum wiederholten Mal Weine des kalifornischen Weinguts Sterling Vineyards serviert. Die Winzer haben in diesem Jahr auf die limitierten Weine 2010 Reserve Chardonnay und 2008 Reserve Cabernet zurückgegriffen. Zusätzlich zu den Sterling-Weine wird in diesem Jahr eine Auswahl an Spitzen-Spirituosen aus dem Luxusmarken-Portfolio von Diageo ausgeschenkt: Johnnie Walker Scotch Whisky, Cîroc Ultra-Premium Vodka und Baileys Irish Cream Liqueur. Am Governors Ball wird zum Beispiel der »The Glamour Shot« angeboten, ein Mix aus dem neuen Baileys Vanilla Cinnamon und Goldschläger Zimtschnaps, der mit essbaren Blattgoldflocken im Glas serviert wird. »Blood and Sand« heißt ein weiterer Cocktail, der nach einem Film der 1920er Jahre benannt ist und zur Premiere von ebendiesem erstmals gemixt wurde – ein Klassiker auf Whiskey-Basis. Einen modernen Touch hat hingegen der »Coco Light Martini«, der aus Cîroc Ultra-Premium Vodka gemixt wird. Scotch-Liebhabern werden an einer eigenen Bar edle Whiskys, darunter die Blends Johnnie Walker Platinum Label und Johnnie Walker Blue Label angeboten, die eingeschenkt von einem Master of Whisky und in Kombination mit handgeschnitztem Eis für besonderen Genuss sorgen werden.

Öko und sozial
Sowohl bei der Auswahl der Produkte als auch beim gesamten Ablauf des Events spielt Ökologie eine wichtige Rolle. So werden Lebensmittel aus nachhaltiger Produktion bzw. von Bio-Bauern aus der Region verarbeitet. Und auch nach dem Governors Ball ist man um Nachhaltigkeit bemüht. So werden etwa Essensreste nicht entsorgt, sondern der Organisation Chefs to end Hunger zur Verfügung gestellt, die Bedürftige mit Mahlzeiten versorgt. 

Als Oscar-Snack für den Abend vor dem Fernseher gibt's hier ausgewählte Kreationen aus Wolfgang Pucks diesjährigem Menü zum Nachkochen:




Karrotten-Orangen-Gazpacho und Power Smoothie Shots

Wildreis-Emmer-Salat mit Püree vom Butternuss-Kürbis

Scharfes Thunfisch-Tatar in Sesam-Miso-Stanitzeln

Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade




Fun (Food) Facts rund um die Oscar-Verleihung (Angaben gerundet)


6500 Oscar-Brote aus dem Holzofen
5000 Mini-Schoko-Oscars
1000 gefüllte Mini-Oscars
3500 Miso Stanitzel
113 kg Bigeye Thunfisch aus dem Atlantik
1250 Steinkrabben-Scheren
1300 Zucht-Austern
5 kg Kaviar aus amerikanischer Zucht
600 Maine Hummer
7500 US-Shrimps
5000 Eier aus Freilandhaltung
284 Liter Milch
113 kg Bio-Zucker
4,5 Kilo schwarze Wintertrüffel aus Burgund
1500 Kartoffeln der Sorte Yukon Gold
20.000 Micro Greens aus Californien
Mehr als 80 lokale Bauern liefern Obst und Gemüse
114 Liter Cocktail-Sauce
95 Liter scharfer Senf
1000 selbst gemachte Marshmallows
2,5 kg Schoko-Popcorn
13,5 kg Bio-Nüsse
2000 Schoko-Truffles
1200 Cupcakes
455 kg Edelbitterschokolade von Cocao Barry
4,5 kg essbarer Goldstaub
636 Flaschen 2008 Sterling Vineyards Reserve Cabernet Sauvignon
732 Flaschen 2010 Sterling Vineyards Reserve Chardonnay
60 Flaschen Sterling Vineyards Muscat Canelli
13.000 Gläser
4000 kleine Teller
40 Personen arbeiten sechs Tage an der floralen Dekoration, die aus 10.000 Blumen besteht, die aus Ländern wie Ecuador, Kolumbien, Holland, Neuseeland und den USA kommen.
Mehr als 9000 Kilometer Kupferdraht werden für die Verkabelung des Sound- und Licht-Systems gebraucht.
50 Sattelschlepper werden benötigt, um sämtliche Materialien für den Governors Ball zu transportieren.


(von Marion Topitschnig)

Mehr zum Thema

  • 27.02.2014
    Karotten-Orangen-Gazpacho und Power Smoothie Shots
    Rezepte von Wolfgang Puck - kreiert für den Governors Ball der 86. Oscar-Verleihung.
  • 27.02.2014
    Wildreis-Emmer-Salat mit Püree vom Butternuss-Kürbis
    Veganer Rezepttipp von Wolfgang Puck – kreiert für den Governors Ball der 86. Oscar-Verleihung.
  • 27.02.2014
    Scharfes Thunfisch-Tatar in Sesam-Miso-Stanitzeln
    Ein Rezept aus Wolfgang Pucks Oscar-Menü 2014.
  • 27.02.2014
    Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade
    Ein Rezept aus dem Oscar-Menü 2014 von Hollywood-Koch Wolfgang Puck.
  • Mehr zum Thema

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Do & Co Albertina

    In der Albertina steht von nun an »Sharing« im Mittelpunkt. Von nahöstlichen Köstlichkeiten wie Shakshuka bis hin zu mediterranen Gerichten – allesamt...

    News

    Sonntagsbraten: Unsere 10 liebsten Rezepte

    Den Sonntag zelebrieren wir mit großen Braten – von Fisch bis Wild. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte.

    News

    Die besten Veggie-Restaurants

    Von Kopenhagen bis New York: Diese Restaurants gelten international als Places to be für Veggies.

    News

    Top 10: Das sind die schönsten Kaminhotels

    Der Sommer neigt sich dem Ende zu während sich die kühlen Herbst- und Wintertage schon langsam anschleichen. Wir verraten Ihnen in welchen...

    News

    Gewinnspiel: Sauerteig trifft auf natürlich gebraute Sojasauce

    Kikkoman, Weltmarkführer für natürlich gebraute Sojasauce, ist als Botschafter der japanischen Genusskultur, stets bemüht Rezepte und Traditionen aus...

    Advertorial
    News

    Kontrolle der Sonderklasse

    Manche Menschen sieht man eher ungern. Zahnärzte, radarpistolenbewaffnete Verkehrspolizisten, und in der Landwirtschaft: die Kontrolleure im Auftrag...

    Advertorial
    News

    Das steckt hinter dem Veggie-Boom

    Wer dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichtet, zelebriert Ernährung als Lifestyle. Und kann dank kreativer Köche trotzdem auf...

    News

    Bachl's Restaurant der Woche: Das Lilienberg

    Inmitten der Weinreben der Domäne Lilienberg sorgt das neue Restaurant von Mirjam Orasch für hochkarätige Gourmet-Erlebnisse.

    News

    Acht Dinge, die Sie über Quitten wissen sollten

    Die Quitte duftet nicht nur verführerisch und schmeckt ganz köstlich, sie steckt auch voller Überraschungen. Wir lüften einige ihrer Geheimnisse.

    News

    Top 10 Erdäpfel-Rezepte

    Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

    News

    Trend aus New York: Cannabis-Cocktails

    Der US-Bundesstaat New York hat vor Kurzem Cannabis für den Freizeitgebrauch legalisiert. Binnen kürzester Zeit wurde daraus ein Riesenmarkt, den...

    News

    Top 10: Rezepte mit Kürbis

    Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

    News

    Neues Falstaff Kochbuch mit dem Besten aus Italien

    Spitzenköche wie Massimo Bottura verraten die Lieblingsrezepte ihrer Regionen – ein Muss für jeden Fan der italienischen Küche.

    News

    Falstaff TV: Landleben Teil 3 in Kärnten

    Das neue TV-Format porträtiert auf ORF III das Wirtshaus- und Landleben der Kärntner rund um Hermagor und den Weißensee.

    News

    Buchpräsentation: Wie schmeckt das Burgenland?

    FOTOS: Spitzenkoch Max Stiegl, Fotografin Inge Prader und Autor Tobias Müller stellen die Kulinarik des Burgenlandes in einem Kochbuch – so schmeckt...

    News

    So kann man Lebensmitteln vertrauen

    Nicht alles, was im Supermarkt in den Kühlregalen liegt, ist wirklich vertrauenswürdig. Rund 15.000 jährlich von der AMA durchgeführte Kontrollen...

    Advertorial
    News

    Wien: »Laolao« eröffnet zweiten Standort

    Das erfolgreiche Konzept soll im Dezember einen zweiten Standort in der Herrengasse bekommen. Der Fokus liegt auf Take-Away mit Street Food-Charakter.

    News

    Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

    Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

    News

    Marcus Philipp wechselt zu Mino Zaccaria

    Das neue Restaurant wird »A'Frisella« heißen und von Zaccarias Dreamteam gehostet: Francesco Gigante am Herd und Marcus Philipp an der Bar.

    News

    Wien: »Hotel Motto« eröffnet mit Restaurant und Rooftop

    FOTOS: Am 2. Oktober öffnet das Boutique Hotel im 6. Bezirk seine Pforten, im »Chez Bernard« kann man ab 16. September reservieren.